Ernest
Ernest
Новичок

Норильск

30.11.2013 в 16:54:47

Здравствуйте! Такая вот ситуация у меня образовалась. Замерзал в одну из зим водопровод в дом (Ессентуки). Связи с этим стал размышлять что можно предпринять чтоб избежать этого в дальнейшем. Выкапывать трубу для утепления не вариант - поверх трубы и асфальт и пр. да и расстояние до общего колодца больше 100 метров. Наткнулся в интернете на интересную технологию - есть спец кабеля (греющие) которые можно заводить внутрь водопроводной трубы. С технологией все понятно, что и где купить - тоже не проблема, а вот проблема - это водяной счетчик. Объясню. От центрального колодца до моего дома более 100 метров трубы которая заканчивается запорным вентилем и водяным счетчиком (все естественно опломбировано) в колодце на моем участке. Вот эту трубу и надо обогревать - а конструкция водяного счетчика не дает (шестеренки, лопасти...)провести сквозь него кабель. до него соответственно тоже нельзя - карающие органы не позволят. Вот такая вот печалька. Что делать? Кто нибудь сталкивался, или может кто из компетентных органов бывает на форуме, и подскажет можно или нет что то сделать?

Вот ссылочка по теме о кабеле если кому интересно. http://o-trubah.ru/zashhita-ot-promerzaniya-i-otogrev/utepleniye/greyushhij-kabel-vnutri-truby-155

0
Толмач
Толмач
Резидент

Новосибирск

30.11.2013 в 17:48:42

Не вижу особых трудностей. В колодце перекрываете кран, врезаете до фильтра грубой очистки (стоит перед счётчиком) тройник, в отвод которого и вводите кабель, зажимаете его комплектной цангой (идёт в наборе с кабелем). С опломбировкой ни каких проблем, а в Вашем случае и срывать пломбы не придётся. Делал это по осени, фото правда, мелковато.

0
ps1x
ps1x
Местный

Томск

30.11.2013 в 17:49:12

Для начала идите в местную управу и обрисовывайте ситуацию. Если не они отвечают за участок - то хотя бы укажут куда обращаться.А там рассказывайте про то, что боитесь, что лопнет труба, до счетчика это их зона ответственности, если лопнет - им же и чинить. Обычно все эти конторы идут навстречу, особенно когда клиент предлагает решение и сам его оплачивает. Только помните про электробезопасность. Провод все равно закапывать, может проще трубу перекопать?

0
Ernest
Ernest
Новичок

Норильск

30.11.2013 в 18:34:40

ps1x написал : Провод все равно закапывать, может проще трубу перекопать?

Нет, кабель заводится внутрь трубы (по которой вода в дом поступает), я прямо в колодце дома разберу соединение и протолкну внутрь греющий кабель. Сечение трубы позволяет да и крутых поворотов вроде нет.

Проблема не в том как этот кабель внутрь завести - с этим все понятно. Проблема в том на основании каких нормативных актов все это безобразие мне должны будут опломбировать. Я просто пытаюсь собрать информацию на основании которой буду кошмарить местную управу. Может кто чем то подобным занимался, и знает на что сослаться в случае чего. А может увидит тему кто сам из подобной управы и владеет вопросом.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

30.11.2013 в 21:11:01

Ernest написал : это безобразие

Прекрасно работает вторую зиму,грея наружний водопровод.

Ernest написал : на что сослаться в случае чего.

Всемирное похолодание! Ernest, Честно,подсказок нет, водоканал правит балом.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

30.11.2013 в 22:14:11

Технология реально нормальная, но труба не должна иметь множества поворотов

0
Ernest
Ernest
Новичок

Норильск

30.11.2013 в 22:50:54

Поворот один и не сильно крутой, надеюсь протолкнуться. Но сначала нужно правовые моменты урегулировать.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

30.11.2013 в 23:12:15

Ernest написал : а конструкция водяного счетчика не дает (шестеренки, лопасти...)провести сквозь него кабель.

Вообще-то конструкция счётчика воды не предполагает его заморозки, т.к. в паспорте значится температура эксплуатации +5...+50, что не предполагает заморозку данного прибора. А после заморозки работоспособность прибора и его точность может быть не предсказуема!

Для подогрева счётчика можно использовать самый примитивный нагревательный прибор, это электрическая лампа (так делают, например, для внешних электросчётчиков). И для такого подогрева нужно во первых создать, по возможности, замкнутый объём для локального подогрева, а второй момент противоречивый с первым - это не оплавить счётчик избыточным теплом, которое может привести прибор в негодность. Но тут два нехороших момента с электричеством, то что такой подогрев будет за ваш счёт, а второй, что в случае прорыва как бы не замкнуло чего на водопровод...

Ernest написал : Что делать? Кто нибудь сталкивался, или может кто из компетентных органов бывает на форуме, и подскажет можно или нет что то сделать?

На сколько знаю в некоторых регионах РФ Прокуратура и/или ФАС оспорили требование водоканала о возведении бронированных колодцев с подогревом и удобным доступом проверяльщиков и допустили устанавливать приборы внутри дома. Посмотрите, может такое было в том числе и в вашем районе, тогда можно будет перенести прибор учёта туда где теплее...

0
Ernest
Ernest
Новичок

Норильск

30.11.2013 в 23:31:18

Перемерзал не счетчик (колодец где установлен счетчик прогревали тепловой пушкой в ту зиму), перемерзал трубопровод. Я просто если бы конструкция счетчика позволяла, не трогая пломб (и соответственно не ставя в известность проверяльщиков) провел бы и свозь него кабель в трубопровод, и вопроса вообще бы не стояло, но так как конструкция счетчика этого сделать не позволяет, придется устанавливать дополнительный отвод для кабеля который расположен между трубопроводом и счетчиком. И весь вопрос состоял в том, а можно в принципе это пломбировать, или как у нас обычно бывает - нет соответствующих нормативов. В принципе понятно - нормативов нет. Решать с водоканалом не знаю есть смысл или нет - сменилось руководство или проверяльщик и начинай все заново.

0
hece2
hece2
Новичок

Нижний Новгород

01.12.2013 в 09:39:03

а если через фильтр завести,он же вроде перед счетчиком стоит

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

01.12.2013 в 11:05:50

Ernest, тема уйдет во флуд, так как от вас никакой конкретики нет, а только общие фразы о проблеме и хотелках... по теме: 1. договор о присоединении к сети водоснабжения есть?

1. границы ответственности в договоре прописаны?
    исходя из ответов на эти вопросы можно что-нибудь посоветовать... а так, только местным троллям и "теоретикам" забава...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу