asakharov
asakharov
Местный

Москва

22.01.2014 в 01:16:34

Альтернативой спутниковому подключению телеканалов может быть подмешивание телеканалов от коммерческих провайдеров типа Акадо, OnLime в антенный кабель по стандарту DVB-C. Либо IP телевидение (напр. Билайн). Все будет зависеть от того, кто из провайдеров в ваш дом доступ имеет. В первом случае ничего кроме антенного кабеля до всех мест, где будут стоять телевизоры, не понадобится. Во втором - видая пара к телевизорам. Но она, как мы тут уже выяснили, нужна по любому. Всю аппаратуру кроме телевизоров (медиаплееры, NAS, спутниковые и другие ресиверы, AV ресивер, UPS) лучше изначально сконцентрировать в одном месте. Это может быть рэк на балконе, в подсобном помещении. Короче, где-то в незаметном месте. Управление - по IP или радиоканалу с конвертором в serial, IR. NAS можно взять такой, чтобы он сразу был с функциями медиаплеера. Тогда и вопрос с медиа библиотекой, выбором фильмов, музыки и сериалов не из списка файлов, а по "обложкам", жанрам, артистам будет решен. Вот одна из возможных моделей http://electronhouse.ru/installer/home-theater/74-qnap269l_review.html Только обратите внимание, эта модель снята с производства. Ее заменили TS-x70, где x - 4, 6, 8. 670ый сейчас у меня на тестах работает. Хорошая машинка, но не особенно дешевая. Скоро должен в розничной продаже появиться.

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 09:46:31

asakharov, не надо забывать о стоимости услуг при разных вариантах раздачи ТВ сигнала: IP-TВ -заплатите ( абонентская) за каждую подключенную точку,ну может с небольшим дисконтом, купите STB по количеству телевизоров DVB-C - тоже самое, за исключением покупки STB - тюнеры все таки много где уже есть. Сейчас кое-где можно конечно смотреть "бесплатно" - но скорее всего это со временем закроют.

Поставив спутник и купив тюнеры с Линуксом, можно сделать домашнюю шару и платить абонентскую только за одно подключение, что в данный момент составляет от 29 руб/ месяц - сами знаете у кого. При этом все легально и совесть не мучает. Из недостатков - покупка тюнеров и необходимость их размещения.

То что вы предложили - это просто несбыточная мечта для многих :). Плюс там же придется HD видео коммутировать, что как-то недешево. Кстати вопрос - а как в таких системах ( когда все источники собраны в одном месте) решается вопрос с многоканальным звуком для разных точек просмотра?

0
asakharov
asakharov
Местный

Москва

22.01.2014 в 12:46:13

fiber написал : asakharov.... То что вы предложили - это просто несбыточная мечта для многих :). Плюс там же придется HD видео коммутировать, что как-то недешево. Кстати вопрос - а как в таких системах ( когда все источники собраны в одном месте) решается вопрос с многоканальным звуком для разных точек просмотра?

Коммутировать HD видео не особенно сложно, но далеко не всегда нужно. Чаще бывает проще несколько тюнеров поставить, и уже от них до телевизоров HDMI давести. Если же все-таки хочется HDMI коммутировать, то поставьте что-то типа GTB-HDFST-444-BLK 4:4. Он в розницу немного больше тысячи долларов стоит. Дилерская цена, полагаю, будет ниже тысячи. Но еще раз, это не обязательное действие. Бывает, в больших квартирах и загородных домах ставят коммутаторы с выходом в витую пару (HDBase-T), а рядом с телевизором - обратные конверторы - настенные розетки. Это если помещения большие, и 20м HDMI кабеля не обойтись. Решение хорошее, для прокладки удобное, но денег стоит. Матрица Atlona Pro 4x4 с HDBase-T выходами в районе $4k обойдется, приемники (по числу видео зон) - еще примерно по $450 за штуку. Многоканальный звук довольно редко коммутируют. Это нужно, если у вас несколько зон домашнего кинотеатра. И даже в этом случае одна зона - это нормальный кинотеатр, а другая - какая-нибудь медиа зона в гостинной. Там часто проще и дешевле бывает несколько Sonos плееров раставить. Play Bar под телевизор, пару Play:3 как тылы, Sub куда-нибудь под диван кинуть. Конечно, если дизайн минималистичный, и ничего не должно мозолить глаза, тогда ставится встраиваемая в стены акустика. Снаружи она практически не видна, звук дает офигенный. Какой-нибудь Genelec или аналог. Но это совсем не дешево. А то, что NAS с медиаплеером - это что-то очень элитное, так нет в этом решении ничего супер дорогого. Цена отдельно среднего NAS и отдельно среднего медиаплеера типа Dune (которые я не сильно люблю), примерно равно. А функционал сильно лучше. И управляется XBMC из любой системы управления.

0
alladin
alladin
Новичок

Москва

22.01.2014 в 14:40:17

asakharov написал : Всю аппаратуру кроме телевизоров (медиаплееры, NAS, спутниковые и другие ресиверы, AV ресивер, UPS) лучше изначально сконцентрировать в одном месте. Это может быть рэк на балконе, в подсобном помещении. Короче, где-то в незаметном месте. Управление - по IP или радиоканалу с конвертором в serial, IR. NAS можно взять такой, чтобы он сразу был с функциями медиаплеера.

как то вы меня запутали :) не понял зачем медиаплеер и av-ресивер в одном месте со всем остальным ? я так понимаю они должны быть рядом с ТВ и у каждого ТВ свои? Или предлагаете вести HDMI из серверной(так назовем место) и подключать удаленное управление ? - мне показалось очень проблематичным занятием, особенно с HDMI. Тем более серверная тогда разрастается до невероятных размеров и приходится уже думать о тплоотведении.

Ниже моя схема подскажите что не так, при входе в квартиру в шкафу для верхней одежды (видимо под потолком):

19" настенный шкаф(еще не решил под сколько юнитов)в нем:

-панел розеток витой пары (в нее приходят все интернет кабеля из квартиры) -панель электрических розеток -гигабитный коммутатор 24 порта -гигабитный маршрутизатор ASUS (принимает интернет от провайдера по витой паре, ну и WIFI) ставить придется сверху шкавчика, чтобы wifi не экранировался.

• коммутатор 100мегабитный на 6 портов (если будет IP TB на 5 телевизоров) ставится до маршрутизатора. -NAS, присматриваюсь к гигабитному двухдисковому синелоджи.
  • ну и видимо краб для коаксиала для разводки обычной домовой антены. приходить в шкаф будут , витая пара от провайдера, коаксиал от домовой антены(в будущем возможно спутник на крыше), ну и электричество.

дальше по точкам в квартире у каждого телика: тв розетка (домовая антена или спутник) 2 интернет розетки (iptv приставка, и медиаплеер)

у телика в гостинной 6 розеток витой пары и 8 электрических :) оборудование: медиаплеер аудио ресивер PS4 iptv приставка (если будет)

подскажите что еще не учел и может понадобиться в будущем ? если видите недостатки покритикуйте плиз!

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 16:37:16

А то, что NAS с медиаплеером - это что-то очень элитное

не-не, NAS как раз элитным не считаю. И вообще - "NAS - в каждый дом!!" :). Про несбыточность имел ввиду про централизованные рэки и аудио-видео разводку от них. Кстати о насах - а этот ваш с плеером который - каким образом он несколько точек просмотра поддерживает? У него же один всего HDMI на борту, остальное - через внешние плееры? И как тогда быть с библиотекой - за которую деньги плачены? Чета на разводилово маркетинговое похоже... Рядом с телеком не поставишь - шумит. На кой тогда ему HDMI? Как ядро использовать - опять же HDMI всего один, на несколько точек не покажешь..

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 16:44:46

-гигабитный коммутатор 24 порта

Это лишнее, думаю, можно обойтись 8-12 портовым. Просто посчитайте сколько будет реально работающих устройств. Двойной запас портов это хорошо, но дорого. А насчет крепления в 19" рэк - можно свич с адаптерами посмотреть, бывают такие.

и 8 электрических

Я бы про ИБП для этой группы подумал - киловата на 2-3. Поставить в шкаф, подать в щиток на эту группу. Технику полюбасу надо защищать. И гостям нравится - свет погас, а музыка играет :). Удивляются...

0
alladin
alladin
Новичок

Москва

22.01.2014 в 17:27:41

fiber написал : А насчет крепления в 19" рэк - можно свич с адаптерами посмотреть, бывают такие. Я бы про ИБП для этой группы подумал - киловата на 2-3. Поставить в шкаф, подать в щиток на эту группу. Технику полюбасу надо защищать. И гостям нравится - свет погас, а музыка играет :). Удивляются...

не понял что значит свич с адаптером ? для чего ? ИБП думал, мне сохранение питания при вырубании света в доме не очень нужно, а вот защита от перегорания наверное пригодится - это тоже ИБП или другие есть способы ?

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 17:37:02

Свич с адаптером - это когда сам свич не 19", но к нему идут в комплекте "уши", которые позволят смонтировать его в 19" рэк.

Других способов защиты техники, кроме ИБП, я не знаю. Сетевые фильтры проблему не решают - импульсные блоки питания дохнут в основном не от сетевых помех, а от перепадов напряжения в сети. Ну и разные они - есть за мегабабло - для "теплого, лампового звука", есть попроще. Самые лучшие из доступного - On-line ИБП, те которые с двойным преобразованием - сначала в постоянное, потом обратно в переменное. Если не надо надолго - нужно брать с небольшой по емкости батареей. Хотя мой, например, 500- ваттник Eaton спокойно держит телик с AV ресивером где-то полчаса.

Да - еще надо чтобы обязательно бипер на ИБП отключался - а то зае#$%.

0
alladin
alladin
Новичок

Москва

22.01.2014 в 19:07:53

fiber, спасибо понял, свич пойдет сверху на шквачик, он же с wifi а шкаф железный будет сигнал экранировать, ну и против полочек в 19" я ничего не имею :), так что уши скорей всего не понадобятся. ИБП поставлю один на все устройства, держать их не надо, а вот защитить не помешает.

0
asakharov
asakharov
Местный

Москва

22.01.2014 в 19:57:14

fiber написал : ...Кстати о насах - а этот ваш с плеером который - каким образом он несколько точек просмотра поддерживает? У него же один всего HDMI на борту, остальное - через внешние плееры? И как тогда быть с библиотекой - за которую деньги плачены? Чета на разводилово маркетинговое похоже... Рядом с телеком не поставишь - шумит. На кой тогда ему HDMI? Как ядро использовать - опять же HDMI всего один, на несколько точек не покажешь..

NAS с медиаплеером - это один NAS и один медиаплеер, в него встроенный. Если вам нужно 2-3 видео зоны обеспечить одновременно, вам надо будет либо 2-3 таких NAS поставить, либо отдельные медиаплееры ставить. Либо фабричные медиаплееры, либо подходящие nettopы под это использовать. Благо, у них размеры сейчас с половину коробки от ботинок :-) Каждый медиаплеер свою библиотеку (медиа каталог) может поддерживать, либо все их можно синхронизировать. Но надо понимать, что это - очень бюджетное решение для видео мультирума. Рабочее, но бюджетное. Номальные многозонные видео системы делаются на чем-то типа Kaleidascape, Mozaex... Там минимум нолик надо к цене дописывать.

Да, чтобы понятнее было про NAS - медиаплеер, вот свежая статья по теме: http://electronhouse.ru/installer/multiroom/98-qnap_mediaplayer.html

0
asakharov
asakharov
Местный

Москва

22.01.2014 в 20:27:47

alladin попробую ответить последовательно. И вы уж простите, что в некоторых моментах мы с вами не совпадем. Сильно :-)

Для начала определяются с бюджетом и с требованиями дизайна. Если есть требования по дизайну помещения, то бюджет, скорее всего, не очень жмет. В этом случае всю технику, кроме телевизоров, убирают с глаз долой. Да и телевизоры часто моторизованными шторками закрывают, чтобы не маячили черными квадратами, когда их не смотрят. Тогда у нас серверное помещение получается, шкафы (для среднего коттеджа в пару шкафов удается поместиться), электропитание, охлаждение. Причем под аудио и приличный домашний театр ставить компьютерный UPS - это сильнейший моветон. Чаще ставятся подходящие модели от Furman. Они решают свои, принципиально отличные от компьютерных UPSов задачи. В этом случае ставится медиа коммутатор, который в себе HDMI коммутирует, и в витую пару преобразует. В HDBase-T. Эту витую пару ведут до зоны телевизора (или проектора) и там через специальный преобразователь обратно в HDMI переводят и интерфейсы управления. Такое решение позволяет унести нафиг из жилых помещений "мигающие разноцветными глазками черные гробы" :-) На эту тему много материалов на cedia.org есть в свободном доступе. Idea Books называется.

Если такой вариант не проходит, начинаются компромисы. HDMI кабель - он очень разный бывает. До 22 метров хороший медный HDMI кабель FullHD сигнал передает без каких-либо проблем. У меня был прецедент, когда я на 30м медный HDMI кабель прокладывал. 20m +регенератор сигнала + 10м. Все работает до сих пор.

В той схеме, которую вы описали, я вижу много недостатков, но это недостатки для меня. Для вас, возможно это будут достоинства. Вы это все сами настроить сможете. Так, мне совершенно не близка идея устанавливать отдельный коммутатор перед маршрутизатором для выделение IPTV. Его провайдеры пускают мультикастом. Всякий сколько-нибудь приличный роутер умеет мультикаст в вырезать и на отдельный порт (или порты) выводить. Если не хватает портов на маршрутизаторе, в коммутаторе можно отдельный VLAN только под эти мультикасты настроить. Мне совершенно не близка идея использования встроенной в маршрутизатор точки доступа. Особенно когда этот маршрутизатор с его точкой доступа где-то в районе входа в квартиру находится. Может, у вам стены квартиры очень "прозрачные" для радиосигнала, но я неоднократно встречался с ситуацией, когда при таком расположении WiFi не добивает до дальних комнат. Особенно в 5Ггц диапазоне. А расчитывать надо именно на него - диапазон 2.4Ггц очень зашумлен. Затем - нравится вам "размазывать" технику по квартире - это ваш выбор. Мне - не нравится. Я не считаю ее украшением, особенно в том виде, в котором часто это вижу в обычных квартирах. Горка черных гробиков, опутанных проводами :-) Так я могу писать практически по каждому пункту. Только какой в этом смысл. Если хотите делать проект совместно, не с этого начинать надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу