Nagatino написал :
Правда у них высота 58 мм + подвод проводов.
вата сминается. вообще, если у вас вата прямо над лампами, то это нехорошо. теплоотвода не будет. я лампы ставил в дополнительный уровень, чтобы вентиляция была... в прихожей второго уровня не было и трансформатор на 12В перегревался. пришлось вокруг него очистить пространство и уменьшить мощность лампы, которая ближе к нему была. но с лампами на энергосберегайках и светодиодах это не так страшно, так что такие лампы должны работать.
Nagatino написал :
Можно ли в такие светильник вставить галогенные лампы или энергосберегающие
конкретно эти - только энергосберегающие и светодиодные. галогеновые туда не поставить.
Nagatino написал :
при установке 130 ламп по цене 600-700 рублей
вам не надо будет 130 ламп, в чем и прелесть :) там лампы мощностью побольше 13Вт и 20Вт (GX 70), и это энергосберегающие. так что раза в 3 - 4 меньше потребуется их.
Nagatino написал :
Не могли бы Вы выложить фотографию, как у Вас получилось с ними?
у меня обычные галогенки 35Вт 12В, но высокой светоотдачи, всего 14 на 12кв.м по периметру в доп коробе. в пересчете на ваши лампы (я взял OSRAM HALOPAR 16 ECO SST 28 W 240 V 30° GU10 570кд, так как 20Вт все хрень какая-то с 230кд) получится 54 лампы. в остальных комнатах по 8 и 11 ламп. света достаточно, но надо понимать что такая лампа света дает больше, чем 2 50Вт 220В - 2200кд против 900кд у 50Вт 220В. они тепло дают вверх, потому в доп коробе. дополнительно планирую поставить освещение накладными потолочными светильниками с люминисцентными линейными или кольцевыми лампами. фото сделаю
Nagatino написал :
Я так понимаю, что по количеству ламп я рассчитала верно?
смотря что хочется получить. вообще считают освещенность в люксах, есть нормы по освещенности и рекомендации. мне нравится освещенность в 300-500люкс, типа как в офисе. тут надо брать конкретные лампы, конкретные светильники, конкретное их расположение и считать в программах типа Dialux. я довольствовался экспериментом, благо собирал сам :)
Nagatino написал :
с какой цветовой температурой лампы лучше поставить
чем ярче в комнате, тем белее. у себя ставил везде линейные люминисцентные с хорошей цветопередачей, 6500К, 965 и галогенки, которые 3000К дают. обычно либо тот либо другой свет включен. галогенки приятнее подчеркивают деревянный пол. с люминисцентными холодного цвета, но большой общей освещенностью приятнее работать дома. но тут вопрос привычек. часто ставят 4200К как компромиссный вариант. холодный белый плохо смотрится когда освещенность низкая