mvs87

Местный

Сатка

10.12.2013 в 13:59:16

просто с клиентом разговаривал. Вкачивал что мол нельзя криво штрабить, нельзя несущие горизонтально. А сантехник так делал...!!

и?... т.е. либо сантехнику по**й на то что кто где захотит полочки повесить или туалетную бумагу прибить, а электрик печется за повешанную картину ..

0
stan

Местный

Хабаровск

10.12.2013 в 13:59:44

что касается углов, то у них там своя атмосфера. некоторым приходится через всю квартиру от кондиционера под углом штробить, чтоб конденсат стекал, каналья тоже под углом кладется, по потолку и по полу же их не проложишь. трубы как-то под 90 градусов не все гнутся. а вот резать несущие стены, наверн, всяко всем запрещено. но везде есть кто проштробит)

0
stan

Местный

Хабаровск

10.12.2013 в 14:02:08

про полочки тоже как-то все оправданно. трубы обычно кладутся уже под готовый дизайн проект. известно где будет стиралка, где ванна, где раковина и где полочки. если делать перестановку, то придется и трубы перекладывать

0
mvs87

Местный

Сатка

10.12.2013 в 14:21:12

stan написал : про полочки тоже как-то все оправданно. трубы обычно кладутся уже под готовый дизайн проект. известно где будет стиралка, где ванна, где раковина и где полочки. если делать перестановку, то придется и трубы перекладывать

А если, я купил эту квартиру. и хочу блин разверунть унитаз или что-то, что не потребует слома кафельной плитки и полной переделки труб.

0
Solovey

Местный

Москва

10.12.2013 в 14:39:08

mvs87 написал : и хочу блин разверунть унитаз или что-то, что не потребует слома кафельной плитки и полной переделки труб.

Ну-ну, унитаз развернуть без переделки труб...

А вообще все коммуникации фотографировать надо во время ремонта и замерять все возможные расстояния от ориентиров... Хотя это не всегда помогает...

Вот делал я ремонт, в штукатурке стены проложил по диагонали МП трубу для дренажа от кондея в канализацию. Прежде чем замазывать, сделал 10 фотографий, нарисовал план... А потом у меня появилось несколько см наливного пола, подложка, ламинат, натяжной потолок... Ну с погрешностью +- 10см я конечно знаю где эта труба, но не точнее... А под прямыми углами ее в принципе положить нельзя - как водичка-то течь будет?

0
Гость_

Местный

Нея

10.12.2013 в 14:47:36

Чего-то вы все гоните... и гадаете. Вот ТАК под кондей - это пипец: http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/05/Djam05-ShtrobaNesush.jpg , и за это надо драть нещадно кабелем ВБбШВ 3х120 в ...ну вы поняли куда. Равно так же кондейщиков надо ДРАТЬ за их чёртов ПВС, который они закладывают вместе со своими трассами в замуровку и без гофры. Мы против ПВС тоже боремся, выкорчёвываем его на форуме тут как класс, а кондейщикам пофигу. Я за своё время полевых работ видел кондейщиков с бухтой NYM 5х1,5 только ОДИН раз.

Санта. В Санте делать вот ТАК - http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/07/KmRck12-PizzdAll.jpg - убийство и за это тоже надо драть. Видимо, 110й трубой. Делать вот так - http://cs-cs.net/wp-uploads/2009/03/DrPtA03-proDolb.jpg и вот так - http://cs-cs.net/wp-uploads/2009/03/DrPtA39-Kreplenie.jpg - пофигу, потому что это гипсолитовая сантехкабина, и она не несущая. В санте имеются некоторые свои правила, касательно уклона канализации, и они обязаны расшибать большие дырки и делать штробы под углом.

Когда я проводил разъяснительную работу - я штробил, и писал понятно что в контексте электрики. И так получилось, что наш электрический форум сейчас "выдрессировался" стараниями злобных людей: у нас теперь не кладут ПВС, не паяют скруток и не штробят перекрытия и несущие стены горизонтально. А так как мы как-то невольно сидим только в Электрике, то никакие сантехники ни фига и не знают, что там можно и что нет. А вот кондейщикам я бы сам в глаза хотел бы посмотреть и просить, почему они ПВС фигачат.

Поэтому тут надо уже лозунг рисовать. Типа "Узнал что нельзя штробить бетон? Сообщи другому!" - и всей тусой пойти в сантехнику. И, кстати, в сантехнике будет так же, как у нас: хотите сныкать 100ю каналью в несущую стенку? Делайте короб! (как у нас: "хотите воткнуть встроенный щиток в несущую стену? Делайте короб!"). И сначала народ там будет беситься и орать, и только годика через два-три отдуплится.

0
MINik

Местный

Рязань

10.12.2013 в 16:20:30

Cs-Cs написал : хотите воткнуть встроенный щиток в несущую стену? Делайте короб

С оговоркой, если она не кирпичная в 2 кирпича и более

0
maxx1

Местный

Уфа

10.12.2013 в 20:58:30

stan написал : что касается углов, то у них там своя атмосфера. некоторым приходится через всю квартиру от кондиционера под углом штробить, чтоб конденсат стекал, каналья тоже под углом кладется, по потолку и по полу же их не проложишь. трубы как-то под 90 градусов не все гнутся. а вот резать несущие стены, наверн, всяко всем запрещено. но везде есть кто проштробит)

Отопление и полотенчик тоже под углом делаются,чтобы воздух уходил вверх по стояку иначе греть не будет. Есть там куча своих тонкостей,про которые не все сантехники-то знают...

0
Капитошка

Местный

Караганда

10.12.2013 в 21:59:27

Вполне закономерные вопросы. Нормальные , мыслящие несущую горизонтально штробить не будут. Разве что на полметра, когда поднырнуть надо. Что примерно соотносится с блоком из 4-х розеток. Труба канализации есть и на 32 . Хотя, клиенты часто просят. И находят умеющих и желающих. Про уклоны : Для канализации он в пределах 20-40 мм на метр.Это оптимальный. Больше-меньше - порой только в минус. В остальных случаях мотивируют избежанием лишних поворотов. Не несущие стены нередко штробятся насквозь, т.к. диаметр раструба канальи *50 часто равен толщине стены. Есть и свои выходы. В новую перегородку в полкирпича закладывается короб из швеллера. Трубы водопровода можно часто вполне уложить в стяжку пола. и вертикально выйти в нужном месте.За ПС - отдельный разговор.Дело не в воздухе, а уклоне для движения подачи и обратки.

0
mvs87

Местный

Сатка

11.12.2013 в 08:22:22

Solovey написал : Ну-ну, унитаз развернуть без переделки труб...

ну можно., если подцеплен гибкой проводкой.

Solovey написал : А вообще все коммуникации фотографировать надо во время ремонта и замерять все возможные расстояния от ориентиров...

Дак и электрикам тогда можно. Нафотал и алга по диагонали штрабить:)

Cs-Cs написал : Поэтому тут надо уже лозунг рисовать. Типа "Узнал что нельзя штробить бетон? Сообщи другому!" - и всей тусой пойти в сантехнику. И, кстати, в сантехнике будет так же, как у нас: хотите сныкать 100ю каналью в несущую стенку? Делайте короб! (как у нас: "хотите воткнуть встроенный щиток в несущую стену? Делайте короб!"). И сначала народ там будет беситься и орать, и только годика через два-три отдуплится.

Разве так много знаний надо, чтобы понимать это... НЕ думаю что все САНТа-клаусы непорядочные люди и только бабало сшибают наскоряк....

Меня еще беспокоит вот размеры их штроб. Тут за 2х2 в несущей горизонтально убить могут, а у сант...там 50х50...

нужна революция :)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

11.12.2013 в 08:30:18

konsta29 написал : Все 3 фото - бетонные, а в нынешних реалиях, соответственно, несущие стены.

На третьем фото точно кирпич - видно и на соседней стене где розетка и в местах присоединения отводов где пошире раздолбано. Может конечно и рефлекс от утеплителя, но как то сильновато для рефлекса в тени... По остальным сказать сложно, но то что это не панель это точно. Да и ширина подоконника на втором фото для бетона вроде великовата. Скорее всего тоже кирпич...

А что касается полочки... Вешать полочки или бумажку за полотеничником или под раковиной это очень оригинальная идея... не будет там ничего. И соответственно стены сверлить там никогда не придется. Единственный вопрос это второе фото. Точно высоту по такому оценить трудно, но весьма похоже, что как раз в том месте где трубы идут широкой полосой по стене (горизонтальной) и должно быть нижнее крепление радиатора отопления. Вероятность что там все попадает точняк в зазор между водой канашкой стремится к нулю. Только если радиаторы на полу стоять будут. Но все равно фи, их же со временем и поменять могут...

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

11.12.2013 в 09:47:19

Cs-Cs написал : не паяют скруток

Чего-й то?

0
Гость

Аккаунт удален

11.12.2013 в 10:11:39

mvs87 написал : Вот мы электрики/электромонтажники штрабим стены строго параллельно или перпендикулярно строительным конструкциям. А сантехники, с криком РЕХАУ режут штробы вкривь вкось по пути наименьшей дистанции и похрен несущая стена или нет.

Делаем вывод: элктрики-истина в последней инстанции (по крайней мере Вы),а сантехники...язык не поворачивается сформулировать:cool: Что,и кому Вы тут пытаетесь показать(доказать)? Это,как Вы сказали,фото конкретных форумчан. Вот у них и спросите. А за глаза критиковать,как минимум не уважительно. Это вариации на тему "сниму порчу по фотографии":D "В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем".

0
mvs87

Местный

Сатка

11.12.2013 в 11:47:40

SVKan написал : Вешать полочки или бумажку за полотеничником или под раковиной это очень оригинальная идея... не будет там ничего. И соответственно стены сверлить там никогда не придется.

Не согласен! Если гигиенический душ будет слева от унитаза, туда же где то бумагу вешать. И как идёт труба? наискоссь снизу или сверху? хз. например вот такое расположение. http://greshnov.net/pics/santehproekti000008e.jpg Ведь непонятно где стояки, чтобы хоть логически предположить откуда подводка идёт.

Вот хочу я полочку под книжку приделать. ... где сверлить можно?(вариант "на клей" не приимается:))

SVKan написал : На третьем фото точно кирпич - видно и на соседней стене где розетка и в местах присоединения отводов где пошире раздолбано. Может конечно и рефлекс от утеплителя, но как то сильновато для рефлекса в тени... По остальным сказать сложно, но то что это не панель это точно. Да и ширина подоконника на втором фото для бетона вроде великовата. Скорее всего тоже кирпич...

А что касается полочки... Вешать полочки или бумажку за полотеничником или под раковиной это очень оригинальная идея... не будет там ничего. И соответственно стены сверлить там никогда не придется. Единственный вопрос это второе фото. Точно высоту по такому оценить трудно, но весьма похоже, что как раз в том месте где трубы идут широкой полосой по стене (горизонтальной) и должно быть нижнее крепление радиатора отопления. Вероятность что там все попадает точняк в зазор между водой канашкой стремится к нулю. Только если радиаторы на полу стоять будут. Но все равно фи, их же со временем и поменять могут...

Вообще, те фоты, на котоыре наткнулся. Видел еще много, где явно бетон, арматура вырезана. Не цепляйтесь к этим фото. Вон напрмиер Cs-Sc показал бетон горизонтально под 50-ку выхреначен. вопрос принципиален. а фотки как например.

Sam-Samych написал : "В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем".

Вижу вижу. Да, косячил и сам. Виноват.

Но, когда начинаешь клиенту расталкивать что куда. Они грят, "а мне сантехник штрабил горизонтально и подиагонали охринитительный мастер!!! а ты мне тут впариваешь.. прямо да вертикально." Что я им скажу? Ваш санта-клаус три_два_рас? Он неумный и не шарит? или.. что? как оправдать его право штрабить несущую горизонтально?

Sam-Samych написал : Делаем вывод: элктрики-истина в последней инстанции (по крайней мере Вы),а сантехники...язык не поворачивается сформулировать

Sam-Samych написал : А за глаза критиковать,как минимум не уважительно. Это вариации на тему "сниму порчу по фотографии"

я не критикую автора фоток и т.д.

я хочу аргументы: почему сантехники штрабят несущие как хотят и им за это ничего не бывает? У меня тут три вывода: 1) им правда можно по снипам и гостам (тогда почему нельзя электромонтажникам?) 2) им просто поуху на все эти правила 3) электромонтажники через чур заморачиваются.

0
Solovey

Местный

Москва

11.12.2013 в 12:10:20

mvs87 написал : 2) им просто поуху на все эти правила

Только это относится и к сантехникам и к электрикам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу