AndyMirror написал :
FARAON7575, у нас под Питером целую яму этой глины выкопали - несколько кирпичных заводов работает и один плиточный. Есть кирпичные заводы во Пскове и Новгороде. Что не на украинской глине очевидно.:-)
для кирпичного пр-ва наша глина подходит,а для гостовской плитки подходит только с Украины
waw0375 написал :
Возможно Faraon7575 имел ввиду глину для клинкерной плитки. Месторождения разведаны на Украине и то не фонтан по сравнению с голландскими и немецкими. В России похожих месторождений не знаю. А обычную керамику понятно что лепят из чего ближе
про клинкер речи не было,не знаю уже как донести-ПЛИТКУ В СССР КОТОРАЯ СООТВЕТСТВОВАЛА ГОСТУ ВЫПУСКАЛИ НА ОСНОВЕ ГЛИНЫ ДОБЫТОЙ НА УКРАИНЕ
koris написал :
лет пять назад клеил на СМ9, клей схватывался пока я плитку с нанесённым на неё клеем доносил до стены... плитку не замачивал, хотя, надо было, наверное
пару лет назад на слой исполнял,на гребенку его юзать не догадался
koris написал :
Но за 5 лет - полёт нормальный...
он и будет нормальным,если вы плитку не перестучали,т.е быстро поставили на место,а если бы она была при укладке много раз корректированной,то она при затирке швов бы отошла или раньше упала
ЮрийР написал :
У одного СМ9 не держит плитку, у другого схватывался на лету. Вот немец прочитает, и точно скажет - загадочна русская душа, колдовская
какой немец,церезит выпущенный в России далек от оригинала и даже с белорусским рядом не стоял