07.12.2013 в 13:25:02
BV написал : детский разговор какой-то - обсуждать должна быть смета или нет. Да и про договор - тоже....
ars di написал : Должен и должна быть . И всё
Вот он, детский сад! Какая смета? Какой договор?? Без проекта??? Что можно за полдня навыдумывать, сидя с прорабом рядышком за страничкой экселя? Без проекта можно работать только на личных отношениях. В "юридическом" смысле - кустарно. И непродуктивно в технологическом. Какой договор, дядечки? Он есть, предмет договора? Всё строго примерно - сто метров плюс-минус километр. Типа сделай то, не знаю что? Но в определённые сроки! Какая смета?? На основании чего? Здесь только максимально подробный прайс! На полусотне листов. Для ознакомления заказчика. Чтобы, обдумывая свои хотелки, примерно соизмерял их со своими возможностями. Ну и кто из отделочников-подрядчиков этот проект видел? Хоть раз? Аванс - это обязательство. В данном случае - моральное. Частный заказчик получает за него уверенность, что завтра (через неделю, месяц, перед окончанием ремонта - кому что нравится, как говорится) не придётся бегать в поисках желающих его объектик доделать. И ещё - бесплатное выполнение множества работ, не относящихся напрямую к производительной деятельности исполнителей (консультации, организационная беготня со смежниками, подождать до полуночи машинку из интернет-магазина...) И ещё - фиксацию цен. Без аванса - ничего этого я делать не буду. Тоже из принципа.
07.12.2013 в 13:35:01
Брейгель написал : Какая смета? Какой договор?? Без проекта???
Покомнатно!
Брейгель написал : В "юридическом" смысле - кустарно.
На документе хватает росписи двух сторон -это и есть д о г о в о р!
Брейгель написал : Какой договор, дядечки? Он есть, предмет договора?
Если мы дядечки !Отрок -называется сей документ"Договор бытового подряда"!
Брейгель написал : На полусотне листов
Да !! А заводишки мы не строили!
Брейгель написал : Чтобы, обдумывая свои хотелки,
Хотелки возникают в процессе!
Брейгель написал : Какая смета??
Выполнения работ
Добрых дел мастерррр
07.12.2013 в 13:46:21
BV написал : если примерно уже договорились в цене по общему объёму
вот! Это для меня самое главное - принципиальное согласие заказчика на общую цену. Если зак согласен, то нет проблем, я дам ему "подробную смету"
Брейгель написал : Без проекта??? Что можно за полдня навыдумывать, сидя с прорабом рядышком за страничкой экселя?
Проект не нужен, заказчик рядышком мне не нужен... Я вытаскиваю смету - заготовку, немного изменяю её, и отдаю заказчику . Это занимает не полдня, а полчаса. Она нужна ему всего лишь для самоуспокоения, так пусть получит и успокоится. ..В последнее время, чаще всего так и работаю. Фактически, - по расценкам. Ну и что, что получается в 2 раза дороже, чем было в смете - зак к этому готов. Он же сам понимает, что нельзя требовать точную цену , при этом не зная, что он хочет на самом деле.
07.12.2013 в 13:54:43
Брейгель написал : Аванс - это обязательство. В данном случае - моральное.
Не понял: чье обязательство? Работника? Точно такое же, как и устная договоренность. В чем разница?
Брейгель написал : Частный заказчик получает за него уверенность,
что этих денег он никогда больше не увидит при любом исходе.
07.12.2013 в 13:59:56
Грэй написал : Ну и что, что получается в 2 раза дороже, чем было в смете - зак к этому готов.
Как то это очень непрофессионально, ошибиться в два раза. Т.е. по смете 1 млн, а по факту 2? Нормальный подход.
Сообщениям от BV много плюсов.
07.12.2013 в 14:02:04
В итоге сейчас жду от дизайнера проект, после будем считать смету и договариваться о порядке оплаты, как то так ))
07.12.2013 в 14:07:16
Alex.G написал : Как то это очень непрофессионально, ошибиться в два раза. Т.е. по смете 1 млн, а по факту 2? Нормальный подход.
Сообщениям от BV много плюсов.
Так Ваши хотелки растут или Вы думаете мы все мастера участвуем в "Битва Экстрасенсов"?
Добрых дел мастерррр
07.12.2013 в 14:14:18
Alex.G написал : Как то это очень непрофессионально, ошибиться в два раза. Т.е. по смете 1 млн, а по факту 2?
Это его выбор))) А из опыта, больше чем на 30 процентов зак не ошибался, потому что, у него есть возможность для маневра - если он видит, что больше уходить на оплату работ - он может сэкономиить на стоимости материалов.
07.12.2013 в 14:15:58
Alex.G написал : В итоге сейчас жду от дизайнера проект, после будем считать смету
вот это профессионально))
07.12.2013 в 14:43:56
ars di написал : Покомнатно!
Часто не удобно. Особенно если квартира черновая, не жилая. Всю грязищу, штукатурки, стяжки и прочие шпаклёвки со шлифовкой, имхо лучше сразу на всём объёме делать.
ars di написал : Хотелки возникают в процессе!
Чаще даже не хотелки, а "я передумал(а), хочу здесь так, а не вот так" А с проектами да, беда. Максимум что может показать зак, это дизайн-проект, т.е. рисунок по сути.
07.12.2013 в 14:50:15
kopey71 написал : Часто не удобно. Особенно если квартира черновая, не жилая. Всю грязищу, штукатурки, стяжки и прочие шпаклёвки со шлифовкой, имхо лучше сразу на всём объёме делать.
Пустую да , но тоже можно (если в бригаде 2-3 человека). Но пустые -это редко, в большинстве в них ещё кто то есть:)
kopey71 написал : А с проектами да, беда. Максимум что может показать зак, это дизайн-проект, т.е. рисунок по сути.
ито даже проект пытаются потом переиграть!" Думали не так будет"
Добрых дел мастерррр
07.12.2013 в 15:11:57
ars di написал : ито даже проект пытаются потом переиграть!" Думали не так будет"
Сейчас вот вспоминаю, как я не смог зацепиться за одно выгодное предложение:
07.12.2013 в 15:22:30
Грэй написал : Сейчас вот вспоминаю, как я не смог зацепиться за одно выгодное предложение:
- одна девушка заказала дизайн -проект, но т.к. очень спешила, уговорила дизайнера первым делом начертить план на одном листе, и по этому одному листу просила меня начать работать, и назвать точную цену всей работы "под ключ".Вернее, она озвучила максимальную сумму за весь ремонт, которая была маловата(навскидку), и я должен был согласиться, причём неизвестно было, что будет на полу, что будет на стенах, - как обычно , "пока не решила"... При этом, она собиралась уехать на юга и готова была авансировать черновую отделку ... ars di, kopey71, как думаете, надо было соглашаться ?
Мы бы согласились! Черновая само то-а там бы смотрели дальше:)
Добрых дел мастерррр
07.12.2013 в 15:25:08
Грэй написал : как думаете, надо было соглашаться
"Малый бизнес живёт за счёт постоянных клиентов". Круг заказчиков складывается за несколько лет - родственники, соседи, друзья и т. д. Как правило, многое понятно заранее и объяснять все подробности не нужно. В этом случае - можно было согласиться. С совсем незнакомыми людьми - нет. Также и авансы - не стоит брать у неизвестных личностей.
07.12.2013 в 15:29:38
Брейгель написал : Круг заказчиков складывается за несколько лет - родственники, соседи, друзья
Боже спаси! Со "своими" связываться-себе дороже выйдет. На подобную глупость я пару раз решался, больше не хочу. По рекомендации бывших клиентов - вот самый лучший вариант. Люди уже примерно имеют представление и о тебе и о твоей работе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу