МВ - штука странная в плане оценки. Возьмите на мультиварке.ру любую модель, самую неизвестную и самую бюджетную, и все обладатели этого чуда будут говорить, как она им нравится :) Крайне редко бывает так, чтобы человек пользовался своей МВ и был ею недоволен. Либо сразу отказываются и забрасывают в дальний угол (относится абсолютно ко всем брендам), либо приспосабливаются и получают удовольствие. Так что реклама, реклама и ещё раз реклама делает популярными определённые марки. Панасоник вне конкуренции просто по причине самого долгого присутствия на рынке, первопроходца, по нему все ориентируются и с ним сравнивают, как с эталоном: меньше-больше, дольше-быстрее, есть-нет и т. д. А всё остальное - кто успел, тот и съел. Кто раньше других начал капать всем на мозги - у того теперь и популярность, и любовь народная. Сейчас другие подтянулись, тоже капают изо всех сил, однако пока не догнали. Через пару лет, глядишь, и обгонят.
Теперь про популярность на ЯМ. Вы знаете алгоритм, по которому эта популярность вычисляется? Что бы я ни покупала, меня всегда крайне удивлял этот яндексовский принцип оценки популярности: иногда такая чушь лезет на первые места - диву даёшься. Так что я бы не слишком доверяла всяким рейтингам, и не только на ЯМ. Зная алгоритм, заинтересованным лицам нетрудно накрутить нужный рейтинг. И проверить его достоверность нет возможности, по крайней мере у покупателей.