fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

12.12.2013 в 20:33:39

В общем все нужное уже сказали:

• отдельные телефонные розетки лишние, сделайте вместо них RJ45 лучше - пригодится. Соответственно телефонная патч-панель тоже не нужна, ставьте вторую RJ45ю если портов в первой не хватит
  • ставьте LAN розетки у мест установки телевизоров - пригодится. Уже сейчас все приличное с изернетом идет.
  • антенные провода закладывайте по количеству возможных точек установки телевизоров ( и желательно звездой), делитель потом поставите исходя из реального количества работающих устройств - запас портов делителя тут только вредит. И не забудьте кинуть кабель под спутник ( например на балкон или на лестницу в щиток) - даже если сейчас думаете что это лишнее. Потом захочется, будете локти кусать.

Беспроводными технологиями увлекаться не советую, как бы заманчиво не казалось - особенно в плане систем безопасности. Как уже говорили другие - радио обстановка в многоквартирных ( у вас же такой?) домах будет только ухудшаться со временем - соответственно все будет глючить все сильнее и сильнее. Ну для ноутов и мобильных устройств понятно, но не более того.

По поводу NASa - советую расположить его где нибудь подальше от места вашего ( и других членов семьи) обитания - его хорошо ( да да, даже несмотря на его "бесшумность") слышно в тишине ( ночью), что раздражает. Плюс он лампочками мигает. Подумайте. У меня, например, он отлично вписался на прихожую в коридоре. И про ИБП для него не забудьте.

Для домофона заложите пару UTP - всегда пригодится, если что. Сейчас появляются, например, IP-домофоны со всякими ништяками - вдруг захочется. Дорогие только пока, собаки. Скрытое видеонаблюдение в общественных местах у нас запрещено законом, если вдруг кто не знает. Камера на лестнице должна быть установлена открыто и еще неплохо бы информационную табличку иметь - что мол, ведется наблюдение. Камеры ставьте, конечно IP - раз уж NAS будет. В принципе одной UTP 4х2 должно при любом раскладе на камеру хватить.

0
voltel
voltel
Местный

Екатеринбург

22.12.2013 в 09:51:49

Присоединюсь к раннее высказывавшимся, системы безопасности беспроводные в принципе не плохи. Но это к примеру Jablotron, Visonic, но они не дешевы и они тоже бывает глючат. А знаете сколько одна батарейка стоит? Проще сразу проводное сделать. Заложить КСПВ 4х0,5, 150 метров такого кабеля стоит как одна батарейка в беспроводной системе. Я только за провод, когда ремонт еще не сделан.

0
alladin
alladin
Новичок

Москва

20.01.2014 в 17:06:31

fiber написал : И не забудьте кинуть кабель под спутник ( например на балкон или на лестницу в щиток) - даже если сейчас думаете что это лишнее. Потом захочется, будете локти кусать.

можно подробней что значит кинуть кабель на спутник ? какой именно нужно кидать ?

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

20.01.2014 в 17:29:10

alladin написал : можно подробней что значит кинуть кабель на спутник ? какой именно нужно кидать ?

Имеется ввиду, что стоит изучить потенциальную возможность установки спутниковой тарелки - либо в пределах квартиры ( на балконе, лоджии, наружной стене квартиры доступной для монтажа -все эти места должны "смотреть" на южные направления и не иметь перед собой близких преград в виде деревьев и домов), либо на крыше дома. Для первого варианта нужно пробросить пару кабелей до выбранного места, а во втором - до этажного щитка (минимум), что бы получить в дальнейшем возможность подняться ( кабелем) по слаботочному стояку на чердак и попасть на кровлю.

Кабель рекомендую Cavel SAT-703 - только настоящий!

0
alladin
alladin
Новичок

Москва

21.01.2014 в 16:04:56

fiber написал : Кабель рекомендую Cavel SAT-703 - только настоящий!

понял, спутник по коаксиалу. Eсли я такой коаксиал заведу в квартиру и разведу по теликам и в щитке пока подключу к общедомовой антене, я ведь смогу в дальнейшем переподключить его на спутник, если тарелку на крышке поставлю ?

про только настоящий - поподробней1 где брать ? как отличать ?

и еще посоветуйте плиз по схеме разведения антены на 5 телевизоров, раньше я помню "краба" ставили и он разветвлял основной кабель, сейчас как по правильному ? какое оборудование для разветвления коаксиального кабеля ?
желательно чтобы монтировалось в 19" шкавчик ( в нем вся интернет разводка будет)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.01.2014 в 16:31:09

Tusla, недавно закончил ремонт в своей двушке. Все розетки RJ-45 поставил сдвоенные. Т.е. до каждой розетки прокинул две нитки витой пары от щитка слаботочки. Грубо: в каждую комнату на правую и на левую стенку по розетке, итого 4 "конца" витухи на помещение. Кухня - аналогично.

Витая пара - это сейчас такой универсальный проводок: сеть, телефон... Двойная розетка от одинарной по цене не сильно отличается, а стоимость кабеля тоже низкая: за 2тыс купил бухту 305м и опутал им всю квартиру...

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.01.2014 в 16:47:39

Solovey написал : за 2тыс купил бухту 305м и опутал им всю квартиру

эээ, аккуратней с такими кабелями, бухта должна хотя бы 3тыс стоить(в дешевом месте), за 2 это что-то очень экономное

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

21.01.2014 в 16:54:11

понял, спутник по коаксиалу. Eсли я такой коаксиал заведу в квартиру и разведу по теликам и в щитке пока подключу к общедомовой антене, я ведь смогу в дальнейшем переподключить его на спутник, если тарелку на крышке поставлю ?

Да сможете. Это в общем случае. В вашем частном - могут быть дополнительные ньюансы, о которых вы видимо узнаете только когда в них упретесь - а я и подавно не узнаю :). Ну например - длина кабеля до тарелки может оказаться значительной и потребовать установки усилителя например.

Где взять кабель в Москве я не знаю - я из Питера. Думаю что надо ориентироваться на проверенных поставщиков (магазины) и цену. У нас такой кабель стоит 23-25 руб за метр. Тут много народу из Москвы - думаю подскажут где лучче взять.

Со времен "помню раньше" мало что изменилось. :) Выбирайте оборудование известных брендов - WISI например.

Удачи!

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.01.2014 в 17:03:25

юра Т написал : эээ, аккуратней с такими кабелями, бухта должна хотя бы 3тыс стоить(в дешевом месте), за 2 это что-то очень экономное

Ну чуть-чуть промахнулся. За 2700р брал http://www.oldi.ru/catalog/element/0022202/

Кабель медный. Еще и какие-то 200МГц... (рекламная уловка наверное...)

0
TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

21.01.2014 в 17:21:01

alladin написал :

Сavel SAT-703 - только настоящий

про только настоящий - поподробней1 где брать ? как отличать ?

как-то так :
http://www.youtube.com/watch?v=NHC8HVp3d3Q

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.01.2014 в 17:39:39

Solovey написал : Еще и какие-то 200МГц... (рекламная уловка наверное...)

ага, 305m, 200 mHz (Медный) сверхнизкочастотный)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу