01.12.2013 в 06:31:51
STAS_V написал : Я бы действовал следующим образом:
- Осмотр щита (см. пост выше)
- Проверка подключения розеток ( не перепутаны ли провода в них)
- Полное отключение этих двух линий в щите (PE тоже) и прозвон на предмет КЗ (саморез в кабеле и пр.)
А как могут быть провода перепутаны? Получается только фаза с нулем если и при этом на половине розеток. индикатором и тестером проверял, фаза на месте.
01.12.2013 в 09:34:45
pavr написал : А как могут быть провода перепутаны? Получается только фаза с нулем если и при этом на половине розеток. индикатором и тестером проверял, фаза на месте.
нужно фото,розеток (внутр)и фото щита,чтоб видно было подключение жил.
01.12.2013 в 10:05:59
Я бы еще тестером замерил напряжение между корпусами духовки и посудомойки. Можно будет сделать вывод, что с чем коротит.
01.12.2013 в 10:27:54
pavr написал : А как могут быть провода перепутаны? Получается только фаза с нулем если и при этом на половине розеток. индикатором и тестером проверял, фаза на месте.
Все розетки на этих группах должны иметь идентичное подключение. Перепутаны могут быть не только фаза и ноль, но и ноль и PE. Отключите линии в щите и прозвоните на предмет КЗ.
01.12.2013 в 11:09:07
Twixik написал : Я бы еще тестером замерил напряжение между корпусами духовки и посудомойки. Можно будет сделать вывод, что с чем коротит.
Это нужно все включить, а страшно. Опять закоротит еще техника погорит...
01.12.2013 в 11:12:13
Сейчас еще раз посмотрел. Все таки выбило не УЗО, а автомат (40 ампер). УЗО стоит в подъездном щитке, его не выбило. Получается, что все таки КЗ было?
01.12.2013 в 11:21:33
pavr написал : Буду искать грамотного электрика, сам как я говорил не разбираюсь...
Самое верное решение! Пусть спец разберется, а потом попросите его объяснить, в чем была проблема...
01.12.2013 в 12:05:52
pavr написал : Получается, что все таки КЗ было?
Получается КЗ. Значит, на корпусе какого-то из двух приборов присутствует фаза. Скорее всего, на корпусе новенькой посудомойки. Подключали её сами? Отключите духовку из розетки, уберите всех домочадцев с кухни, включите автомат и индикатором коснитесь корпуса посудомойки. Потом то же самое с корпусом духовки. Узнаете, какой прибор неисправен.
Кстати, раз не выбило УЗО, значит, что заземление на розетках сделано с "нуля". Либо, защитный проводник занулён после узо, считая от ввода. Что довольно опасно.
01.12.2013 в 14:11:29
Что еще обнаружил. В той розетке куда подключали посудомойку прозванивается ноль и земля. А в той куда подключена духовка не прозванивается. Как должно быть?
01.12.2013 в 14:14:48
Ноль с землей должны звониться. Напряжение ноль - земля 1...2 вольта. Если больше, то либо неисправность, либо нейтраль сильно "шатается".
01.12.2013 в 14:14:59
pavr написал : Что еще обнаружил. В той розетке куда подключали посудомойку прозванивается ноль и земля. А в той куда подключена духовка не прозванивается.
между собой? должны.
01.12.2013 в 14:25:56
Раз земля и ноль звонится должны между собой, вот что значит получается. Всетаки приборы не на одном автомате висят, это я ошибся. Как раз получилось, что были подключены в 2 разных типа розеток.
Похоже вот как раз 2ой тип это "проблемные" розетки, где что-то перепутано.
01.12.2013 в 14:30:45
А что у Вас за дом? Какой стояк, как выполнено заземление/зануление?
01.12.2013 в 14:34:00
pavr написал : Фаза - ноль - 225 вольт, фаза - земля - 25 вольт, ноль - земля - 25 вольт. Земля с нулем не звонится.
Похоже вот как раз 2ой тип это "проблемные" розетки, где что-то перепутано.
Попробуйте индикаторной отверткой все три проводника "пощупать". Не нравится то, что у фазы и земли потенциал практически одинаковый.
01.12.2013 в 14:37:22
Twixik написал : Получается КЗ. Значит, на корпусе какого-то из двух приборов присутствует фаза. Скорее всего, на корпусе новенькой посудомойки. Подключали её сами? Отключите духовку из розетки, уберите всех домочадцев с кухни, включите автомат и индикатором коснитесь корпуса посудомойки. Потом то же самое с корпусом духовки. Узнаете, какой прибор неисправен.
Кстати, раз не выбило УЗО, значит, что заземление на розетках сделано с "нуля". Либо, защитный проводник занулён после узо, считая от ввода. Что довольно опасно.
Проверил. Фазы точно нет на приборах. Но вот если воткнуть в ту розетку где 25 вольт между нулем и фазой, то похоже на корпусе эти 25 вольт и висят. Светится индикатор, но не сильно. Могло КЗ произойти если замкнула земля с 25 вольтами и с земля с 0 вольтами?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу