Наконец-то дошло до Ростика. Нагрузки однофазные. Осталось только уразуметь, что их следует запитывать трехпроводными групповыми линиями от щитка.
То тесть это вопроос веры а не действительных знаний
С таким скудным ассортиментом модульку КЭАЗ можно использовать только как бюджетный вариант на строительные времянки да ЖЭКовские переделки. Но там уже прочно властвуют ИЭК с ЭКФом.
Но Вы не мне, Вы автору топика объясните какие недостатки у моей схемы.
Я этим и занимался вчера со скуки :) Автор топика не внял :( У него "все работает".
что будет если вводное узо на весь щит которое сейчас 0.3 ам - 63 амп 4 полюсное заменить на 30милиампер?
получается что все линии после него будут защищены по утечке нормально?
andrewkhv написал :vkis, вы всю тему читали или только УГ Ростика?
Читал. Вас если всегда слушать: то итог всегда один - все выкинуть и построить заново, а вопросы проложенных в штукатурке и под плиткой линий вас никогда не волнует, нужно соизмерять идеал и реалии.
Rumato написал :
Сделали корявый щит, дождались КЗ, чего-то подкрутили, болтовни на 3 страницы, ни фото, ни схемы...
Ждем пожар...
Схемы я не проектант, не умею рисовать. Фото рано показывать - конструктивный помощи кроме глумления вряд ли получится. А по итогу меня волнует только один вопрос: моя сущ линия, защищенная автоматом 20 ампер и узо 30 ма при кз в дальнем санузле выключается?
Это зависит от сечения проложенных кабелей, схемы по которой Вы проложили 3 фазы.
От КЗ защищает автомат, а УЗО защищает от утечки тока.
У Вас же сначала все работало.
Rumato написал :
Автомат 16А
УЗО 25А-30мА
Ноль естественно будет общий, с шины.
ну опять. Нагрузка 4 киловатта.Мощность это напряжение умноженое на ток и на косинус фи, нагрузка активная- косинус фи равен единице. Имеем. Ток- 4000/220=18.182 соотношение этого тока к номиналу 18.182/16=1.136 Смотрим http://keaz.ru/f/575/catalog-info-bm63.pdf Тепловуха начинает работать при соотношении 1.13 правда с выдержкой больше часа но... У других фирм могут быть несколько другите цифры но понятно -16 А автомат при нагрузке 4квт которая у автора топика в одном из санузлов отключится по тепловухе через час-полтора...
vkis написал :
меня волнует только один вопрос: моя сущ линия, защищенная автоматом 20 ампер и узо 30 ма при кз в дальнем санузле выключается?
Для этого надо померять сопротивление петли фаза-нуль. То есть надо закоротив самую дальнюю розетку-естественно прежде откинув концы её линиии от автомата, померить её сопротивление - простым тестером это не сделать так как там будут и так называемые распределённые параметры-например ёмкость линии. Надо в эту линию дать небольшой ток от какого нибудь генератора и померить напряжение подаваемое в линию и ток. Поделив одно на другое находим сопротивление а уже поделив 220 на него найдём ток кз. Автоматы отрабатывают кз при соотношенитях токов-см пост выше для характеристики B-3, C-5...-опять таки смотрим таблицу по ссылке выше.
Вот кстати http://www.testline.org/zero-phase Измерение петли фаза-нуль 220 рублей -заодно можно и изоляцию крутануть-всё таки пожар был-и проверить автоматы и узо -уж тогда будете точно уверены в безопасности-и выйдет это меньше тысячи рублей но зато будете полностью уверены. Я думаю уверенность и чуство безопасности этих денег стоит
Rostic написал :
То есть надо закоротив самую дальнюю розетку-естественно прежде откинув концы её линии от автомата, померить её сопротивление - простым тестером это не сделать ,так как там будут и так называемые распределённые параметры,например ёмкость линии. Надо в эту линию дать небольшой ток от какого нибудь генератора и померить напряжение подаваемое в линию и ток. Поделив одно на другое находим сопротивление ,а уже поделив 220 на него найдём ток кз.
Охренеть!А где же внутреннее сопротивление транса,линий к дому и проч хрень?Или ток кз шарится по кусочку проволочки до розетки?!Новое что-то :swoon
"Охренеть!А где же внутреннее сопротивление транса,линий к дому" Теоретически всё правильно говорите http://electricalschool.info/main/naladka/210-izmerenie-soprotivlenija-petli-faza-nul.html Однако вспоменим одну вещь. Произошло замыкание-или кз- в одной розетке у вас в комнате -погас или мигнул ли ли в этот момент свет у соседей? Разумеется свет у соседей не мыргал да и у Вас то же. Почему? Потому как мощность внешней цепи намного порядков больше мощности сети квартиры её (внешней цепи) сопротивление намного порядков меньше внутриквартирнго. Поэтому им смело пренебрегаем
serj12 написал :
Охренеть!А где же внутреннее сопротивление транса,линий к дому и проч хрень?Или ток кз шарится по кусочку проволочки до розетки?!Новое что-то :swoon
А когда включаете какую нибудь нагрузку напряжение 220 должно упасть.Хоть на на микровольты но должно. Скажите-вы звоните на подстанцию-сейчас буду люстру включать ,напряжение упадёт- будьте готовы отработать РПН (регулирование под нагрузкой) и поднять напряжение ?
avmal написал :
Вы уже задолбали со своей информацией - не вводите людей в заблуждение. При 1,13 Iн тепловуха вообще не имеет права срабатывать.
Не могут быть у других фирм другие цифры - ГОСТ распространяется на всю продукцию.
Очень хорошо что у других фирм такие же цифры. Что же касается что не отработает то в таблице ясно указано что при токе хоть немного превышающем 1.13 скажем при 1.130001 тепловуха отработает с выдержекой больше часа- все претензии-к таблице.Там чётко написано что тепловуха не должна работать при токе меньшем 1.13 - у нас 1.136 так что в данном конкретном случае-должна. Правда насчёт времени -сказано лишь что больше часа Но-должна.
serj12 написал :
Да. Хочу вот спросить-Вы лично когда нибудь меряли сопротивление петли фаза-нуль? Если да то как Вы это делали?-и учитывали ли сопротивление внешней цепи и как. Если нет-то как выбирали номиналы автоматов-от фонаря?.
vkis написал :
Мысль: зачем в щите в котором и так мало места куча дорогостоящих узо на каждую линию, когда ставишь одно на ввод?
объясню. всегда существуют естественные токи утечки. И если ставить общее УЗО то оно возможно частенько будет реагировать на эти естественные токи утечки-на их сумму. И будут ложные срабатывания. Если же ставим отдельные УЗО то вероятность ложного срабатывания уменьшается намного-оно реагирует не на сумму токов утечки по всей квартире а на ток утечки конкретной линии. Поэтому и рекомендуется в качестве общего узо узо с задержкой -S характеристикой В Вашем же случае-три санузла, в санузлы обычно рекомендуют 10ма-имеем общее 30ма -чтоб и отстроится от помех и чтоб не шибко током дёрнуло