Это лотерея.
Господин с ником Денис4ever объявление дал в марте 2012 года, он пишет что "в качестве хобби, занимаюсь электромАнтажем". Это право несерьёзно. Да и почти неактивен товарищ.
Хартман объявление дал в январе 2012, в тематике неактивен и вообще пропал в том же 2012 году.
sovitalik ещё в 2011 году дал объявление. Активен до сих пор. Много пишет, но не нашёл его текстов по электромонтажу - всё про инструмент толкует.
У нас тут прямо сейчас есть MycopOk. Если и правда новосибирский, нужно потолковать с ним, может и впрям поможет.
leon11 написал :
да, до квартиры от застройщика было несколько 3*2,5 кабелей........
Классика, сочувствую. За свои деньги угробить то что уже есть и испортить вполне работоспособную сеть. И в довершение еще и самим все заново переделать. Это достойно прикрепления к шапке раздела..:(
Возможно мог бы и помочь, но нету не перфоратора, ни штробореза..Просто пока не являюсь профессиональным электромонтажником. Иду к этому так сказать:) имеется небольшой опыт в прокладке с помощью кабель-каналов, тобишь открытая проводка.. Но тут все скрыто и соответсвующих инструментов, пока не имею..:(
Хотя возможно, инструменты можн поспрашивать у знакомых.. Перфоратор найти еще можно, но вот штроборез..точно нет
С нетерпением жду чем все закончится! Очень увлекательная история! Одно понять не могу, бедная женщина занимается и штукатуркой, и стяжкой, и электроинструментом, и конце-концов электромонтажом!! Чем мужик-то занимается??? У моей жены все общение с электричеством заканчивается на переключателе и розетке. А так очень сочувствую вам. Именно по этой причине (купил трешку без разводки электрики) зарегился тут на форуме, все перелопатил, получил и информационную базу для самостоятельного монтажа.
ну первоначально, первую команду "шабашников" нашел муж и мы были спокойны, т.к. эта команда делала его знакомому. как позже оказалось, этот знакомый теперь сам (или с привлечением других рук) переделывает за ними; а я изучаю технологии, муж помогает, но у него нет возможности перечитывать интернет-статьи и рекомендации форума, этим занимаюсь я.
штроборез не нужен, так как:
1) часть кабелей будет под штукатуркой, а мы еще не нанесли всю штукатурку на стены, там, где будут провода, я не штукатурю или оставляю канавку неоштукатуренную, как будут проложены провода, закроется штукатуркой 1 - 1,3см толщиной (это на кухню и на коридор)
2) для кабеля на выключатели от "фирмы" остались 3 штробы, я их не закрывала штукатуркой: выключатель на мал.,больш.комнаты, кухню.
3) штробы для подвода кабеля с пола (из-под стяжки) минимальные, длиной в пределах 25 см от пола, легко прорезается болгаркой с двух сторон и продалбливается перфоратором (попробовала сама).
4) остаются высокорасположенные розетки на кухне - над рабочей поверхностью, но тут штробы не нужны будут, т.к. стенка, граничащая с соседями, будет закрываться Кнауф аквапанель (соседей хорошо слышно, сделаем профили с аквапанелью и звукоизоляционным слоем), а в таких "фальшстенах" свои правила укладки кабеля, штроборез не нужен , я посмотрела :yu
1) мне не нравится выключатель с/у снаружи. там противоречивый пункт в ПУЭ. ИМХО ставить через УЗО.
2) для плиты отдельно вести две розетки - варочная 25А и духовка 16а. в перспективе возможно измельчитель (подумать предусмотреть розетку)
3) розеток везде ставить по 4шт. цена незначительно поднимется. либо 3+1 интернет.
4) к телевизору обязательно протянуть интернет (а то и два). современные телевизоры любят интернет
5) придумать где ставить роутер
6) коридор - ставить датчики движения
7) схему освещения. те же точечные светильники надо делать на 12в (или светодиоды, но это на любителя). значит надо думать где разместить трансформатор, значит нужны толстые провода