22.11.2013 в 20:16:09
lvov7104 написал : Нормальный вариант.И быстрее и дешевле. Целыми листами клеил на Кнауф-Убо,а так же на рыхлую стяжку от застройщика.На Юнис Плюс.Потом клал плитку.
Сами не делали, но тоже слышал про методу приклеивания ГВЛ к стяжке плиточным клеем.
23.11.2013 в 08:18:47
kopey71 написал : Блин, сложно всё как-то. И без уверенности, что прокатит. А может вам какую нибудь фанеру или ГВЛ на проблемную стяжку. Вместо наливайки?
Вот-вот. Терзают смутные сомнения...) Про ГВЛ - никогда не слышала про такое , не видела как делают, можем напортачить, поэтому рисковать не станем... Да и лист наверное более см, + клей, потеряю в высоте потолка пару см, а он у и так 2,50, будут натяжные потолки (опять потери по высоте), так что дорог каждый мм...
23.11.2013 в 08:26:37
gans gr написал : ... правда расход её может быть больше именно из-за того, что протечет под все места стяжки где есть пустоты.
В этом -то и проблема - расход большой и средство дорогое, посчитала , сколько нужно клея (т.е если расшивать трещины), выходит космическая сумма, проще сразу толстую наливайкку по маякам) При толщине штробы 7 мм, глубине 30мм (стяжка в ср 3 см), расходе ср-ва 1,9 кг на м кв/мм, чтобы заполнить метр этой штробы надо около 4 кг ср-ва, а трещин там метры и метры ((( (хотя я могу и ошибаться в расчётах) По ходу проще сносить:(
23.11.2013 в 13:34:40
Как не печально, но надо демонтировать. Заливайте или дешево, но сердито простой цементно-песчаной стяжкой (неужто в Омске нет просто песка и просто цемента, чтобы сделать нормальную ЦПС?), или каким-нибудь более проверенным материалом (те же Старатели твердый или быстротвердеющий наливной пол, Ивсил, Основит, Горизонт от Юниса и т.д.). ЗЫ Также хочу напомнить о порядке заливки стяжек и т.д. чего, видимо, не было соблюдено: "Каждый участок заливать за один проход. Если площадь участка велика, то разбить ее на отдельные полосы или квадраты и заливать полосы — через одну, а квадраты в шахматном порядке." Исключение составляют быстротвердеющие полы - каждую следующую полосу я заливаю через день.
23.11.2013 в 19:55:09
Уже привыкаю к этой мысли... Завтра приедет новый мастер, посмотрим, что скажет...
Умко написал : "Каждый участок заливать за один проход. .
Что значит "за один проход"? Площадь ок. 40 м кв., форма комнаты "Г-образная" (снесли стену, соединили кухню 12 кв м и комнату 27 кв м)
23.11.2013 в 21:20:11
Falenopsis написал : чтобы заполнить метр этой штробы надо около 4 кг ср-ва
а у меня 400гр получилось:p
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
23.11.2013 в 21:26:50
Falenopsis написал : Что значит "за один проход"? Площадь ок. 40 м кв., форма комнаты "Г-образная" (снесли стену, соединили кухню 12 кв м и комнату 27 кв м)
Повторюсь: "Если площадь участка велика, то разбить ее на отдельные полосы или квадраты и заливать полосы — через одну, а квадраты в шахматном порядке." А за 1 проход - значит сразу весь участок и на всю толщину стяжки.
24.11.2013 в 08:28:52
Falenopsis написал : По ходу проще сносить
Вы бы фотогорафию бы показали пола. Трещины разные бывают, поверхностные (не идущие вглубь до основания) не опасны. Вы не разобрались еще.
25.11.2013 в 09:35:58
kopey71, на бухтящую стяжку нельзя все равно. надо убирать отлетевшие куски, надо ровнять поверхность. плиточным клеем гвл запросто клеится к основанию. Falenopsis, не можете, а ошибаетесь :) я же писал что в метре квадратном 10000 см кв, и не переводил в мм. но если трещин много, то проще снести, если есть несколько участков где все бухтит, то их удалить, заполнить грубым ровнителем, а потом все уже подровнять. ввв, вот енто уже похоже на правду.
25.11.2013 в 22:23:45
:( Сносить, нельзя ремонтировать... Запятая проставлена :(
Таков вердикт трёх мастеров, посмотревших на стяжку... Уже смирилась с мыслью, что дальнейший ремонт (ведь планировались гипсокартонные работы) откладывается на месяц, пока не просохнет новая стяжка... Но весь кошмар в том, что теперь я просто БОЮСЬ делать стяжку . Пугает и то, что ни один из трёх приглашённых мастеров не работает с учётом всех технологий, описанных здесь. Что теперь делать - не знаю, хоть самим браться и делать, не буду же я стоять над мастером и тыкать ему что, куда, когда и сколько... И вообще, более менее доверие мне внушил лишь один мастер, который специализируется на ЦПС стяжках-штукатурках. Но возникли некоторые нюансы, очень прошу специалистов рассудить/прокомментировать:
Итак, базовая стяжка (та, что делали строителя дома) из пескобетона, крепкая, но верхний слой пылит (что вроде как норма, какая-то там коррозия), планирую всё поскоблить шпателем и пропылесосить, сверху загрунтовать церезитом (розовая канистра) на 2-3 слоя, кистью, первый слой разводить 1 к 1 с водой. Всё ли верно?
Перепады по стяжке от 1 до 5 см. Как уже описывала выше, была сделана перепланировка, моя комната - это объединённые коридор, кухня и гостиная, стяжка в которых, очевидно, делалась по отдельности, уровень во всех комнатах разный, что стало видно после сноса стен. Интересно ещё и то, что в бывшей кухне и бывшей гостиной стяжка сделана как "корыто", края у стен выше, чем середина. Таким образом,когда выставляли маяки под эту стяжку, где-то они в пол сантиметра возвышались над базовой, где-то на все 5 см.
Проблема в том, что мастер работает только песком и цементом (вообще, как я поняла работает он по старинке, песок с цементом намешивает лопатой :o), на остальное гарантии не даёт, а цементная стяжка, как он говорит, мин слой 5 см. Т.е. если делать, как он говорит, уровень новой стяжки вырастет ещё на 4 см (сейчас с этой потрескавшейся стяжкой высота до потолка 2,49, а минимальтный слой стяжки - 1 см, в основном по краям "бывших" комнат и в "бывшем" коридоре). А такого я себе позволить не могу, потолки и так низкие, к тому же будет натяжной потолок (это уже дело решеное, по потолку в гофре проложена проводка) , т.е. ещё минус 4 см минимум, плюс ламинат и тп. Т.е. с нынешним уровнем стяжки высота потолков была бы 2, 45 в лучшем случае, сделать её 2, 40 желания нет никакого, мягко говоря... Что делать? Неужели нельзя в песко-цемент что-то добавить? Пластификатор какой? Объясните, пожалуйста?
Предлагает армировать стяжку железной сеткой 50 на 50. Но это актуально (опять же с его слов) только для слоя не меньше 5 см. Т.е. там, где слой меньше её не кладут. Всё ли верно?
Про демпферную летну сказал, что никогда её не клеит и здесь не надо :( Фото комнаты приложена , она 3 м по "короткой" стене и 8 по "длинной".
Лазера у него нет, сказал, что выставит маяки и без него, всё будет идеально (это меня почему-то настораживает :confused:)
На следующий день после заливки собирается приехать и что-то натирать, то ли водой, то ли цементом, то ли цементом с водой, так я и не поняла в итоге. Это вообще нужно? Маяки вытащит.
Ни слова про грунтовку (поэтому и решила загрунтовать сама, чтоб потом хоть в чём-то быть уверенной)
Да,и один из мастеров предложил сделать термошов примерно на середине комнаты перпендикулярно к длинной стене, т.е. приехать на следующий день после заливки и проделать его по некрепкому раствору болгаркой, а потом (когда стяжка высохнет) замазать герметиком. Что думаете?
25.11.2013 в 22:58:11
А чё в Омске нет ребят, которые занимаются полусухой стяжкой с ОПГС? Или дело в цене вопроса?
26.11.2013 в 04:46:40
Falenopsis написал : Ни слова про грунтовку (поэтому и решила загрунтовать сама, чтоб потом хоть в чём-то быть уверенной)
Грунтовку применяют для снижения впитываемости воды при использовании наливных полов, для лучшей их растекаемости, для обеспыливания (хотя это и простая вода может сделать) и некоторго повышения прочности. Если грунтовкой переусердствовать, "застеклить", то она закрывает поры основания и только вредит, к ней плохо будет приставать цементное молочко в растворе. Поэтому у всех производителей в инструкции написано, наносить "чтобы не было луж". Так что сто раз ею взюкать не нужно. При простом растворе как Ваш Геркулес он просто слез с этой грунтовки. Вы слишком торопитесь в принятии решений. Посмотрите этот ролик, для понятия. В вашем случае подходит Интер Гросс, для совсем тонкого слоя буквально миллиметры и ни в коем случае не более 10 ммм Нивелир. И все это при условии, что базовая стяжка лежит плотно и не качается.
30.11.2013 в 01:25:17
Рома, спасибо за ссылку! :)
В общем, стяжку демонтировали... Пока снимали я замеряла толщину пластов, самым толстым был кусок площадью около 3 кв м и был он от 3,5 до 4.5 см. В основном слой был от 1 до 2,5 см. К тому же общий уровень итогового пола можно опустить ещё на 1 см если сбить пару "шишек" размером примерно 40 на 40 см... Стало ясно, что проще залить наливайкой. Но базовую стяжку надо чинить, т.к. по ней идут трещины, в основном 2-3 на комнату , которые пересекаясь где-то около середины комнаты образуют крест или "лепесток-треуголник " (хоть и в гораздо меньшем количестве) которые "дублировались" на стяжке, что сняли. ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ ПО РЕМОНТУ! :help :help :help
Дело в том, что базовая стяжка сделана по принципу плавающей, насколько я поняла,тк она уложена на слой вспененного полиэтилена и в ней проложены трубы . Планируем трещины ремонтировать по следующему принципу: расшить болгаркой вдоль всей трещины + дополнительно сделать поперечные пропилы около 20 см длиной, в которые уложить напиленную арматуру (или длин. гвозди, или саморезы), пропылесосить, прогрунтовать. Затем через каждые 30 см заливать в трещину вышеописанную зику двухкомпонентную (хотим заливать не полностью всю трещину в целях экономии дорогого клея, естественно), чтобы она не утекала вниз на подложку и не растекалась в стороны вдоль трещины делать "ограничители" из чего-нибудь на подобии вспененного полиэтилена, сами "латки" из зики будут длиной около 10 см. После её высыхания оставшиеся незаделанными расшитые трещины (вместе с поперечными пропилами с арматурой) залить той же наливайкой, которой будем делать пол. (если считаете, что будет не эффективно, скажите, пожалуйста, просто подобный совет я нашла здесь на форуме.)
НО!
30.11.2013 в 06:52:11
Ну вот Вы уже более-менее разобрались и задаете правильные вопросы.
Falenopsis написал : образуют крест или "лепесток-треуголник "
Вот это важный момент. Стяжка (или слой пересохшей земли, в саду видели -?, то же самое) разваливаясь образует сначала продольно-поперечные трещины, но потом к ним добавляются радиальные. Получается такой островок- полуостровок-лепесток. Вот это и есть самое слабое место. Т.е. это точка концентрации разломных напряжений. Если высота стяжки небольшая, менее 4 см, этот кусок при наступлении на него будет стучать - бум-бум. Его ничего не держит. Поэтому будет разумно его вытащить, расширить его место, чтоб не было острых углов и забить вместо него жесткий бетон или раствор. Как бы этого было и достаточно. Но у Вас все усложнено тем, что на основании лежит пленка. Т.е. этот кусок будет держаться только за счет боковых швов. Но они прочными не будут. Дело в том, что эти куски, обозначеннные трещинами, имеют подвижность. Не явную - что они прямо шатаются, но все же это не скала и при малейших расширениях, напряжениях (та же ходьба людей) они сдвинутся и снова появится трещина. И возможно этот кусок опять "загуляет". Вот и думайте (отрезать пленку в этом месте) .
Falenopsis написал : той же наливайкой, которой будем делать пол. (если считаете, что будет не эффективно, скажите, пожалуйста, просто подобный совет я нашла здесь на форуме.)
Я уже писАл в этой теме, что делал так. И сейчас отказался. Это бесполезно. Эти трещины появятся через пару недель. Вообще наливайка дублирует все трещины основания. Она очень хрупкая и как уже говорил, малейшие движения и упс -та же трещина, что и была. Представьте, что Вы стоите на берегу озера на груде крепких валунов. И они шатаются. И Вы на них что то накладываете. Ситуация со стяжками та же. Строители опрерируют понятием прочность, но ... как бы так сказать вежливо, оно путано с понятием твердость. Прочности у стяжки нет, это не целостный элемент типа армированной плиты перекрытия.
Отсюда. Какие предложения?
Чинить базовую стяжку. Укрепить все трещины. Т.е. как на фото у Ганс ГР шурфы 10 буром (но тут Ваша пленка будь она неладна). Там где "вылетает песок", обрезать и вытащить кусок и забить его бетоном. Наливайка в стяжку 5 см будет проходить плохо, все это ... фантики. Арматура, гвозди, делайте, пожалуйста, но ... особых надежд не возлагайте. Почистить шпателем стяжку от снятого Геркулеса, снять все молочко и цементный шламм и старую грунтовку, подмести, пропылесосить. Грунтовать грунтовкой глубокого проникновения, первый раз 1:1 с водой, второй раз неразведенной. Провести тест с гвоздем на твердость, если все нормально заливать Интер Гросс слоем не менее 2 см, возможно, что и по маякам. При этом заложить армировочную стеклосетку, что используют для фасадов домов. Утопить ее в растворе. При таком подходе сложно выдержать геометрию. Ничего страшного, поэтому планируется второй залив уже финишный - Нивелиром. Как это примерно делается можете посмотреть
30.11.2013 в 21:02:05
Спасибо, разъяснили ситуацию с "лепестками"! Будем удалять...
Рома написал : забить вместо него жесткий бетон или раствор
Что значит "жёсткий бетон или раствор"?
Рома написал : (отрезать пленку в этом месте
Где-то здесь на форуме писалось, что в случае плавающей стяжки нельзя "сцеплять" её с основанием, от этого она, вроде как, трещит... Пробовали ли Вы такой способ ремонта (отрезать полиэтилен и приклеить к основанию)? Не хочется ещё больше напортачить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу