kopey71

Местный

Казань

22.11.2013 в 20:16:09

lvov7104 написал : Нормальный вариант.И быстрее и дешевле. Целыми листами клеил на Кнауф-Убо,а так же на рыхлую стяжку от застройщика.На Юнис Плюс.Потом клал плитку.

Сами не делали, но тоже слышал про методу приклеивания ГВЛ к стяжке плиточным клеем.

0
Falenopsis

Местный

Омск

23.11.2013 в 08:18:47

kopey71 написал : Блин, сложно всё как-то. И без уверенности, что прокатит. А может вам какую нибудь фанеру или ГВЛ на проблемную стяжку. Вместо наливайки?

Вот-вот. Терзают смутные сомнения...) Про ГВЛ - никогда не слышала про такое , не видела как делают, можем напортачить, поэтому рисковать не станем... Да и лист наверное более см, + клей, потеряю в высоте потолка пару см, а он у и так 2,50, будут натяжные потолки (опять потери по высоте), так что дорог каждый мм...

0
Falenopsis

Местный

Омск

23.11.2013 в 08:26:37

gans gr написал : ... правда расход её может быть больше именно из-за того, что протечет под все места стяжки где есть пустоты.

В этом -то и проблема - расход большой и средство дорогое, посчитала , сколько нужно клея (т.е если расшивать трещины), выходит космическая сумма, проще сразу толстую наливайкку по маякам) При толщине штробы 7 мм, глубине 30мм (стяжка в ср 3 см), расходе ср-ва 1,9 кг на м кв/мм, чтобы заполнить метр этой штробы надо около 4 кг ср-ва, а трещин там метры и метры ((( (хотя я могу и ошибаться в расчётах) По ходу проще сносить:(

0
Умко

Местный

Москва

23.11.2013 в 13:34:40

Как не печально, но надо демонтировать. Заливайте или дешево, но сердито простой цементно-песчаной стяжкой (неужто в Омске нет просто песка и просто цемента, чтобы сделать нормальную ЦПС?), или каким-нибудь более проверенным материалом (те же Старатели твердый или быстротвердеющий наливной пол, Ивсил, Основит, Горизонт от Юниса и т.д.). ЗЫ Также хочу напомнить о порядке заливки стяжек и т.д. чего, видимо, не было соблюдено: "Каждый участок заливать за один проход. Если площадь участка велика, то разбить ее на отдельные полосы или квадраты и заливать полосы — через одну, а квадраты в шахматном порядке." Исключение составляют быстротвердеющие полы - каждую следующую полосу я заливаю через день.

0
Falenopsis

Местный

Омск

23.11.2013 в 19:55:09

Уже привыкаю к этой мысли... Завтра приедет новый мастер, посмотрим, что скажет...

Умко написал : "Каждый участок заливать за один проход. .

Что значит "за один проход"? Площадь ок. 40 м кв., форма комнаты "Г-образная" (снесли стену, соединили кухню 12 кв м и комнату 27 кв м)

0
ввв

Местный

Beloozerskiy

23.11.2013 в 21:20:11

Falenopsis написал : чтобы заполнить метр этой штробы надо около 4 кг ср-ва

а у меня 400гр получилось:p

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Умко

Местный

Москва

23.11.2013 в 21:26:50

Falenopsis написал : Что значит "за один проход"? Площадь ок. 40 м кв., форма комнаты "Г-образная" (снесли стену, соединили кухню 12 кв м и комнату 27 кв м)

Повторюсь: "Если площадь участка велика, то разбить ее на отдельные полосы или квадраты и заливать полосы — через одну, а квадраты в шахматном порядке." А за 1 проход - значит сразу весь участок и на всю толщину стяжки.

0
Рома

Местный

Челябинск

24.11.2013 в 08:28:52

Falenopsis написал : По ходу проще сносить

Вы бы фотогорафию бы показали пола. Трещины разные бывают, поверхностные (не идущие вглубь до основания) не опасны. Вы не разобрались еще.

0
gans gr

Местный

Москва

25.11.2013 в 09:35:58

kopey71, на бухтящую стяжку нельзя все равно. надо убирать отлетевшие куски, надо ровнять поверхность. плиточным клеем гвл запросто клеится к основанию. Falenopsis, не можете, а ошибаетесь :) я же писал что в метре квадратном 10000 см кв, и не переводил в мм. но если трещин много, то проще снести, если есть несколько участков где все бухтит, то их удалить, заполнить грубым ровнителем, а потом все уже подровнять. ввв, вот енто уже похоже на правду.

0
Falenopsis

Местный

Омск

25.11.2013 в 22:23:45

:( Сносить, нельзя ремонтировать... Запятая проставлена :(
Таков вердикт трёх мастеров, посмотревших на стяжку... Уже смирилась с мыслью, что дальнейший ремонт (ведь планировались гипсокартонные работы) откладывается на месяц, пока не просохнет новая стяжка... Но весь кошмар в том, что теперь я просто БОЮСЬ делать стяжку . Пугает и то, что ни один из трёх приглашённых мастеров не работает с учётом всех технологий, описанных здесь. Что теперь делать - не знаю, хоть самим браться и делать, не буду же я стоять над мастером и тыкать ему что, куда, когда и сколько... И вообще, более менее доверие мне внушил лишь один мастер, который специализируется на ЦПС стяжках-штукатурках. Но возникли некоторые нюансы, очень прошу специалистов рассудить/прокомментировать:

1. Итак, базовая стяжка (та, что делали строителя дома) из пескобетона, крепкая, но верхний слой пылит (что вроде как норма, какая-то там коррозия), планирую всё поскоблить шпателем и пропылесосить, сверху загрунтовать церезитом (розовая канистра) на 2-3 слоя, кистью, первый слой разводить 1 к 1 с водой. Всё ли верно?

2. Перепады по стяжке от 1 до 5 см. Как уже описывала выше, была сделана перепланировка, моя комната - это объединённые коридор, кухня и гостиная, стяжка в которых, очевидно, делалась по отдельности, уровень во всех комнатах разный, что стало видно после сноса стен. Интересно ещё и то, что в бывшей кухне и бывшей гостиной стяжка сделана как "корыто", края у стен выше, чем середина. Таким образом,когда выставляли маяки под эту стяжку, где-то они в пол сантиметра возвышались над базовой, где-то на все 5 см.

3. Проблема в том, что мастер работает только песком и цементом (вообще, как я поняла работает он по старинке, песок с цементом намешивает лопатой :o), на остальное гарантии не даёт, а цементная стяжка, как он говорит, мин слой 5 см. Т.е. если делать, как он говорит, уровень новой стяжки вырастет ещё на 4 см (сейчас с этой потрескавшейся стяжкой высота до потолка 2,49, а минимальтный слой стяжки - 1 см, в основном по краям "бывших" комнат и в "бывшем" коридоре). А такого я себе позволить не могу, потолки и так низкие, к тому же будет натяжной потолок (это уже дело решеное, по потолку в гофре проложена проводка) , т.е. ещё минус 4 см минимум, плюс ламинат и тп. Т.е. с нынешним уровнем стяжки высота потолков была бы 2, 45 в лучшем случае, сделать её 2, 40 желания нет никакого, мягко говоря... Что делать? Неужели нельзя в песко-цемент что-то добавить? Пластификатор какой? Объясните, пожалуйста?

4. Предлагает армировать стяжку железной сеткой 50 на 50. Но это актуально (опять же с его слов) только для слоя не меньше 5 см. Т.е. там, где слой меньше её не кладут. Всё ли верно?

5. Про демпферную летну сказал, что никогда её не клеит и здесь не надо :( Фото комнаты приложена , она 3 м по "короткой" стене и 8 по "длинной".

6. Лазера у него нет, сказал, что выставит маяки и без него, всё будет идеально (это меня почему-то настораживает :confused:)

7. На следующий день после заливки собирается приехать и что-то натирать, то ли водой, то ли цементом, то ли цементом с водой, так я и не поняла в итоге. Это вообще нужно? Маяки вытащит.

8. Ни слова про грунтовку (поэтому и решила загрунтовать сама, чтоб потом хоть в чём-то быть уверенной)

9. Да,и один из мастеров предложил сделать термошов примерно на середине комнаты перпендикулярно к длинной стене, т.е. приехать на следующий день после заливки и проделать его по некрепкому раствору болгаркой, а потом (когда стяжка высохнет) замазать герметиком. Что думаете?

0
Вложение
kopey71

Местный

Казань

25.11.2013 в 22:58:11

А чё в Омске нет ребят, которые занимаются полусухой стяжкой с ОПГС? Или дело в цене вопроса?

0
Рома

Местный

Челябинск

26.11.2013 в 04:46:40

Falenopsis написал : Ни слова про грунтовку (поэтому и решила загрунтовать сама, чтоб потом хоть в чём-то быть уверенной)

Грунтовку применяют для снижения впитываемости воды при использовании наливных полов, для лучшей их растекаемости, для обеспыливания (хотя это и простая вода может сделать) и некоторго повышения прочности. Если грунтовкой переусердствовать, "застеклить", то она закрывает поры основания и только вредит, к ней плохо будет приставать цементное молочко в растворе. Поэтому у всех производителей в инструкции написано, наносить "чтобы не было луж". Так что сто раз ею взюкать не нужно. При простом растворе как Ваш Геркулес он просто слез с этой грунтовки. Вы слишком торопитесь в принятии решений. Посмотрите этот ролик, для понятия. В вашем случае подходит Интер Гросс, для совсем тонкого слоя буквально миллиметры и ни в коем случае не более 10 ммм Нивелир. И все это при условии, что базовая стяжка лежит плотно и не качается.

0
Falenopsis

Местный

Омск

30.11.2013 в 01:25:17

Рома, спасибо за ссылку! :)

В общем, стяжку демонтировали... Пока снимали я замеряла толщину пластов, самым толстым был кусок площадью около 3 кв м и был он от 3,5 до 4.5 см. В основном слой был от 1 до 2,5 см. К тому же общий уровень итогового пола можно опустить ещё на 1 см если сбить пару "шишек" размером примерно 40 на 40 см... Стало ясно, что проще залить наливайкой. Но базовую стяжку надо чинить, т.к. по ней идут трещины, в основном 2-3 на комнату , которые пересекаясь где-то около середины комнаты образуют крест или "лепесток-треуголник " (хоть и в гораздо меньшем количестве) которые "дублировались" на стяжке, что сняли. ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ ПО РЕМОНТУ! :help :help :help

Дело в том, что базовая стяжка сделана по принципу плавающей, насколько я поняла,тк она уложена на слой вспененного полиэтилена и в ней проложены трубы . Планируем трещины ремонтировать по следующему принципу: расшить болгаркой вдоль всей трещины + дополнительно сделать поперечные пропилы около 20 см длиной, в которые уложить напиленную арматуру (или длин. гвозди, или саморезы), пропылесосить, прогрунтовать. Затем через каждые 30 см заливать в трещину вышеописанную зику двухкомпонентную (хотим заливать не полностью всю трещину в целях экономии дорогого клея, естественно), чтобы она не утекала вниз на подложку и не растекалась в стороны вдоль трещины делать "ограничители" из чего-нибудь на подобии вспененного полиэтилена, сами "латки" из зики будут длиной около 10 см. После её высыхания оставшиеся незаделанными расшитые трещины (вместе с поперечными пропилами с арматурой) залить той же наливайкой, которой будем делать пол. (если считаете, что будет не эффективно, скажите, пожалуйста, просто подобный совет я нашла здесь на форуме.)

НО!

1. Как глубоко распиливать трещины? Толщина стяжки более 5 см (спичка стоит на подложке из вспен.полиэт). Если пилить до конца можно повредить подложку и наливайка будет проливаться на панель перекрытия, а это вроде как нарушение технологии плавающей стяжке (могу ошибаться, так поняла из прочитанного на форуме) Что лучше - недопиливать до конца и ремонтировать или пропиливать насквозь и подкладывать на дно расшитой трещины тонкую полоску чего-либо,а затем заливать клеем и наливайкой?
  2. Простучав эту стяжку нашла несколько "звонких" кусков, выглядят они так , я их отметила по границе мелом. Нужно ли в случае плавающей стяжки их удалаять и заделывать по новой или достаточно также пропилить по периметру и "склеить" описанным выше способом? (ведь стяжка плавающая, к основанию не приклеена, зачем заливать эти места по новой? Всё равно же вроде не к чему приклеиваться? :o) Скажу, что стяжка не скрипит, не шатается, единственное, на маленьких "лепестках" вроде этого пылинки подпрыгивают при простукивании, значит какое-то движение присутствует.
  3. Имеется вот такой "лепесток" площадью около метра, который имеет другое звучание, одинаковое по всей площади куска. Он будто звенит, (словно он стеклянный), звучит на пару тонов выше чем соседние участки, звук абсолютно одинаковый по всему куску. Т.е. за его границами везде глухой бум-бум, а на нём звонкий бам-бам, хоть мелодии настукивай, начало "чижика-пыжика" например )) . Этот кусок почти в середине комнаты, подвижности этого пласта я не заметила... Отчего такое может быть и что с этим делать? Удалять?
0
Вложение
Рома

Местный

Челябинск

30.11.2013 в 06:52:11

Ну вот Вы уже более-менее разобрались и задаете правильные вопросы.

