11.01.2014 в 15:48:36
Cs-Cs написал : Можно заморочиться клеммаи на DIN-рейку самыми дешёвыми, хоть ИЭК. Придумать щиток так, чтобы со стороны проводов стояла линейка клемм.
интересный вариант но не могу пока посчитать сколько места на динрейке это займет. смотрел сегодня клемники 2 клемника=1 место у меня 6 проводов это 3*6=18 клем=6 мест+6 мест на автоматы на пугнп плюс 2 места на панель итого 14 мест, такую коробку туда сложно вкорячить
11.01.2014 в 15:57:38
У ИЭК я даже не знаю, какие клеммы бывают, я их посоветовал из-за того, что они дешевле. У ABB есть клеммы на 2,5 квадрата, MA2,5/5 и MA2,5/5.N. Вот у них ширина 5 мм. Один модуль - 17,5 мм. То-есть 3 клеммы дадут ~1 модуль.
Но такое всё равно не влезет, там по любому надо щиток модуля на 24. Так что лучше уж гильзами наращивать. Оно проще для непосвящённых и техничнее. Надо-то всегоа будет пачку гильз, термоусадки, зажигалку и самые дешёвые пресс-клещи ПК-16.
11.01.2014 в 16:03:32
Cs-Cs написал : Варочную надо было бы перевести на три фазы бы. ..
максимум 2, и то не могу понять сейчас я по какой схеме подключен?
это место для щитка
11.01.2014 в 16:09:35
Ну да, максимум две, а обычно говорят про три, потому что у нас есть или одна фаза, или три. Поэтому закладывают кабель 5х.., а одну фазу изолируют.
По схемам так: L - фаза, N - ноль. Поэтому Левая - это две фазы с нулём (вот наш кабель 5х4 и трёхполюсный автомат 16А, одну фазу изолируем). Средняя - Это ОБЫЧНЫЕ 220 вольт одна фаза Правая - это только две фазы 230 вольт без нуля, и годится для америкосов, кажется.
Короче, левая - на "три фазы", средняя - на одну фазу.
11.01.2014 в 16:12:27
Неужели тема получила адекватное развитие)))
11.01.2014 в 16:19:20
ну что я не понимаю что-ли риски своей проводки? просто поювелирней без лишних разрушений хочу, вот выбрал участок под переделку, если сейчас схему разработаю вместе с вами, на неделе закуплюсь - на слудющих выходных сделаю и покажу план такой: беру ящик ABB встройка на 8 мест, и шину для него PE + N автоматы 16 а -5 шт на 2.5 мм 10 а 1шт на на 1.5 мм 16 а -2 х полюсный на панель. вкорячиваю ящик, наращиваю пугнп гильзами плюс теромоусадка кстати все N и PE дотягиваются до своих шин, остаются только L 6 наростить 6 шт, не дотягиваются N и PE вводного кабеля еще и 4 мм 2 шт наращивать надо. если предложите как в 5 мест все уместить то на оставшихся 3 можно клемники поставить и там наростить 6 шт. со стороны главного щита защищаю линию автоматом 32 амп плюс узо 4 полюсной 30 ма 40 а
11.01.2014 в 16:36:47
терпение главное терпение)))
11.01.2014 в 16:50:02
Блин, тема подняла настроение (особенно первые 3 страницы где жог упертый клоун) на весь день!
ТС откровенно жалко - при таких общих затратах на ремонт, экономия в-общем-то на спичках (по совету "профессионалов" нибось) закономерно привела к Ж... Но так как вроде осознал, вероятно исправится - и в следующем своем доме все сделает сразу как надо!!
Ситуация, как не парадоксально, типовая - сам сейчас тра....сь с двумя загородными домами где все вроде по уму - но с электрикой это какой-то пи...ц. Тоже самое - охрененные группы с автоматами по 25а, провод ПВС, запуск бань мимо счетчиков, пониженное напряжение сетей, скважинные насосы работающие с одной фазы вместо трех и прочая хня. Складывается впечатление что электрику почему-то финансируют по остаточному принципу - либо считая что любой сантехник - штукатур - плиточник обязательно еще и охрененный электрик.
11.01.2014 в 19:28:50
какой вариант подключения панели в моих обстоятельствах выбрать 230 и 400 в? и не оттого ли комфорки горели что было 400?
11.01.2014 в 19:49:07
vkis написал : какой вариант подключения панели в моих обстоятельствах выбрать 230 и 400 в? и не оттого ли комфорки горели что было 400?
Современные варочные панели имеют мощность 7-7,5 кВт. Если подключите по одной фазе ( то что вы называете 230в) вы утилизируете весь ресурс проложенного вами в кухню кабеля - вы писали что это кабель 6мм2 ( 5х6 надеюсь?). Автомат при такой мощности только на плиту придется ставить 32А (об этом кстати должно быть написано в инструкции к плите). Все остальное подключать будет нечем. Так что выбор очевиден - двухфазное подключение (400в) плиты - только проверьте что все правильно расключено, и остальные потребители на оставшуюся фазу. Без щитка в кухне не обойтись. Комфорки у вас если и горели, то не от высокого напряжения - они все равно ( должны быть!!) включены на 230в, только на разные фазы. Но я бы проверил подключение самой плиты - а вдруг?
11.01.2014 в 19:59:32
fiber написал : Современные варочные панели имеют мощность 7-7,5 кВт. Если подключите по одной фазе ( то что вы называете 230в) вы утилизируете весь ресурс проложенного вами в кухню кабеля - вы писали что это кабель 6мм2 ( 5х6 надеюсь?). Автомат при такой мощности только на плиту придется ставить 32А (об этом кстати должно быть написано в инструкции к плите). Все остальное подключать будет нечем. Так что выбор очевиден - двухфазное подключение (400в) плиты - только проверьте что все правильно расключено, и остальные потребители на оставшуюся фазу. Без щитка в кухне не обойтись. Комфорки у вас если и горели, то не от высокого напряжения - они все равно ( должны быть!!) включены на 230в, только на разные фазы. Но я бы проверил подключение самой плиты - а вдруг?
Пардон, невнимательно читал - вводной кабель в кухню 5х4мм2. Это однозначно только двух-фазный вариант, по одной фазе даже и думать нечего7
11.01.2014 в 20:35:13
там есть вариант 3 2 фазы но 230 в а сейчас подключено 2 фазы на 400 в вариант 1 я как понимаю нагрузка распределяется на 2 фазы?
11.01.2014 в 21:26:41
Не не, не вздумайте - третий вариант для сети 127В. Когда на каждой фазе не 220 а 127В. Где на гражданке у нас такие есть я не знаю, но такие есть например в метрополитене (за питерский - отвечаю). Наверное за границей где то есть такое..
11.01.2014 в 22:00:52
fiber написал : Не не, не вздумайте - третий вариант для сети 127В. Когда на каждой фазе не 220 а 127В. Где на гражданке у нас такие есть я не знаю, но такие есть например в метрополитене (за питерский - отвечаю). Наверное за границей где то есть такое..
Третий вариант для буржуйской сети 2 х 110-120V :)
11.01.2014 в 22:27:03
ksiman написал : Третий вариант для буржуйской сети 2 х 110-120V :)
Смущает только то, что такая сеть вроде только в Америке, а техника к нам идет совместимая с Европейским рынком в основном. Нафига они ее такую делают - неясно. В Америках своих производителей - завались, сомневаюсь что европейские плиты там нужны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу