http://docs.cntd.ru/document/1200001319
3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.
Что значит "В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя" - это в доме должно быть установлено или необязательно в самом доме, а можно в ЦТП? Хочется попросить это прокомментировать специалистов, прокомментируйте, пожалуйста.
rudentsov написал:
Кстати по поводу "дома с кипятком" в Москве. В репортаже нужно отмотать до 1:10 - житель показывает трубу и говорит, что она для холодной воды по маркировке идёт.
Чуть выше я вам привел аллегорический пример:
AKI написал:
вам завтра покажут репортаж "ППР из бань Ивана Грозного", а вы запишете в статистику: "срок службы ППР - более 400 лет".
И как оказалось не зря. Мужичек в репортаже утверждает, что причина аварии в том, что мол ППР трубы рассчитаны на 20С. И показывает на затертую цифру "20" на трубе.
Но ни он ни вы не знаете, что ППР труб даже на ХВС на 20С не бывает. А "20" относилась к "PN" (Pression nominal) - рабочему давлению или PN (Diameter Nominal) - условному проходу. Удивляет даже не неосведомленность, а нежелание разобраться.
В этом репортаже вами ловко манипулировали. В вывод, который вы сделали: "трубы плохие поставили" - от вас и ожидали.
Но убивают жильцов не кривые руки ППР-бракодела на заводе, и даже не корявые рукожопы-монтажники. Убивает холеная ухоженная рука чинуши, подмахнувшего замену стальных труб на пластик.
А вы делаете, то что от вас и хотят:
rudentsov написал:
Я всё же надеюсь, что трубы прослужат достаточно долго
Надейтесь - мешать вам больше не буду.
rudentsov написал:
Что значит "В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя"
Это значит, что в бойлерной "по проекту" должен стоять редуктор, (или частотник для насоса) и терморегулятор (как правило электронный). Но все это иногда ломается.
я чуйствую себя прямо в поле воином :killyourselfbywall: Блин, ни одно лицо, даже причастное к ЖКХ, не говорит о том, что ПП не везде годятся. Нашла только одно интервью с представителем наших местных теплосетей , где он вскользь говорит о том, что ПП годится только для ХВ, а на ГВ через 5 лет стоит ждать потопа.
Лукерия написал:
ни одно лицо, даже причастное к ЖКХ, не говорит о том, что ПП годятся только для ХВ, а на ГВ через 5 лет стоит ждать потопа.
Пошли по кругу: при монтаже с соблюдением технологии, ППР изготовленный по технологии выдерживает нагрузки (давление и температуру), которые у него прописаны в паспорте. Эти параметры соответствуют номинальным требованиям по температуре и давлению для ГВС.
Качество монтажа (в реалиях) оказывается плохое. И дело даже не в пайке. Используют американки с буртом из ППР, подсоединяя к стальному стояку. Крепления стояка плохое и трубу может давить или тянуть. Компенсации теплового расширения (а что это?) нет.
И самое главное: аварии на тепловых сетях и бойлерных случаются часто. Параметры ГВС при этом могут нарушаться. А запаса "прочности" у ППР очень мало. А иногда и нет вовсе.
Но формально ППР соответствует отечественным нормам ГВС. Поэтому не удивляйтесь. Жизнь в зоне риска - тоже жизнь. Детей, правда жало. И пожилых. Тех, кто убежать не успевают.
AKI написал:
Удивляет даже не неосведомленность, а нежелание разобраться.
AKI, Желание разобраться у меня есть, почему Вы решили, что его нет? Про маркировку PN я в курсе:
https://santehstandart.com/poleznye-materialy/vidy-polipropil
PN10: изделие рассчитано на давление не выше 1 МПа, температура теплоносителя составляет +45 °C (для теплого пола) и +20 °C – для системы водоснабжения. Данный вид полипропиленовых труб является самым доступным по цене. По причине ограниченного давления и температуры этот вид изделия используют только для обустройства теплого пола и для холодного водоснабжения. Толщина стенок труб составляет до 10 мм, а внешний диаметр – 20–110 мм.
PN16: давление в трубах должно быть не выше 1,6 МПа, а температура – до +60 °C. Данный вид изделия используют для обустройства холодного и горячего водоснабжения. Толщина стенок полипропиленовых труб маркировки PN16 составляет 3,4 мм и больше. Данные изделия используются довольно редко, что связано, преимущественно, с перестраховкой и возможным повышением температуры теплоносителя.
PN20: давление может достигать 2 МПа, а температура +80 °C. Такой вид полипропиленовых труб является универсальным вариантом, наиболее часто используемом при обустройстве горячего водоснабжения, толщина стенок такого изделия составляет от 16 до 18,4 мм.
PN25: давление составляет 2,5 МПа, а температура теплоносителя при этом может достигать показателя +95 °C. Такой вид полипропиленовых труб используют при обустройстве центрального отопления и горячего водоснабжения. Данное изделие обязательно армировано перфорированной фольгой.
Если человек, держащий трубу ошибся, и на маркировке стоит PN20 (я тоже заметил, хотя если быть точнее, там есть пробел PN пробел 20), то эти трубы официально предназначены для ГВС (я написал "официально", т.к. понятное дело, что PN25 было бы лучше, а ещё лучше - стальные).
AKI написал:
Убивает холеная ухоженная рука чинуши, подмахнувшего замену стальных труб на пластик.
И тут нужно искать причины, почему была произведена замена - желание украсть деньги или упрощение производства работ. Как тут выявить это?
Мне как неспециалисту, сложно понять, что норма, а что нет. Формально будет отписка - трубы рассчитаны на горячую воду - и что сказать в ответ? Тут нужен компетентный специалист, который сможет противостоять вот таким вот отпискам! Что я могу сделать, если я не специалист?
То, что я почерпнул на форуме - я вооружился этими знаниями, я рад, и благодарен. Но это мне не поможет в борьбе с теми, кто меняет сталь на пластик. У них на всё найдётся ответ, и прокуроры будут бессильны. Только независимый суд поможет. Но мне это не под силу.
AKI написал:
Это значит, что в бойлерной "по проекту" должен стоять редуктор, (или частотник для насоса) и терморегулятор (как правило электронный). Но все это иногда ломается.
Спасибо за информацию. Вы имеете в виду, что редуктор и терморегулятор должны стоять именно в ТЕПЛОВОМ УЗЛЕ, который должен быть где-то на трассе или в котельной?? (потому что в нашем доме никакого теплового узла нет). Просто я отыскал нашу котельную в посёлке и планирую её посетить :)
AKI написал:
Используют американки с буртом из ППР, подсоединяя к стальному стояку.
При присоединении ПП трубы к стальному стояку использовали комбинированную муфту, и ее (или резьбу под нее) приваривали газосваркой к трубе.. Компенсация теплового расширения - нет, верно. однако, длина полипропилена гораздо меньше 10 метров, см 70 внизу у соседки +40 см перекрытие+ 80 см у меня над перекрытием, потом идет полотенцесушитель, потом еще метр полипропилена. ну и типа армировка фольгой уменьшает растяжимость трубы. Единственное, трубу в перекрытии запенили, не знаю, заворачивали они ее во что то или нет.
Завтра придет сварщик смотреть че каво. Один предположил цену за замену стояка 20 руб. по телефону :eek: . Посмотрим, че этот скажет.
AKI написал:
. А запаса "прочности" у ППР очень мало. А иногда и нет вовсе.
Я так поняла, что у вас несколько лет назад была авария , и ниче - работает же до сих пор? )
AKI написал:
И самое главное: аварии на тепловых сетях и бойлерных случаются часто
в общем этот фактор и побуждает меня затевать возню с переделкой стояка.
Лукерия, если у Вас есть силы, время и желание переделать, то почему Вы колеблетесь? Чиновники вряд ли чем помогут. Это всё равно что биться головой об стену. А на форуме специалисты твердят все, что ППР хуже стали, и я такого мнения. Я только пытаюсь добиться побольше фактов, чтобы было чем аргументировать в будущей беседе с прокурором.
Другое дело, что при переделке важно найти хорошего сварщика, чтобы не стало хуже.
rudentsov, колеблюсь, т.к.это доп.расходы, уговоры соседки, и да-опять думай, нормальной ли был сварщик. Соседке не знаю, как сказать, что еще раз к ней хочу заявитьс со своей трубой :net:
Лукерия, если доп. расходы и/или проблема со сварщиком, то есть ещё один вариант - менять ППР трубы как можно чаще))) например каждый год, чтобы не дожидаться, пока трубы придут в негодность.
Лукерия написал:
Короче, теперь почти не сплю, начитавшись тут ужастей про полипропилен на горячей воде.
парочка паникеров на форуме - погоды не делают
ПП отлично стоит и работает на горячей воде у всех
однако у паникеров которые сами даже не работали с ПП
и не понимают смысла отдельных техпроцессов -
то бишь классифицируются как диванные эксперты
у них все в опасности и в потопе всегда
и какие то забубенные теории происходящего
не выдерживающие никакой критики с позиции нормального материаловедения
все у вас хорошо
спите спокойно
щас ПП ставят везде и решительно повсеместно
нигде нет проблем
парочка заштатных ссылок которыми вас пугают
есть суть нарушение технологии и пьяные монтажники
fhntv, у паникеров вроде разумные доводы. Темпер исп пп-макс 95 гр. Срок исп при этом стремится к нулю.
А то «что все ставят», как бы не показатель. Если был бы довод-20 лет уже используется в аналогичных условиях. У нас страна такая, малахову с малышевой верят даже.
Вот наша котельная. Имеется пару одноэтажных зданий, два бойлера и две длинных трубы. Вода греется природным газом, передающимся по трубе.
Поговорил с двумя операторами котельной. Точно не сказали, какое у них оборудование по контролированию температуры и давления. Но сказали, что что-то такое есть, что температуру даже 90 градусов они не подают никогда. Что других теплопунктов на трассе, которая следует до домов от котельной, нет, есть только задвижки. Спросил про элеватор. Одна не знает что это такое, а другая сказала, что он есть у них.
В общем, у меня ощущение, что они просто мало чего понимают.
У меня есть вопрос, зачем нужны бойлеры и элеватор в котельной одновременно?