mike22

Местный

Барнаул

16.12.2013 в 21:04:04

это правило: если сразу плитку не расшил в ближайшее время 2-3 дня после укладки, то через некоторое время (от месяца до полугода) на лопату и в окно, на лопату и в окно! клей не причем, даже если цементно песчанный раствор,

главное не давать плитке "дышать" перепады влажности, температуры, так постепенно и отслаивается... привет от плиточников Алейска и Барнаула.

еще про замачивание плитки: смачивается полным погружением воду, за минуту-две до укладки к этому времени она почти сухая, делается для укладки под граболку, на слой 2-3 мм, на поверхность которую сам мастер себе и готовил.

0
Voldemar36

Местный

Воронеж

16.12.2013 в 22:30:34

mike22 написал : это правило: если сразу плитку не расшил в ближайшее время 2-3 дня после укладки, то через некоторое время (от месяца до полугода) на лопату и в окно, на лопату и в окно!

Что за глупость?

0
ЮрийР

Местный

Санкт-Петербург

17.12.2013 в 00:04:56

Да тут явно слишком повышенное водопоглощение плитки. Я так всегда проверяю водопоглощение, если на мой взгляд и интуицию посчитаю, что нормальное, не мочу, а если посчитаю, что слишком большое, обязательно увлажняю. И инструкции производителей тут ни при чем, если б они качество плитки проверяли и не пропускали пористую плитку на рынок, то можно было бы не проверять. А пока проверяю все и ко всем инструкциям отношусь с головой :) а не тупо без учета условий и обстоятельств.

Замоченная плитка может преподнести неприятные сюрпризы, такие как, проникновение воды к поверхности глазури и изменения тона плитки и неудаляемых даже после высыхания пятен, а также высыхание замоченной плитки может вызвать её деформацию и появление трещин на глазури.

Явная халтура, у нормально сделанной плитки такого быть не должно. Амиго, надо называть таких производителей, чтобы заранее знать от кого подлянку можно получить, мне пока что только китайская попадалась, раз итальянская попалась, но продавец честно давал распечатку предупреждения итальянцев - плитку увлажнять!

0
mihamaster

Местный

Москва

17.12.2013 в 00:17:38

ЮрийР написал : Явная халтура,

Проблема довольно известная.Здесь тоже неоднократно обсуждалась.

0
ЮрийР

Местный

Санкт-Петербург

17.12.2013 в 00:23:37

Но мне вот такая проблема не попадалась ни разу. Да, читал это обсуждение, но мне не попадась. Я все таки и увлажнение делаю с учетом впитываемости и времени, то есть так замачиваю, чтобы плитка была не мокрой (это само собой), а влажной, и влажность эта должна быть такой, чтобы впитывамость сохранялась немного. В общем, как говорится шаманство, всё на интуиции, даже на пальцах не объяснить параметры увлажнения которых я придерживаюсь, может поэтому эта проблема у меня не вылезала.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

17.12.2013 в 00:25:33

Kaltenberg написал : В чём причина?

может быть клей бракованный?

0
dica

Местный

Санкт-Петербург

17.12.2013 в 11:49:07

ЮрийР написал : Но мне вот такая проблема не попадалась ни разу. Да, читал это обсуждение, но мне не попадась. Я все таки и увлажнение делаю с учетом впитываемости и времени, то есть так замачиваю, чтобы плитка была не мокрой (это само собой), а влажной, и влажность эта должна быть такой, чтобы впитывамость сохранялась немного. В общем, как говорится шаманство, всё на интуиции, даже на пальцах не объяснить параметры увлажнения которых я придерживаюсь, может поэтому эта проблема у меня не вылезала.

Поддержу. Аналогично. Если плитка пересушена(что в большинстве)-увлажняю. Керамогранит нет

0
Kaltenberg

Местный

Харьков

18.12.2013 в 01:42:01

Грэй написал : вот об этом тоже поподробнее. Сразу после укладки, эти плитки не цокали? Нет? А вы уверены, что все плитки простукивали, и эти тоже?

Сразу после укладки плитки не цокали. Простукивал всё.

Итак. Исходя из выше прочитанного и наблюдений, всё склоняюсь к выводу, что причиной отпадания плитки является долго не расшитые швы. На кухне у меня такая же история начинается как и в ванной, причём одна из цокотеющих плиток на кухне-декор из стекла. А может, причина в совокупности водопоглащение, швы, клей.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2013 в 01:52:16

Voldemar36 написал : Что за глупость?

Это не глупость, это вариант ритуального танца, вместо бубна - лопата.;)

0
Kaltenberg

Местный

Харьков

18.12.2013 в 02:01:55

Alex-Alex написал : может быть клей бракованный?

клей из разных партий брал результат тотже

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2013 в 02:05:18

Kaltenberg, хватит танцевать. Плитку класть надо нормально, тогда и гадать не надо будет.

0
dica

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2013 в 02:32:06

AndyMirror написал : Kaltenberg, хватит танцевать. Плитку класть надо нормально, тогда и гадать не надо будет.

;) Жестко но справедливо:applause:

0
ЮрийР

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2013 в 02:46:36

Kaltenberg написал : клей из разных партий брал результат тотже

Так все таки, про выравнивание водопоглощения что-то скажете? Плитка-то все таки шипит при погружении в воду? Пузыри воздуха идут? По моему опыту скажу - если всё сделано нормально, ни открытые швы, ни клей (практически всегда брал что под руку попадется, сейчас с оглядкой на заказчика - а вдруг он в интернете прочитает, что нужен был не тот, а этот :) так вот, ни открытые швы, ни клей тут ни при чем, только сильное водопоглощение плитки. Кстати, глазурь на плитке случайно не серая?

0
rnessa

Местный

Иркутск

18.12.2013 в 03:42:15

Была такая же ситуация с церезитом 11, но клеил керамогранит 60х60 на стены ГВЛ, через месяц примерно весь пришлось снимать... при этом на керамограните клея практически не осталось, а с ГВЛа зубами не оторвешь. Взял Бергауф ( так же гребёнка и сдир) весь керамогранит на месте...

0
Рома

Местный

Челябинск

18.12.2013 в 07:09:26

Kaltenberg написал : причиной отпадания плитки является долго не расшитые швы

В очень малой степени. Цементные растворы нормально набирают прочность и на открытом воздухе. Но для образования цементного камня, который поначалу в жидком виде проходит в поры плитки, "зацепляется" в них, образует одно целое - плитка-клей-основание, нужны некоторые условия - время на гидратацию (см Гидратация цемента). //Цементные частицы в виде дробленых зерен окружены водой затворения, объём которой относительно велик (50—70 объёмных процентов). Этот объём заполняется новообразованиями, чтобы возникла прочная структура (цементный камень). Благодаря химическим реакциям с водой уже через несколько минут как на поверхности зерен, так и в воде возникают иглообразные кристаллы. Через 6 часов образуется уже так много кристаллов, что между цементными зернами возникают пространственные связи. Через 8—10 часов весь объём между постепенно уменьшающимися зернами цемента заполнен скелетом иглообразных кристаллов. Его также называют «алюминатной структурой», так как он возникает из 3CaO*Al2O3. Будучи до сих пор пластичной, масса начинает застывать, при этом происходит быстрое нарастание прочности. В оставшихся пустотах возникают одновременно (но поначалу не слишком интенсивно) продукты гидратации клинкерных минералов 2(3CaO*SiO2) и 2(2CaO*SiO2). Последние образуют гомогенный чрезвычайно тонкопористый ворс из малых кристаллов (так называемую "силикатную структуру"). Значение этой структуры вce более увеличивается. Она становится носителем прочности цементного камня и приблизительно через сутки начинает вытеснять алюминатную структуру. Через 28 суток (обычный срок испытания цемента и бетона) обнаруживается только силикатная структура.//

Поэтому после укладки бетона, штукатурки их увлажняют или укрывают. А плитку увлажнять не получается (хотя и бывают предложения полить плитку). И если из клея вода высосана основанием или самой плиткой, то цемент не наберет положенной прочности. А увлажненным цемент должен быть сутки. Не будет прочности - цементный камень из пор плитки просто раскрошится. Отсюда. Либо Церезит не доложил (либо доложил,но не должного качества) водоудерживающих добавок, либо основание и сама плитка пересушенные и интенсивно высосали воду. Все эти составляющие плиточник учитывает "на нюх" (тут об этом писАли).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу