Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

13.12.2017 в 00:02:25

Саныч53 написал: обязательно сохранив работоспособность ручного штатного стартера.

Ручного штатного? Возможно проще сделать зацеп для веревочного старта.

Саныч53 написал: Процедура запуска - "Контакт!"

Всё правильно и гениально просто!!!! Респект и уважуха. Серьёзно, класс. С одной поправкой. Городим всё это с ПОЛНОЙ уверенностью, что стартер провернет мотор с места.

Саныч53 написал: На вал двигателя устанавливаем большой шкив от МБ типа Невы или однотипных, под стакан штатного ручного стартера.

А вот далее, я бы пошёл по пути установки на вал стартера шкива и подходящей болванки для инерции (пока не могу сказать от чего, но чермет в помощь). Установке стартера и втулки в крепление. Далее ручной натяг ролика рычагом. втягивающее работает чисто на включение контактов пуска стартера. И тут уже можно крутануть с места, а можно и раскрутить стартер. От этого решить, ставить или нет болванку на стартер. Собственно вариант как на видео, только с поправкой на доп маховичек на стартер. Мне более нравится вариант.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

13.12.2017 в 00:16:03

Jesha, А вот есть уверенность в мощности стартера, есть и все тут!

Jesha написал: на вал стартера шкива и подходящей болванки

крепление остается делать только сваркой? И как-то не очень глянется передача с ненатянутым ремнем, возможно и ошибаюсь. И еще - не нашел видео, которое ты упоминаешь...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

13.12.2017 в 00:21:27

Саныч53 написал: И еще - не нашел видео, которое ты упоминаешь...

!#[https://www.youtube.com/watch?v=pDNftyhucc4] Здесь тот же принцип, но опоры под кончик стартера нет. Считаю, это не верно. Но всё равно !#[https://www.youtube.com/watch?v=CCVhkXdxkxQ] Сюда ещё петлеобразователи поставить. Можно взводной. правда не рассматривали как вариант. !#[https://www.youtube.com/watch?v=cW_8BkXKNbM]

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

13.12.2017 в 00:29:05

Jesha, спасибо. Ну давай закругляться, мне завтра с утра в пенсионный фонд на собеседование, вроде бы и выспаться надо.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

alldn
alldn
Резидент

Тамбов

13.12.2017 в 09:47:14

Ну и зафлудили вы тему, молодцы, качественно. С удовольствием почитал, ожидал какой-то свежей, технологичной (в колхозных условиях) мысли. К сожалению ничего нового не появилось.

Саныч53 написал: Процедура запуска - "Контакт!

Серега, в твоем варианте все вроде бы неплохо, но ты не рассматривал кроме процедуры запуска процедуру работы запущеного мотора. А будет так: От большого колеса вращение постоянно будет передаваться на малое. В рабочем режиме оно конечно от стартера будет отключено. Но все равно, при передаточном отношении, скажем = 6, обороты малого колеса будут 18000 оборотов. Это нормально? В лучшем случае этот узел просто развалится, а в худшем еще и поранит кого-то отлетев на большое расстояние. Так что вариант никак не катит. Обязательно связь большого колеса с малым нужно отключать.

Есть обгонные муфты типа подшипников (узнаю в магазине, как буду в Тамбове), но проще и надежнее всего то, что уже народ сделал - ролик для натяжения ремня в режиме запуска и ослаблении в рабочем режиме. Ничего страшного в этом нет, какого-то катастрофического износа тоже нет. Это все домыслы Пети. У меня больше года так работал ремень в доработке заднего хода для Невы и никаких признаков износа не было.

!#[https://www.youtube.com/watch?v=4et37CTwd8Y]

Jesha написал: Городим всё это с ПОЛНОЙ уверенностью, что стартер провернет мотор с места.

Геша, если нет уверенности, что стартер все это провернет с места, то нефиг и городить ничего. Если он провернет с ходу, то провернет и с места. У эл. мотора крутящий момент не зависит от оборотов, как у бензинки. Масса якоря невелика, чтобы рассчитывать на то, что она своей инерцией что-то добавит. А вот износа ремня это добавит 100%.

0
gena+
gena+
Местный

Москва

13.12.2017 в 10:00:05

Саныч53 написал: Задача - поставить на "Агро" электростартер, обязательно сохранив работоспособность ручного штатного стартера.

Путь один - совсем не трогать штатный храповик - ничего к нему ни приваривать, не резать....

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

13.12.2017 в 10:07:56

alldn, Саша, привет! А вот какие варианты в голову пришли, такие и попытался расписать в плане реализации. Со своей точки зрения применительно к твоим условиям... Вариант с мотоблочным принципом привода тоже вполне реальный. Как сделаешь, так не забудь похвастаться...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

13.12.2017 в 10:08:26

alldn написал: У эл. мотора крутящий момент не зависит от оборотов

У щёточных электромоторов, к которым относятся электро стартёры ДВС, крутящий момент зависит от магнитного поля - которое возникает от силы протекания тока по обмоткам(обмотке). Пусковой ток стартёра Л.М. составляет 1500-2000 А, после стабилизации оборотов стартёра он составляет 70-90 А. Просчитать отдаваемую мощность и перевести её в момент не сложно, калькулятор в помощь.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

gena+
gena+
Местный

Москва

13.12.2017 в 10:11:07

Саныч53 написал: Задача - поставить на "Агро" электростартер, обязательно сохранив работоспособность ручного штатного стартера

Путь один - совсем не трогать штатный храповик - ничего к нему ни приваривать, не резать....

Саныч53 написал: В качестве опоры для ведущего шкива ищем или какую-нибудь автомобильную помпу, или насос гидроусилителя

А болт на 20 в куске пластины не подойдёт? Не всё же время ему крутиться.

Саныч53 написал: сочиняем натяжник ремня.

Смещением стартёра - всё равно стартёру третью точку делать.

{{post:6186501,Все ровненько крутится, без биений и перекосов}}

На "коленке" - сомнительно. Не надо обольщаться. Надо быть готовым к отклонениям - на то и ремень. Много чего поправит.

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

13.12.2017 в 10:11:14

Djuse написал: Просчитать отдаваемую мощность и перевести её в момент не сложно, калькулятор в помощь.

Сказать-то что хотел? Посчитай и скажи, что ты шарады загадываешь как всегда. Может я и не прав, поправь, выскажи свое мнение.

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

13.12.2017 в 10:26:57

Стартер 29.3708

Режимы работы стартера

Режим номинальной мощности Крутящий момент на валу стартера – 0,76 кГс.м Частота вращения вала стартера – 1650 об/мин Сила тока – 280 А

Режим полного торможения

Крутящий момент на валу стартера – 1,4 кГс.м Сила тока – 500 А

Получается, что при старте крутящий момент вдвое больше, чем в рабочем режиме. Значит ошибался, но в контексте темы все правильно. Работой на проскальзывании крутящего момента не повысишь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу