28.11.2013 в 01:35:21
Leon26 написал : обоснуйте, или по крайней мере ссылку киньте
На что? На то, что в трубе безо всяких фитингов движение воды при подавляющем большинстве расходов турбулентное? Вы издеваетесь? Про число Рейнольдса почитайте, если вааще прогуляли.
28.11.2013 в 01:41:57
psnsergey написал : Про число Рейнольдса почитайте
Это для нефти и подобного уровня вязкости жидкостей более подходит. Не утрируйте.
ЗЫ. Теорию упругости имеете в виду, скорее всего, не так ли?:)
28.11.2013 в 08:35:25
psnsergey написал : в трубе безо всяких фитингов движение воды при подавляющем большинстве расходов турбулентное
При насосной системе. В гравитационке почти всегда ламинарное. А поклонники железа - они гравитационку особо почитают. Потому и такая нелюбовь к пластику. Секта в общем.
28.11.2013 в 08:41:36
Stc написал : Это для нефти и подобного уровня вязкости жидкостей более подходит. Не утрируйте.
Он не утрирует. У Рейнольдса напоминаю, вязкость и скорость отнесены к линейному размеру. У нефти да, вязкость выше. Но там и диаметр труб не пол-дюйма! :) Так что никакого утрирования там нет. От турбуленции, кстати, польза большая. Сопротивление то гидравлическое возрастает - это минус, но градиент температур от средней по теплоносителю к стенке трубы падает - это плюс! Проще говоря, при равной температуре теплоносителя труба с турбулентным течением горячее,чем с ламинарным.
28.11.2013 в 15:33:44
Stc написал : Теорию упругости имеете в виду
Маразм уже наступил.
Vladimir_Vas написал : при равной температуре теплоносителя труба с турбулентным течением горячее,чем с ламинарным.
Ну, это для водоохлаждаемых анодов генераторных ламп охрененный плюс, но в быту можно было бы и без турбулентности обойтись, как-нибудь. ;) Всё равно в радиаторах отопления движение как раз обычно ламинарное (а там, где турбулентное, просто избыток потока теплоносителя, так что пользы это почти не приносит, жалкие несколько %). А как бы гидравлические потери снизились!.. :flirt
28.11.2013 в 16:01:31
psnsergey написал : ...но в быту можно было бы и без турбулентности обойтись, как-нибудь. ;)
А Вы , я смотрю, и без коэффициентов местных сопротивлений нормально обходитесь, сказали волшебное слово, "Рехау" к примеру, и потекла водичка, потекла родимая, и ничего ей не мешает, а всё только помогает :).
28.11.2013 в 19:22:26
Vladimir_Vas написал : При насосной системе. В гравитационке почти всегда ламинарное. А поклонники железа - они гравитационку особо почитают. Потому и такая нелюбовь к пластику. Секта в общем.
Секта это там где лохов разводят. А в гравитационке всё честно - большие диаметры, неторопливое и беспроблемное движение теплоносителя, равномерный прогрев всех ОП, а при установке насоса его щадящая и долговечная работа. И главное, беспроблемная и равномерная работа всей системы без всяких регулировок. То есть прогнозируемый результат на долгие десятилетия безо всяких "НО". Так что любители стальных труб, и в частности гравитацоонных СО это скорее клуб джентельменов.
28.11.2013 в 19:37:42
Leon26 написал : Секта это там где лохов разводят. А в гравитационке всё честно - большие диаметры, неторопливое и беспроблемное движение теплоносителя, равномерный прогрев всех ОП, а при установке насоса его щадящая и долговечная работа. И главное, беспроблемная и равномерная работа всей системы без всяких регулировок. То есть прогнозируемый результат на долгие десятилетия безо всяких "НО". Так что любители стальных труб, и в частности гравитацоонных СО это скорее клуб джентельменов.
Вам рассчитать гравитационку для Души? ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.11.2013 в 20:02:49
Inch1964 написал : Вам рассчитать гравитационку для Души? ;)
Вы для себя считайте, медь нынче недешёвая. Я обойдусь. Я со стали могу всегда немного больше диаметр заложить, "с запасом", на смете это почти незаметно, а в гравитационке такое всегда в пользу (если знать где и зачем конечно :))
28.11.2013 в 21:08:27
Leon26 написал : Вы для себя считайте, медь нынче недешёвая. Я обойдусь. Я со стали могу всегда немного больше диаметр заложить, "с запасом", на смете это почти незаметно, а в гравитационке такое всегда в пользу (если знать где и зачем конечно :))
Я Вам для стали рассчитаю. Не обязательно на меди. ;) Вот только не умею в расчетах учитывать КМС заужения в сварных швах. Если Вы мне их сообщите (можете по секрету, обещаю не обнародовать), посчитаю их в расчетах, как дроссельные шайбы. :) Кстати тогда можно будет делать расчет без запаса, потому, что и так будет учтен и внутренних диаметр, и шероховатость, и число Рейнольдса, и заужения сварных швов как дроссельные шайбы. Мечта поэта! Присоединяйтесь к команде, или я присоденинюсь! :)
Не думайте, что я такой "добрый" и буду работать бесплатно. Просто Вы убедитесь, что Вам это выгодно на одном примере расчета. Симбиоз называется. :) Первый раз-два бесплатно! Налетай, кому надо! ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.11.2013 в 21:16:57
Inch1964 написал : Симбиоз называется.
"Сзади подошёл Федотыч и снасильничал его."(С) Судя по написанному Вами ранее,все Ваши так называемые "расчеты"-неправильные.
28.11.2013 в 21:22:41
Inch1964 написал : Вот только не умею в расчетах учитывать КМС заужения в сварных швах. Если Вы мне их сообщите, посчитаю их в расчетах, как дроссельные шайбы. :)
Нет в сварных швах никаких заужений. За поверхность внутренней полости трубы ничего не выступает и не создаёт сопротивления ТН. И на сколько я знаю в рассчётах такое никогда не учитывалось.
28.11.2013 в 21:36:51
Leon26 написал : Нет в сварных швах никаких заужений. За поверхность внутренней полости трубы ничего не выступает и не создаёт сопротивления ТН. И на сколько я знаю в рассчётах такое никогда не учитывалось.
Если при совке не учитывалось плюс минус километр, то разве это значит, что и сейчас также экономически оправданно плевать на себестоимость? Ведь сейчас государство не оплачивает столько "СКОКО надо"! :eek: Сейчас это оплачивает конкретный заказчик. И ему по большому счету до балды расходы на материалы. Поэтому сколько Вы сможете сэкономить на материалах (без ухудшения качества работы СО), столько же Вам прибавиться к оплате за работу по монтажу. Ферштейн? Натюрлих!
Да-аааа! ЁКЛМН! Тогда извините, я не понимаю, зачем зашлифовывают граты сварных швов изнутри трубы в газопроводах от месторождений и в нефтепроводах? ;) От нечего делать?
Плюньте Вы на высокие материи, и посмотрите лучше на наполнение Вашего же кармана. Причем не за счет обмана заказчика. А за счет более грамотного проектирования СО без малейшего ухудшения эксплуатационных характеристик. :)
Ферштейн? ;)
28.11.2013 в 22:28:16
Inch1964 написал : Ферштейн? Натюрлих!
Работы просили показать-не может."Проектировщик".:D
Кривые понты.В красных галифе
28.11.2013 в 22:35:43
Leon26 написал : Нет в сварных швах никаких заужений.
как же не выступает? А если человек будет варить с обратным валиком? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу