alladin попробую ответить последовательно. И вы уж простите, что в некоторых моментах мы с вами не совпадем. Сильно :-)
Для начала определяются с бюджетом и с требованиями дизайна.
Если есть требования по дизайну помещения, то бюджет, скорее всего, не очень жмет.
В этом случае всю технику, кроме телевизоров, убирают с глаз долой. Да и телевизоры часто моторизованными шторками закрывают, чтобы не маячили черными квадратами, когда их не смотрят.
Тогда у нас серверное помещение получается, шкафы (для среднего коттеджа в пару шкафов удается поместиться), электропитание, охлаждение. Причем под аудио и приличный домашний театр ставить компьютерный UPS - это сильнейший моветон. Чаще ставятся подходящие модели от Furman. Они решают свои, принципиально отличные от компьютерных UPSов задачи.
В этом случае ставится медиа коммутатор, который в себе HDMI коммутирует, и в витую пару преобразует. В HDBase-T. Эту витую пару ведут до зоны телевизора (или проектора) и там через специальный преобразователь обратно в HDMI переводят и интерфейсы управления.
Такое решение позволяет унести нафиг из жилых помещений "мигающие разноцветными глазками черные гробы" :-)
На эту тему много материалов на cedia.org есть в свободном доступе. Idea Books называется.
Если такой вариант не проходит, начинаются компромисы. HDMI кабель - он очень разный бывает. До 22 метров хороший медный HDMI кабель FullHD сигнал передает без каких-либо проблем. У меня был прецедент, когда я на 30м медный HDMI кабель прокладывал. 20m +регенератор сигнала + 10м. Все работает до сих пор.
В той схеме, которую вы описали, я вижу много недостатков, но это недостатки для меня. Для вас, возможно это будут достоинства. Вы это все сами настроить сможете.
Так, мне совершенно не близка идея устанавливать отдельный коммутатор перед маршрутизатором для выделение IPTV. Его провайдеры пускают мультикастом. Всякий сколько-нибудь приличный роутер умеет мультикаст в вырезать и на отдельный порт (или порты) выводить. Если не хватает портов на маршрутизаторе, в коммутаторе можно отдельный VLAN только под эти мультикасты настроить.
Мне совершенно не близка идея использования встроенной в маршрутизатор точки доступа. Особенно когда этот маршрутизатор с его точкой доступа где-то в районе входа в квартиру находится. Может, у вам стены квартиры очень "прозрачные" для радиосигнала, но я неоднократно встречался с ситуацией, когда при таком расположении WiFi не добивает до дальних комнат. Особенно в 5Ггц диапазоне. А расчитывать надо именно на него - диапазон 2.4Ггц очень зашумлен.
Затем - нравится вам "размазывать" технику по квартире - это ваш выбор. Мне - не нравится. Я не считаю ее украшением, особенно в том виде, в котором часто это вижу в обычных квартирах. Горка черных гробиков, опутанных проводами :-)
Так я могу писать практически по каждому пункту. Только какой в этом смысл. Если хотите делать проект совместно, не с этого начинать надо.