vago083050

Местный

Москва

23.11.2013 в 00:41:35

Maikee написал : на какой минимальной высоте от пола ставить розетку?

Да можно прям на плинтусе и ставить: Hager Legrand Cezar Есть настольные розетки, которые в Вашем случае можно применить на полу.

0
selfservice

Местный

Альметьевск

23.11.2013 в 01:00:14

vago083050 написал : Да можно прям на плинтусе и ставить:

Это из категории вредных советов?

0
Shadow

Местный

Москва

23.11.2013 в 03:42:13

Maikee написал : на какой минимальной высоте от пола ставить розетку? можно ли сделать эту минимальную штробу без использования штробореза и болгарки, не повредив стену? утопить нужно плоский провод

Сантиметров 20-25 наверное. Я штробил буром на 16 - цепочка отверстий набуривалась, потом перемычки выбивались, потом подчищалось в режиме отбойника тем же буром или канальным зубилом.

0
Shadow

Местный

Москва

23.11.2013 в 03:46:34

Maikee написал : в гофре ? или так?

Так, кабель NYM в хорошей пластиковой самозатухающей изоляции. Диаметр 12мм позволил запрятать кабель за плинтус так, что его незаметно.

0
vago083050

Местный

Москва

23.11.2013 в 10:06:35

selfservice написал : Это из категории вредных советов?

Вредно штробить бетонные стены с арматурой и вырезать в них отверстия под установочные коробки. Это из категории "выхода из ситуации" с наименьшими потерями и причинением минимального ущерба, создание которой само по себе нелепо. Какая ситуация - такие и советы. Maikee с упорством маньяка делает так, как делать не надо, не ища легких путей. Я переживаю за него, земляк всё-таки:)

0
Умко

Местный

Москва

23.11.2013 в 13:09:54

Честно говоря, народ, проблема более чем надумана раз так в 100. Обсуждается то, что делается за 1-1,5 часа работы с шумом. Самое геморройное - сделать отверстие под подрозетник: тут я бы даже сам посоветовал ради одной розетки не сходить с ума и сделать ее накладную (они тоже вполне себе симпатичные нынче). "штробу льзя - штробу нельзя" как человек, имеющий опыт с проектированием бетона и бетонных панелей посоветовал бы учитывать такую вещь как защитный слой бетона - это расстояние от края плиты/стены до края арматуры, расположенной в теле бетона. Обычно защитный слой составляет не менее 1 диаметра арматуры, то есть в среднем 5-10мм. Также, кому еще не надоело читать, в стенах несущая арматура преимущественно вертикальная (отсюда и нельзя горизонтальные штробы делать) и ежели прорезать небольшую вертикальную штробу, то ничего не случится (кстати, по высоте розеток рекомендации 100мм или 300мм центр розетки от чистого пола. По сути 100мм - это когда розетка лежит поверх плинтуса). Надо только отметить, что уродство, сделанное перфоратором для меня лично штробой не является - понятие штроба - это аккуратная "прорезанная" бороздка ибо в этом случае сохраняется целостность бетонной плиты. И да, провод NYM или ВВГнг можно смело класть без гофры и потом замазать штукатуркой или гипсом. Из-за высоты я бы посоветовал ВВГнг - он поплоще. Пора уже к делу приступать, а не воду в ступе продолжать месить :)

0
Maikee

Местный

Москва

23.11.2013 в 14:57:19

Умко написал : я бы даже сам посоветовал ради одной розетки не сходить с ума и сделать ее накладную (они тоже вполне себе симпатичные нынче).

какую нибудь можете пример привести?

Умко написал : провод NYM или ВВГнг можно смело класть без гофры и потом замазать штукатуркой или гипсом.

если под плинтус, зачем штукатурить?

Умко написал : Обычно защитный слой составляет не менее 1 диаметра арматуры, то есть в среднем 5-10мм

почему тогда не разрешается штроба до 5мм, например 4

Умко написал : проблема более чем надумана раз так в 100.

я первый раз делаю, мастер любой вообще говорит, что штробить можно где угодно и стены и потолки. я хочу разобраться как правильно. а сделать всегда не долго, исправлять потом косяки да, это долго

Умко написал : ВВГнг - он поплоще

да его как раз и купил

0
Умко

Местный

Москва

23.11.2013 в 21:43:47

Maikee написал : какую нибудь можете пример привести?

http://lmgtfy.com/?q=%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F

если под плинтус, зачем штукатурить? Потому проводка что сверху вниз опускается от старой розетки, а затем, судя по схеме, снизу вверх поднимается.

почему тогда не разрешается штроба до 5мм, например 4 Кем и где не разрешается? где написано (СНиП или хотя бы СП с указанием пункта в студию)

я первый раз делаю, мастер любой вообще говорит, что штробить можно где угодно и стены и потолки. я хочу разобраться как правильно. а сделать всегда не долго, исправлять потом косяки да, это долго

Кто говорит, что штробить можно где угодно - брешет, кто говорит, что штробить лушче всего перфом - для меня лично дилетант. Штробят ШТРОБОРЕЗОМ или болгаркой на худой конец.

Недолго - умеючи. Незнаючи - очень долго и косячно к тому же бывает. Тут уж от желания и прямоты рук "по жизни", так сказать, зависит многое.

0
Maikee

Местный

Москва

23.11.2013 в 22:00:43

Умко написал : почему тогда не разрешается штроба до 5мм, например 4 Кем и где не разрешается? где написано (СНиП или хотя бы СП с указанием пункта в студию)

я имелв виду горизонтальная 4 мм

0
Умко

Местный

Москва

23.11.2013 в 23:00:32

Горизонтальные штробы вообще не стоит делать в бетоне. Я лично знаю когда можно, а когда нельзя, но я это я, а всем остальным советую не делать этого никогда, чтоб потом не было "а мне вот говорили, что можно" НЕТ. НЕЛЬЗЯ - так нам всем спокойней будет :)

0
Maikee

Местный

Москва

23.11.2013 в 23:22:27

Умко, я сделал 4 мм на 93 см. в стене 148 мм . делал дрелью без перфа, сверлил. это критичеая величина?

0
Умко

Местный

Москва

23.11.2013 в 23:47:28

Maikee написал : я сделал 4 мм на 93 см. в стене 148 мм . делал дрелью без перфа, сверлил. это критичеая величина?

Maikee, чесслово. Без обид, но как иногда осаживает мои пыл и сомнения мой хороший друг "вот тут ты уже слишком сильно думаешь". Нет, не критично абсолютно, но - цитата: "больше так никогда не делай" (с). Таже как и то, что на фото видно слой шпатли около 1-2мм и местами под ним похоже на слой какой-то штукатурки (иногда ЦПСом затирают явные дефекты плит). Удачи с прокладкой проводки! И эта... все-таки надо было сначала посмотреть откуда к старой розетке провод подходит - наверняка снизу от пола.

0
Maikee

Местный

Москва

24.11.2013 в 00:39:08

Умко написал : надо было сначала посмотреть откуда к старой розетке провод подходит - наверняка снизу от пола.

нет сверху. если б от пола проблем не было

0
За Байкалом

Местный

Чита

24.11.2013 в 07:12:15

Maikee написал : Умко, я сделал 4 мм на 93 см. в стене 148 мм . делал дрелью без перфа, сверлил. это критичеая величина?

Ну вы дотошный однако.:a Вам было уже было высказанное мнение.

Второй месяц? Мда.. Я так и не понял, читая вас. У вас стены панельные, железобетонные? В домах, которые я монтировал когда то, вы дрелью замучитесь делать штробы. Бетон как камень. Стены несущие у нас толщиной в 16 см. Ну думаю, что штроба в 90см и глубиной до 0.5 см роли особой не играет. Более опасно, это выбивать раствор из под плиты перекрытия. Это когда хотят проводку провести в стыке стена-потолок.

А вы опять на взводе. :yu

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу