serj12
serj12
Резидент

Волгоград

06.01.2014 в 12:52:25

Rostic написал : А ничего что автор пишет

А если первый пост внимательно изучить?Он же хочет не меняя линию получить ништяки с этими нагрузками

Rostic написал : "в одном санузле стиралка 2 квт + джакузя 2 квт, в другом санузле джакузя 2 квт"

,а тут два варианта - или проложить нормальные линии или сидеть на попе ровно с автоматом 16А и одной фазой...Выбор за ним.

Rostic написал : то есть ток-около 40 А в рабочем режиме. Ну и как рекомендация поставить автомат С16 на такой ток?

А потом выплывет бойлер или проточник ...И ?На 100А поставить?Если ты хочешь кайфики ловить,то закладывай потребителей с учётом растущих потребностей и АВ подбирай под заложенный кабель - а прицепить на хвост с дуру ума можно котёл на 30 кВт.

0

И это пройдёт ...

Rostic
Rostic
Новичок

Санкт-Петербург

06.01.2014 в 13:15:01

serj12 написал : А потом выплывет бойлер или проточник ...И ?На 100А поставить?Если ты хочешь кайфики ловить,то закладывай потребителей с учётом растущих потребностей и АВ подбирай под заложенный кабель - а прицепить на хвост с дуру ума можно котёл на 30 кВт.

Не надо фантазировать. То что нужно сделать я написал на первой странице. Так как автор написал что сгоревший участок поменял то думаю будет достаточно вместо УЗО 40А 4 полюса посадить дифавтомат 20А 4 полюса 30ма c тепловухой и отсечкой всего делов то на пять минут. А уж затем не торопясь продумать как посадить нагрузки на отдельные автоматы

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

06.01.2014 в 13:27:11

Rostic написал : Он поломался и мы его меняем на 2 по 25 включённых параллельно.

Ух ты!Новые технологии на марше?!

andrewkhv написал : Друзья,

Мне нравиться в цитатах ошибки исправлять,грамотность свою надо повышать,а то без редактора не могу.

0

И это пройдёт ...

Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.01.2014 в 13:59:09

Как же через обедненный провод 3 фазы пойдет?

Это уже совсем другой вариант. В общем щитке ставите трехполюсник 16А, от него Ваша существующая линия 5х2.5. У каждого санузла небольшой бокс (щиток). 5х2.5 заводится в щиток, от одной из фаз (A) делается отвод на диф/УЗО+АВ, питающие данное помещение. Кабель идет к следующему щитку, , где аналогичным образом сделан отвод от фазы B. Вспомните пятипроводный стояк в многоэтажке, где на каждом этаже квартиры питаются от разных фаз - то же самое.

Похоже первывй закон господина Кирхгофа не в чести у Johnny27. Но я уже и не удивляюсь особенно

Мне тема с вашим участием прям настроение подняла, спасибо! =)) Наш эксперт читает между строк и видит там фразу "скрученным вместе", которой я не писал. Написано предельно ясно - 3 из 5. А это значит - отсоединить 2 жилы нахрен и заизолировать, а не "скрутить вместе". Если б я предложил взять три яблока из пяти - вы бы их тоже сначала в блендере перемололи, а потом только - есть? Ну да пофиг, потому что вариант со "скрученными фазами в один автомат также годный: Оказывается, на люстру с двумя рожками и двухклавишным выключателем нужно тянуть два нуля - ведь фаза приходит по двум проводам, а уходит по одному, меньшему, чем суммарное сечения фазных! В однофазных схемах такое недопустимо! :a (и тут мне почему-то вспомнилась какая-то песня "Сатана с двумя х..ми", записанная группой с не менее эпичным названием. Простите. Канделябр с двумя нулями.) И надо ЦСу про рубильники рассказать. Они опасны. Нефига их всем тулить :D

0
aleks7777ef
aleks7777ef
Местный

Всеволожск

06.01.2014 в 14:04:13

самый простой вариант. 5 жильный кабель делим на 2+2+1 где делаем 2 фазы 2 ноля + земля. подключаем под автоматы 16А. имеем 2 независимые линии 2*2.5 + общая земля. делим нагрузку по сан узлам. в один только одна фаза. самый нагруженный по току подсоединяем отдельно. два других вместе и не каких проблем.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.01.2014 в 14:08:09

aleks7777ef, сечение PE не может быть ниже сечения фазного провода. Недопустимо использовать разные жилы кабеля для питания разных нагрузок.

0
aleks7777ef
aleks7777ef
Местный

Всеволожск

06.01.2014 в 14:12:49

Johnny27 PE 2.5 фаза 2.5 мм не вижу проблемы. кто сказал что не допустимо использовать разные жилы для разных нагрузок? вы? стояк в вашем доме как устроен?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

06.01.2014 в 14:23:40

Johnny27 написал : на люстру с двумя рожками и двухклавишным выключателем нужно тянуть два нуля

Johnny27, смайлик забыл - а то неокрепшие умы еще поверят :)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.01.2014 в 14:30:08

стояк в вашем доме как устроен?

Идёт снизу вверх, питает этажные учетно - распределительные щиты. Это не кабель, а отдельные провода. Щитки не являются потребителями электроэнергии. От щитков расходятся провода/кабели (в моем случае - 2-х/3-хжильные) в квартиры на группы потребителей.

0
Rostic
Rostic
Новичок

Санкт-Петербург

06.01.2014 в 15:00:53

Johnny27 написал : Это уже совсем другой вариант. В общем щитке ставите трехполюсник 16А, от него Ваша существующая линия 5х2.5. У каждого санузла небольшой бокс (щиток). 5х2.5 заводится в щиток, от одной из фаз (A) делается отвод на диф/УЗО+АВ, питающие данное помещение. Кабель идет к следующему щитку, , где аналогичным образом сделан отвод от фазы B. Вспомните пятипроводный стояк в многоэтажке, где на каждом этаже квартиры питаются от разных фаз - то же самое.

Как я устал от Вас. Итак Вы предлагаете общий автомат поставить 16 А и возле каждого санузла -бокс с дифавтоматом. Только почему то номинал не указываете -ставьте и всё, какой-наверно чтоб "себя не ограничить". А теперь серьёзно. Как написал автор в одном санузле у него потребление 4квт -"в одном санузле стиралка 2 квт + джакузя 2 квт, в другом санузле джакузя 2 квт." 4Квт это 18 А нагрузки. Теперича делим 18 на 16 и получаем 1.125 Напоминаю что согласно http://keaz.ru/f/575/catalog-info-bm63.pdf при 1.13 I ном уже должна через некоторое время отработать тепловуха. Я уж не говорю про дифавтоматы на каждый санузел котoрые должны быть меньше 16 А чтобы обеспечить селективность по тепловухе. Опять нелады с арифметикой? теперь про люстру. Не знаю откуда вы это взяли но в этом случае то что с одной стороны подходят 2 провода а с другой один ничего страшного-там нагрузка такакя что и одного достаточно

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.01.2014 в 15:21:22

aleks7777ef написал : PE 2.5 фаза 2.5 мм не вижу проблемы. кто сказал что не допустимо использовать разные жилы для разных нагрузок?

ПУЭ-7 "7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий..."

aleks7777ef написал : стояк в вашем доме как устроен?

Если вы про пятипроводный ( четырёхпроводный с совмещённым нулём ) стояк здания, то вам в другую тему - здесь рассматриваются однофазные потребители.

Rostic, Вы уже реально начинаете доставать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу