05.10.2006 в 21:44:33
Slawa написал : Отдельный ноль тянуть запрещено.
Он имел в виду защитный. Можно. Но до этого ОБЯЗАТЕЛЬНО обследовать проводку в подьезде и до щита дома на предмет сечения провода и соединений.
05.10.2006 в 21:45:10
bv написал : Сдаётся мне что это не розетка, а некий вид неразьёмного с ходу соединения....
Да, собственно, какая разница... Оговорены случаи, когда третий ноль тянуть надо, комп в них не попадает. А если не тянем третий ноль, то какая разница, где разделяться - в розетке, в распайке? Так и так в случае обрыва ноля на корпусе фаза...
05.10.2006 в 21:46:51
2Slawa Ну ты же знаешь что нельзя делать зануление в розетках! Ты знаешь что PEN коммутировать ЗАПРЕЩЕНО!!! Знаешь, что УЗО это не основной способ защиты от косвенного прикосновения! Так какого чёрта ты мутишь малограмотный народ?!!! Сделал у себя на свой страх и риск - и молчи в тряпочку!
Пусть ставит УЗО 30ма на входе всего и всё!
PS Скажи, где я не прав?
05.10.2006 в 21:51:02
bv написал : Он имел в виду защитный.
У него в доме нет защитного ноля.
05.10.2006 в 21:53:51
2Slawa Слушай, ты что-то сегодня не догоняешь... Перечитай завтра, тогда и поговорим....
Slawa написал : У него в доме нет защитного ноля.
У него есть PEN в щитке, который можно разделить при соблюдении некоторых условий - оттуда можно, если .... см выше и читай ПУЭ...
05.10.2006 в 21:58:54
BV написал : 2Slawa Ну ты же знаешь что нельзя делать зануление в розетках!
Ну не надо выходить из себя... :( Да, нельзя. Не советую. Но предложи ему иной способ зануления. Напомню, тут была целая тема, где народ дружно жаловался на то, что через конденсаторы фильтров щиплет. И некоторых - от души. А что будет при пробое фазы на корпус компа? Будем надеяться на единственную защиту - УЗО бюджетной серии с проверкой кнопкой "тест"?! Вот и сравнивай предложенный мной способ с "тестом". Спокойно и без эмоций. Не надо думать, что я сам себе враг - я за себя и тех, кто к этому компу лазит спокоен, как удав.
BV написал : Ты знаешь что PEN коммутировать ЗАПРЕЩЕНО!!!
Без одновременного отключения фазных проводников, однако.
BV написал : Пусть ставит УЗО 30ма на входе всего и всё!
Да-да. Не то ли УЗО, которое, цитирую:
BV написал : это не основной способ защиты от косвенного прикосновения
05.10.2006 в 22:04:16
Slawa написал : Без одновременного отключения фазных проводников, однако.
Slawa написал : Будем надеяться на единственную защиту - УЗО бюджетной серии
Кто сказал, что не сдохнет и не отключит ноль, не отключив фазу?
Думаешь почему запрещена коммутация PENa ?
Slawa написал : Да-да. Не то ли УЗО, которое, цитирую:
Именно это! Но через него не будут корпуса подключены. Кроме того это официальные рекомендации на безрыбье...
05.10.2006 в 22:05:29
Чем городить огород, дешевле всем домом скинуться и нормальный Pe завести...
И будет не 100 уё а меньше, тк там зарплаты поменьше....
05.10.2006 в 22:07:35
Slawa написал : А что будет при пробое фазы на корпус компа?
Это она еще пробиться должна, а при твоём подходе, ты сам её туда уже сажаешь...
05.10.2006 в 22:13:40
BV написал : Кто сказал, что не сдохнет и не отключит ноль, не отключив фазу?
Думаешь почему запрещена коммутация PENa ?
Минус, конечно. Но УЗО электромеханическое. Не страшно.
BV написал : Именно это! Но через него не будут корпуса подключены. Кроме того это официальные рекомендации на безрыбье...
Не может быть такой рекомендации официально - и по ПУЭ-6 и по ПУЭ-7 токопроводящие корпуса электроприемников подлежат занулению. Тем или иным способом/нолем, но занулению.
05.10.2006 в 22:15:23
bv написал : Это она еще пробиться должна, а при твоём подходе, ты сам её туда уже сажаешь...
А я еще в этажном щите ноль так обгрыз, чтобы до фазы не дотянулся. :)
05.10.2006 в 22:20:13
BV написал : Чем городить огород, дешевле всем домом скинуться и нормальный Pe завести...
Деньги уже истратили. Правда, те монтажники читали ПУЭ лишь в той части, где сказано, что от какого-то сечения можно совмещать ноли... Так что как было четыре провода, так четыре и растянули. Свинтусы. Теперь кого-то убедить, что надо еще один провод и контур заземления и главную заземляющую шину - дело дохлое.
05.10.2006 в 22:38:05
BV написал : Проблема в том что если твой нуль случайно оторвётся где-то по дороге к твоему щитку, то на всех корпусах приборов у тебя будет 220: от фазы, через сопротивление всех нагрузок параллельно, твоя рука, твоя нога, мокрый бетонный пол или батарея отопления - и кирдык. Пойми это наконец!!! Самоубийца!
запугивая меня таким образом вы не учитываете несколько главных вещей: 1.если нуль оборвется то ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОТУХНЕТ. следовательно - выключать автомат и восстанавливать проводку. 2.нельзя эксплуатировать компьютер в непосредственной близости от батареи отопления а так же в мокром или сыром помещении. При наличии сырости компьютер следует выключать (он же всасывает в себя весь воздух!)
Slawa написал : Отдельный ноль тянуть запрещено
вы уж определитесь как-то а то один говорит что надо тянуть - а второй говорит запрещено. Этак вообще непоймешь что делать.
Slawa написал : Наиболее безопасное и технически грамотное решение - проложить от вводного щита новую трехпроводную линию, защищенную УЗО на 10-30 мА (ну и автоматом, не без этого). Но это - практически ремонт... Какой смысл к одной розетке линию тянуть?! Надо ко всем... Значит, и обои переклеивать, не короба же ставить... А
у меня в квартире капитальный ремонт. в комнатах еще не скоро будут клеиться обои. сначала стены потолок и пол... проводку я менять не собирался, но по вашему - тянуть трехжильный провод - это полностью менять проводку. Это утяжелит и без того затянувшийся ремонт. я не хочу. провода у меня протянуты внутри гипсовых плит к розеткам - штробить гипсовые стены... это ужас! ладно там одну розетку я переставлю, но не все же. прокладывать дополнительный ноль тоже не хочется - тоже надо штробить. не так давно переставлял гипсовые стены вес которых от 200 до 500кг. одна на меня упала - еле выжил. проводку легко проложить в пространстве между стеной и потолком/бетонной балкой - вот я и хочу только заменить те провода которые заходят в чужую квартиру.
05.10.2006 в 22:43:50
Ребята, вы чего сегодня, обкурились все? Вы чего обсуждаете? Только часа два назад все вместе дружно прочтали выписку из ПУЭ - " запрещается использовть в качестве защитного нуля рабочий ноль ..."
05.10.2006 в 23:06:38
2avmal и правда! как же забыли - есть выход! - с балкона же можно кинуть кабель и в землю воткнуть! Ломоносов у нас из наших краев первый это сделал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу