05.10.2006 в 20:58:47
analitik написал : а узо только в щитке устанавливается или можно прямо в розетке поставить?
Более того - есть вилки со встроенным УЗО.
analitik написал : если поставить узо на три комнаты то может отключать будет часто.
Не факт. Если проводка исправна и пальцы в розетки не совать.... ;)
05.10.2006 в 21:01:25
avmal написал : Ты этим пунктом сам себе приговор подписал - если и попадаешь по пипочкам пальцем, то очень мучительно. Помнишь в "Такси-2" - "...Какой же я идиот?... - ...Понял?..."
Почитай внимательно. До розетки - отдельной жилой. И чего вы все так вскинулись - в домах по ПУЭ-6 ноль везде РЕN... Нет, вот корпуса щитков в подъезде на PEN сидят - ничего, не беспокоит... И ведь не отдельной жилой... А корпус компа прямо не электроустановка...
05.10.2006 в 21:03:46
а узо защищает от перенапряжения в виде скачков выше 250 вольт или нет?
05.10.2006 в 21:10:06
bv написал : На мой взгляд ЭТО не розетка! Прокомментируй ПЛИЗ.
Втычной соединитель - точно розетка, что называется "по определению". Точнее будет сказать, что розетка - это "мама" "втычного соединителя". Что они имели ввиду под розеткой, совмещенной с распаечной коробкой, сказать точно затрудняюсь. При некоторой фантазии розетку скрытой проводки можно считать втычным соединителем, помещенным в распаечную коробку. Это подтверждается тем, что пункт 1.7.82. ссылается на пункт 6.1.20. - упрощенно, если подводка к точке разделения скрытая или защищенная, то разделяем в розетке. Если незащищенная открытая, то тянем отдельный проводник. Да. Жаль, что у меня ПУЭ-6 только бумажные...
05.10.2006 в 21:14:08
Slawa написал : Нет, вот корпуса щитков в подъезде на PEN сидят - ничего, не беспокоит... И ведь не отдельной жилой...
Не беспокоит, если сечение нормальное....
analitik написал : а узо защищает от перенапряжения в виде скачков выше 250 вольт или нет?
Нет. УЗО совершенно не из той оперы.
Изучай:
Пока не изучишь, не будем отвечать на вопросы ;)
05.10.2006 в 21:16:44
2Slawa Хорошо, но в том ПУЭ где-то встречается явно - "розетка", если да, то твои обьяснения - мимо кассы.... или составители косноязыкие обкурившиеся травы.... :(
05.10.2006 в 21:17:07
analitik написал : узо только в щитке устанавливается или можно прямо в розетке поставить? у меня просто автомат идет один на три комнаты - если поставить узо на три комнаты то может отключать будет часто.
У меня в щитке УЗО 30 мА (электромеханическое!) "на все" (автомат 16 Ампер, также, как и у тебя - на группу). Рядом с розеткой блочек, в нем - УЗО на 10 мА - от него уже розетка с з/к для компьютера и лоджии. Точка разделения ноля (насколько помню) - вводная клемма ноля УЗО 10 мА. Она мне понадежнее показалась, помнится, чем клемма розетки. Схема питания компа выглядить так (2-ух контактная розетка, от которой взято питание на УЗО 10 мА на схеме опущена):
05.10.2006 в 21:19:53
Slawa написал : Точка разделения ноля (насколько помню) - вводная клемма ноля УЗО 10 мА. Она мне понадежнее показалась, помнится, чем клемма розетки.
Слава! АУ....! Побойся бога! Чему ты учишь? И еще млин, специалист....
PS Он же не поймёт, что тебя, если что 30ма механическое спасёт...
05.10.2006 в 21:25:35
BV написал : Не беспокоит, если сечение нормальное....
Дык там и ток недетский, особенно с нашими ЖЭКами... :)
BV написал : Хорошо, но в том ПУЭ где-то встречается явно - "розетка", если да, то твои обьяснения - мимо кассы.... или составители косноязыкие обкурившиеся травы....
Ну, должен сказать, что ПУЭ-6 как комплекс правил гораздо лучше ПУЭ-7, хотя мути и там и там достаточно... Но разделение в розетке они точно имели ввиду - иначе не оговаривали бы целый список исключений (в нескольких пунктах!) где так делать нельзя - на кухнях, санузлах, электроплиты... И, кстати, ведь ограничение мощности для передвижных электроприемников в 1,3 кВт - из той же оперы, забота о том, чтобы не отгорало уж слишком часто... :)
05.10.2006 в 21:28:42
BV написал : Слава! АУ....! Побойся бога! Чему ты учишь? И еще млин, специалист....
Вообще-то я там повыше упомянул как раз 30 мА для защиты такой вот "розетки с разделением"... Но должен для всех заметить: никаких положительных результатов копированием схемы по частям вы не добъетесь. Во, точно:
Slawa написал : В случае использования зануления в розетке для компа установка на эту линию электромеханического УЗО максимально 30 мА - ОБЯЗАТЕЛЬНА.
05.10.2006 в 21:30:44
Slawa написал : Это подтверждается тем, что пункт 1.7.82. ссылается на пункт 6.1.20. - упрощенно, если подводка к точке разделения скрытая или защищенная, то разделяем в розетке.
я вот тоже подумал - у нас проводка к трем комнатам проходит через плиту и выходит в четвертой комнате на верхний этаж к соседям под пол - и потом обратно - это я обнаружил когда разобрал полы в той комнате - там провод с нижней квартиры шел. если то же самое сделают соседи наверху и порвут там наш провод то конечно опасность есть что неправильно соединят. выходит что надо отдельный нуль тянуть. а если я возьму и отрежу этот провод что в плиту ведет и соединю по стенке по квартире все комнаты - то будет проводка не скрытая уже то можно везде занулять розетки. я правильно понимаю? или все равно лучше взять отдельный провод алюминиевый протянуть по комнатам по розеткам(что технологически сложнее)?
05.10.2006 в 21:31:05
2Slawa
Сдаётся мне что это не розетка, а некий вид неразьёмного с ходу соединения....
Ладно, что толку обсуждать прошлый век....?
05.10.2006 в 21:33:12
analitik написал : а ЗАС работает без заземления
ЗАС то может и работает, а вот защитные экраны монитора, если это CRT, НЕ РАБОТАЮТ.
05.10.2006 в 21:37:39
analitik написал : выходит что надо отдельный нуль тянуть.
Я думал, что наконец-то дошло :)
Но оказывается нет:
analitik написал : и соединю по стенке по квартире все комнаты - то будет проводка не скрытая уже то можно везде занулять розетки.
Даже не том проблема, что кто разорвёт и соединит накрест - это редкость!
Проблема в том что если твой нуль случайно оторвётся где-то по дороге к твоему щитку, то на всех корпусах приборов у тебя будет 220: от фазы, через сопротивление всех нагрузок параллельно, твоя рука, твоя нога, мокрый бетонный пол или батарея отопления - и кирдык. Пойми это наконец!!! Самоубийца!
05.10.2006 в 21:41:05
analitik написал : выходит что надо отдельный нуль тянуть.
Отдельный ноль тянуть запрещено. Наиболее безопасное и технически грамотное решение - проложить от вводного щита новую трехпроводную линию, защищенную УЗО на 10-30 мА (ну и автоматом, не без этого). Но это - практически ремонт... Какой смысл к одной розетке линию тянуть?! Надо ко всем... Значит, и обои переклеивать, не короба же ставить... А
analitik написал : сделают соседи наверху и порвут там наш провод то конечно опасность есть что неправильно соединят.
Хм. Вот за этим я второе УЗО и поставил - на случай появления на корпусе компа фазы от каких-то там соседей или, не к ночи будут помянуты, ЖЭКовских электриков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу