ЮрийР написал : Но народ не вдавался в такие тонкости, тем паче что кой-какие теоретические знания нужны, чтобы понимать, что цемент нельзя добавлять, а потому лепил куда ни попадя и как ни попадя, с известным результатом. Поэтому рекомендация эта как раз для тех, кто впервые взялся за плитку и ничего не знает ни о плитке, ни о свойствах и назначении связующих. Для чайников, короче.
Возможно.В 80х начале 90х плиточников было раз два и обчёлся.Да и сама плитка как отделочный материал только начинал своё широкое распространение.
ЮрийР написал : А Бустилат знаю давно, и даже когда в первый раз он мне в руки попал, то понятно было, что только тонким слоем и на впитывающем основании.
Давно это когда?Вы на нём работали, в смысле укладывали плитку?
ЮрийР написал : Из 80-х сразу в двухтысячные, и хочется спросить - где ж вы 25 лет были?
В смысле где я был?
FARAON7575 написал : По поводу пористой плитки и ее замачивания имею мнение,что дело не в плитке,а в использовании песочного клея типа юнис желтый 21 век,церезит см 9 и других самых дешевых клеев в линейках про-лей,и вторая причина неумение мастера быстро скорректировать плитку и поставить ее на место и впоследствии не тревожить,поэтому появляется объяснение как супервпитываемость плитки и ее замачивание,допускаю ее обеспыливание влажной губкой и рекомендую мазать ее шпателем на сдир или проходить гребенкой
Согласен.При таких клеях уже могут применяться методы и приёмы укладки плитки на ЦПС , о которых только знают, что плитку надо мочить. На данном этапе "плиткокладения" считаю, что задача мастера не доводить колхозно-кустарными методами клей, который уже приобретён для конкретной плитки и наоборот плитку под данный клей, А выбирать клей для конкретной плитки,стен и согласно условиям, в которых плитка будет стоять. Мы тут долго гадаем на кофейной гуще отчего отваливается плитка.Дистанционно это сделать сложно, тем более всю правду часто не говорят, фото не выкладывают.