Marozoff написал :
там под видео картинка есть с занятным советом - мне интересно - это совет из разряда бесполезных или вредных???
Скорее, этот вопрос из разряда глупых или бестолковых!
Но 101 способ борьбы с усадкой слоя клея, описывать не стану. Скажу в защиту алебастрового метода, важную вещь! Когда идёт укладка на толстый слой, то верхние ряды могут выдавливать нижние, по принципу раздувающейся опалубки, при заливке её бетоном.
Поэтому, данный метод позволяет бороться, ещё и с выдавливанием плиток вовнутрь помещения. Особенно отсекает давление клея верхняя горизонтальная промазка алебастром, за плиткой.
Плюс, само склеивающее действие алебастра, позволяющее моментально зафиксировать плитку в 3D направлениях.
Я не призываю класть плитку на толстый слой, а лишь констатирую метод (пусть и мною придуманный, но рабочий на 100%). Так как зная его, кто-то возьмёт в 3-5 раз больше денег, за 1 м2 укладки плитки, против того плиточника, который им не владеет.
Пример из жизни: надо за ночь выложить некую стену, так как завтра с утра, уже начнётся монтаж немецкого оборудования, в 30 сантиметрах от выложенной стены. И вся демагогия о вреде толстых слоёв под кер. плиткой, даже не обсуждается, так как штрафные санкции достигают 10 000 – 15 000$ в сутки, за простой заморских монтажников.
Поэтому начинается экстренный поиск плиточника, способного работать в нестандартной ситуации с высочайшим качеством укладки материала. Я уже говорил молодому плиточнику, в этой ветке (см. выше), что нет лишнего в этом видео уроке, и в дополнении его картинкой.