Falenopsis написал : образуют крест или "лепесток-треуголник "

Вот это важный момент. Стяжка (или слой пересохшей земли, в саду видели -?, то же самое) разваливаясь образует сначала продольно-поперечные трещины, но потом к ним добавляются радиальные. Получается такой островок- полуостровок-лепесток. Вот это и есть самое слабое место. Т.е. это точка концентрации разломных напряжений. Если высота стяжки небольшая, менее 4 см, этот кусок при наступлении на него будет стучать - бум-бум. Его ничего не держит. Поэтому будет разумно его вытащить, расширить его место, чтоб не было острых углов и забить вместо него жесткий бетон или раствор. Как бы этого было и достаточно. Но у Вас все усложнено тем, что на основании лежит пленка. Т.е. этот кусок будет держаться только за счет боковых швов. Но они прочными не будут. Дело в том, что эти куски, обозначеннные трещинами, имеют подвижность. Не явную - что они прямо шатаются, но все же это не скала и при малейших расширениях, напряжениях (та же ходьба людей) они сдвинутся и снова появится трещина. И возможно этот кусок опять "загуляет". Вот и думайте (отрезать пленку в этом месте) .

Falenopsis написал : той же наливайкой, которой будем делать пол. (если считаете, что будет не эффективно, скажите, пожалуйста, просто подобный совет я нашла здесь на форуме.)

Я уже писАл в этой теме, что делал так. И сейчас отказался. Это бесполезно. Эти трещины появятся через пару недель. Вообще наливайка дублирует все трещины основания. Она очень хрупкая и как уже говорил, малейшие движения и упс -та же трещина, что и была. Представьте, что Вы стоите на берегу озера на груде крепких валунов. И они шатаются. И Вы на них что то накладываете. Ситуация со стяжками та же. Строители опрерируют понятием прочность, но ... как бы так сказать вежливо, оно путано с понятием твердость. Прочности у стяжки нет, это не целостный элемент типа армированной плиты перекрытия.

Отсюда. Какие предложения? Чинить базовую стяжку. Укрепить все трещины. Т.е. как на фото у Ганс ГР шурфы 10 буром (но тут Ваша пленка будь она неладна). Там где "вылетает песок", обрезать и вытащить кусок и забить его бетоном. Наливайка в стяжку 5 см будет проходить плохо, все это ... фантики. Арматура, гвозди, делайте, пожалуйста, но ... особых надежд не возлагайте. Почистить шпателем стяжку от снятого Геркулеса, снять все молочко и цементный шламм и старую грунтовку, подмести, пропылесосить. Грунтовать грунтовкой глубокого проникновения, первый раз 1:1 с водой, второй раз неразведенной. Провести тест с гвоздем на твердость, если все нормально заливать Интер Гросс слоем не менее 2 см, возможно, что и по маякам. При этом заложить армировочную стеклосетку, что используют для фасадов домов. Утопить ее в растворе. При таком подходе сложно выдержать геометрию. Ничего страшного, поэтому планируется второй залив уже финишный - Нивелиром. Как это примерно делается можете посмотреть здесь

0
Falenopsis

Местный

Омск

30.11.2013 в 21:02:05

Спасибо, разъяснили ситуацию с "лепестками"! Будем удалять...

Рома написал : забить вместо него жесткий бетон или раствор

Что значит "жёсткий бетон или раствор"?

Рома написал : (отрезать пленку в этом месте

Где-то здесь на форуме писалось, что в случае плавающей стяжки нельзя "сцеплять" её с основанием, от этого она, вроде как, трещит... Пробовали ли Вы такой способ ремонта (отрезать полиэтилен и приклеить к основанию)? Не хочется ещё больше напортачить...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу