Rostic

Местный

Санкт-Петербург

06.01.2014 в 15:29:13

aleks7777ef написал : самый простой вариант. 5 жильный кабель делим на 2+2+1 где делаем 2 фазы 2 ноля + земля. подключаем под автоматы 16А. имеем 2 независимые линии 2*2.5 + общая земля. делим нагрузку по сан узлам. в один только одна фаза. самый нагруженный по току подсоединяем отдельно. два других вместе и не каких проблем.

то есть одну фазу побоку, ведём 2 фазы 2 ноля + земля. Непонятно как делите нагрузку, Ну понятно что в один с наименьшей нагрузкой одна фаза в другой другая а там где максимальная нагрузка там пускаем 2 фазы и не боимся что когда нибудь через десяторк может лет кто то коротнёт розетки думая что они запитаны от одной фазы, Но пусть. теперь имеем по одной фазе-нагрузку 4квт-в предположении что не указаный автором санузел то же потребляет 2квт. И автомат 16А котoрый через некотoрое время отработает-см мой пост выше. Я уж молчу что в санузлах УЗО крайне желательно

0
aleks7777ef

Местный

Всеволожск

06.01.2014 в 15:34:46

avmal написал : ПУЭ-7 "7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий..."

Если вы про пятипроводный ( четырёхпроводный с совмещённым нулём ) стояк здания, то вам в другую тему - здесь рассматриваются однофазные потребители.

имеем стояк 3Ф потребители по квартирам 1Ф. для них нулевой рабочий и нулевой защитный объединены.ввод 3ф в частый дом потом 1ф потребители тоже самое. примеров много. я предлагаю не объединять нулевые а как раз разделить на каждую фазу используется свой ноль. про PE как раз не чего не сказано.

в каждый сан узел только 1ф ограниченная 16А автоматом

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.01.2014 в 15:35:33

Как я устал от Вас.

Можете самовыпиливаться и нести свои знания миру где-нибудь в другом месте.

Только почему то номинал не указываете -ставьте и всё, какой-наверно чтоб "себя не ограничить".

Диф. ток 10-30 мА, автомат на 10-16А. "Сверху" все равно трехполюсник.

А теперь серьёзно.

Я уже понял, что вы серьёзный суровый мастер...

Как написал автор в одном санузле у него потребление 4квт -"в одном санузле стиралка 2 квт + джакузя 2 квт, в другом санузле джакузя 2 квт."

..., знаете о коэффициентах спроса и одновременности, обладаете блестящими теоретическими познаниями, только вот практической пользы (здесь, во всяком случае) от Вас никакой. Надо было думать и делать нормальную проводку. А сейчас придется себя ограничивать. Если машинка стирает - можно и в другом джакузи поваляться. СМА потребляет 2 кВт кратковременно и только в режиме нагрева воды. ТР C16 не успеет отработать.

то что с одной стороны подходят 2 провода а с другой один ничего страшного-там нагрузка такакя что и одного достаточно

А, ну зашибись. Отъехал. А 2.5 кв. мм. для 16А недостаточно?

А у одного из форумчан была идея создать фейковую учетку, задавать дебильные вопросы и давать дебильные советы. А тех, кто потакает/советует несусветную херню - модераторам на растерзание. И каждый раз, когда я вижу подобное, хочется спросить: "ПроВодкин, не ты"? :)

0
serj12

Местный

Волгоград

06.01.2014 в 15:36:50

vkis написал : разобраться с щитом сделанным 5 лет назад горе Электриком.

Как я не устал :p повторять - изначально сделано неправильно,и можно до одурения твердить мантру про нагрузки и автоматы - к решению это не приближает.Дерчи.

0

И это пройдёт ...

Johnny

Местный

Хабаровск

06.01.2014 в 15:38:32

про PE как раз не чего не сказано.

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий..."

печаль...

0
Rostic

Местный

Санкт-Петербург

06.01.2014 в 15:40:08

avmal написал : [B]ПУЭ-7 Вы уже реально начинаете доставать.

Так в чём дело? Опровергните мои расчёты-благо там ничего сложного нет. Или приведите свои. Вот по моим Ваш автомат 16А через некотрое время-правда по документации больше часа-обязан будет отключится. Вы с этим не согласны? Аргументируйте. Только без достал, устал и подобного. Только цифры. Жду. Правда не думаю что получу ответ. С циифрами спорить тяжело- проще написать что достал, устал и тому подобное...

0
aleks7777ef

Местный

Всеволожск

06.01.2014 в 15:40:25

Johnny27 написал : печаль...

мы имеем не PEN а PE не зануление а заземление.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.01.2014 в 15:46:40

aleks7777ef Не пишите больше такую ересь, pls...

0
aleks7777ef

Местный

Всеволожск

06.01.2014 в 15:49:23

Johnny27 это вы не путайте зануление и заземление.

0
Rostic

Местный

Санкт-Петербург

06.01.2014 в 15:59:49

Ну опять двадцарь пять. "Диф. ток 10-30 мА, автомат на 10-16А. "Сверху" все равно трехполюсник." Скажите-в Вашмх дифавтоматах есть тепловой расцепитель? Если есть-при какой нагрузке отработает дифавтомат тна 10А по тепловухе? Особенно если учесть что номинал обычно имеет некоторый разброс. Если нет и у дифавтомата нет тепловухи то остаётся надеятся на входной 40а тепловуха коего начнёт работать при 40х1.13=45 А Что несколько превышает допустимый длительный ток через сечение 2.5 "СМА потребляет 2 кВт кратковременно и только в режиме нагрева воды. ТР C16 не успеет отработать." Я под стулом- оказывается вся надежда что "не успеет отработать". Знаете я привык надеятся на расчёты а не на то что "не успеет отработать"Но даже еслии не успеет. Вот стираем допустим сначала белую одежду затем цветную. Время стирки по 1.5часа. Ну в первую хорошо не успела. А во вторую стиирку-ежели успеет?Давно так не смеялся. Спасибо. Жду ещё новых отжигов. Ах да "А 2.5 кв. мм. для 16А недостаточно?" достаточно. Но проблема в том что там будет 18 А и вот для него сечения 2.5 достаточно а вот автомата на 16А уже недостаточно-отработает по тепловухе

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.01.2014 в 16:16:54

это вы не путайте зануление и заземление.

У нас глухозаземленная нейтраль.

преподобный наш....

нафиг церковную тематику. Rostic, откуда ж там опять взялся 40А, когда я пишу о 16... Все уже сказали о том, что чтобы сделать "нормально" и "как надо" - автору нужно перекладывать проводку. До Вас это никак не дойдёт. Все остальные предложения - "чтобы работало" и "чтобы было безопасно". Смейтесь дальше, люди любят идиотов.

0
Rostic

Местный

Санкт-Петербург

06.01.2014 в 16:23:25

теперь о ПУЭ." Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.". Раньше говорилось несколько понятнее -Запрещается рабочий нуль использовать в качестве защитного. То есть нельзя объединять именно защитный и рабочий нули. А объединять рабочие... Ну сами подумайте. 3 фазная проводка для того и была придумана что позволяла сэкономить провод-в рабочем нуле тёк меньший ток чем в фазных а ежели нагрузка идеально симметричная то вообще не тёк. Но для этого надо естественно объединить рабочие нули разных фаз в один. А теперь значит ПУЭ это запрещает. Голову то вкдючайте хоть иногда...

Johnny27 написал : У нас глухозаземленная нейтраль.

откуда ж там опять взялся 40А, когда я пишу о 16... .

Всё то Вам надо разжевать и в рот положить. Так вот. Короткие замыкания они бывают ненскольких видов. Есть чистое кз-так называемое метавллическое-зачистили концы, коснулись. А бывает другое-вот где то прохудилась изоляция и контакт в районе замыкания имеет некоторое сопротивление. Пусть при этом ток кз имеет 40А. При этом-допустимый ток превышен, автомат 16А у коего только электромагнитнгый расцепитель не отрабатывает-ему нужно не меньше 48 в зависимости от характеристики, тепловуха на входном 40-ампернике не отроабатываетт то же-ей нужно минимумп 50А, автоматы не отрабатывают, провод медленно тлеет.Финиш.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.01.2014 в 16:40:32

В таких ситуациях спасает "противопожарное" УЗО 100-300 мА. Вы много видите сейчас автоматов без теплового расцепителя? Почему это его обязательно нет у 16, а у 40 он есть? Идеи для троллига совсем иссякли?))

0
Rostic

Местный

Санкт-Петербург

06.01.2014 в 16:56:05

Johnny27 написал : В таких ситуациях спасает "противопожарное" УЗО 100-300 мА. )

О господи. Слушайте-вы слышали когда нибудь фразу-зона действия защиты? УЗО у вас стоит непосредственно перед санузлом Значит он будет защищать зону санузла и только. Зону от вводного автомата до УЗО или вернее дифавтомата оно тне защитит никак .Любой автомат защищает зону после него но никак не до.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

06.01.2014 в 16:59:23

А объединять рабочие... Ну сами подумайте.

- Уф... А после 5-ти УЗО - слабо объеденить...? Не пишите ересь..!!Ё!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу