iale написал : Сообщение от Maikee
можно ли тогда вниз и вверх как на картине?
нельзя
все таки я не понял почему нельзя штробить вниз, потом по плинтусу провод, потом штробить вверх? это же строго вертикально?
18.11.2013 в 22:50:32
iale написал : Сообщение от Maikee
можно ли тогда вниз и вверх как на картине?
нельзя
все таки я не понял почему нельзя штробить вниз, потом по плинтусу провод, потом штробить вверх? это же строго вертикально?
18.11.2013 в 23:22:17
Maikee написал : все таки я не понял почему нельзя штробить вниз, потом по плинтусу провод, потом штробить вверх? это же строго вертикально?
Силовые провода лучше в плинтусе не вести. Вдруг изоляция с проводов где сойдет, особенно с фазного, пол будете мыть и стукнет, и убить может.
18.11.2013 в 23:52:39
selfservice, я тогда вообще не понимаю как вести проводку? штробить стену нельзя, потолок нельзя, по плинтусу нельзя, как Вы проводку делаете? что по воздуху провода висят?
19.11.2013 в 00:05:48
selfservice написал : провода лучше в плинтусе не вести
и потом это не в плинтусе а под плинтусом. плинтус из пластика, он же не проводит электричество?
19.11.2013 в 00:22:17
Maikee написал : selfservice, я тогда вообще не понимаю как вести проводку? штробить стену нельзя, потолок нельзя, по плинтусу нельзя, как Вы проводку делаете? что по воздуху провода висят?
Как вариант, спуститься из точки А по стене до плиты перекрытия, и провести провода (в гофре) по плите (под стяжкой) вдоль стены на расстоянии не меньше 10 см от стены до линии точки Б и поднять к точке Б. Это конечно извращение и к тому же потребуется снимать/обратно укладывать часть напольного покрытия, штробить/замазывать стяжку. Непонятно, у вас стена несущая или нет, толщина? Если не несущая и не тонкая, я бы сделал горизонтально штрабу (глубина максимум до арматуры). 1 см глубины вполне хватит. Еще вариант, поискать распредкоробку, она должна быть где-то на линии (вертикальной) выключателя А под потолком и посмотреть как идут к ней провода (если есть возможность увидеть), возможно к этой коробке проводка подходит по горизонтальной штрабе. Если так, нужно перенести распредкоробку (или вмонтировать новую в зависимости от числа потребителей на первоначально распредкоробке) на линию точки Б и по ней вертикально спустить провод до точки Б. Но из всех вариантов, лично я выбрал бы второй. В точке А - распредкоробка.
19.11.2013 в 00:24:06
Maikee написал : и потом это не в плинтусе а под плинтусом. плинтус из пластика, он же не проводит электричество?
Вода пройдет под пластик запросто, вы же не будете герметизировать плинтус. Ну можете в принципе в гофре под плинтусом, если ввлезет гофра, а голые провода я бы не рискнул, хотя и видел такие решения.
19.11.2013 в 00:25:04
Maikee написал : selfservice, я тогда вообще не понимаю как вести проводку? штробить стену нельзя, потолок нельзя, по плинтусу нельзя, как Вы проводку делаете? что по воздуху провода висят?
Вертикально штробить можно, но неглубоко и чаще локально. В панельных домах при капремонте и полной замене проводки пускают проводку по потолку или по полу (кто как предпочитает), а по стенам все в штукатурку уходит. Для экономии расхода штукатурки (по бетонным именно стенам) провода кладут без гофры. В плинтусе - имеется ввиду плинус со встроенным кабель-каналом. Как в него при мытье полов воды надо умудриься налить - незнаю.
19.11.2013 в 00:28:48
Умко написал : В плинтусе - имеется ввиду плинус со встроенным кабель-каналом. Как в него при мытье полов воды надо умудриься налить - незнаю.
В данном случае, лучше перебдеть, чем... 220 вольт все-таки, ну если не полы, то случайно пролитая вода в этом месте, да мало-ли...
19.11.2013 в 00:30:43
а в кабель канале гофра нужна? и если ПОД плинтус?
19.11.2013 в 00:34:46
selfservice написал : случайно пролитая вода в этом месте, да мало-ли...
но это же кабель в оболочке а не голый провод. и как вообще убить может, ламинат же не проводит электричество?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу