15.07.2020 в 21:53:37
Alexey_Spb написал: Данная таблица указана для подводок к радиаторам. Естественно, никто в Европе на полипропилене их не делает. Вам нужна таблица "Sanitary Pipes" то есть трубы для водоснабжения. Мы сейчас про него говорим, а не про радиаторы (да еще которые от элеваторных узлов где-нибудь в Норильске запитаны).
У нас полипропиленом и радиаторы подключают и стояки водоснабжения уродуют. Загонять тему в европейское водоснабжение, (которое в значительной степени ХВС и бойлеры в домах/квартирах) - передергивание. Если не понимаете, переформулирую: меня в данной теме интересуют проблемы наших городов и нашего населения. Ибо это мои соседи.
Alexey_Spb написал: Сейчас вы рассуждаете как типичный теоретик. Кислород там, хлор, без какой-либо конкретики, цифр и фактов (возможно, увидели в вики замечание что полипропилен обладает высокой чувствительностью к кислороду, но проигнорировали вторую фразу там же о том, что она снижается в присутствии стабилизаторов). Этот вопрос давно до вас был поднят и решен, и я об этом уже неоднократно писал.
По нормам хлора. В статье, на которую вы ссылались (про PEX) указаны четыре уровня хлора при которых проводились испытания труб:
С четвертым уровнем срок службы PEX труб уменьшался в 5,5 раз. Полагаете по полипропилену дела обстоят лучше?
А теперь посмотрите, как хлорируют воду в столице (
С кислородом еще проще. Почитайте
И как вы говорите своим "нементорским тоном":
Alexey_Spb написал: Еще вопросы?
А если так:
Alexey_Spb написал: Да какая разница что вы там написали
предлагаю диалог закончить. Тем более, что все уже сказано.
16.07.2020 в 19:43:41
AKI написал: С кислородом еще проще. Почитайте статью на Абоке:
Почитал, заключение понравилось... И между этими фотками и заключением - О веществах, которые могут сокращать срок службы трубопроводов систем ГВС, мы уже говорили выше. Считаем необходимым назвать причины превышения эксплуатационных параметров. Превышение эксплуатационных параметров давления и температуры часто встречается из-за ошибок в проекте или монтаже, в результате которых проектных параметров давления и температуры недостаточно для комфортной эксплуатации и равномерного распределения воды во все точки системы. Нередки случаи, когда из-за неисправности того или иного оборудования, например электрических приводов на регуляторах давления, происходит превышение проектных значений давления до 11–12 бар. Такое давление является избыточным (и не расчетным) для пластиковых трубопроводов в системе ГВС (при температурном режиме 70 °C).
AKI написал: какой это спор... избиение младенцев.
Пока не вижу "избиения младенцев"... Сейчас только оцинковка многолетний и основной конкурент ППР на стояках Москвы и/Ваш выбор/ - и оба варианта имеют проблемы за эти годы. Вы своими постами рекламируете агрессивно Пекс, но он до такого многолетнего "избиения" на стояках еще,или не родился, или не вырос до такого возраста...
Баш майсторът
16.07.2020 в 22:25:57
jekasus написал: Вы своими постами рекламируете агрессивно Пекс
PEX - не рекламирую. Уже несколько раз говорил: в стояках (в России) место стали. И ничему больше (нержавейка - в мечтах). На отоплении (где нет хлора) PEX еще может быть альтернативой стали. Во внутриквартирной разводке водоснабжения, и PEX и полипропилен примерно одинаковы (по химической стойкости). PEX-а несколько видов. Отличаются по типу "сшития" и свойствам. Некоторые типы PEX-а не лучше полипропилена. Некоторые превосходят полипропилен по устойчивости к кислороду и температуре. Читал анонсы про возможное появление на рынке PP-X (сшитого полипропилена). Если такой появится, по свойствам обещает быть не хуже PEX-а. Но пока что есть, то есть.
Обычный полипропилен — это уродство даже на стояках ХВС в МКД. Буквально 15 минут назад с соседкой по лестничной клетке (пожилая дама) обходили квартиры по ее стояку. Причина: у кого-то переток ГВС в ХВС. А стояки у нас из полипропилена. То есть в стояк ХВС поступает горячая вода. В итоге заявка в диспетчерскую. Но санта из УК обойдет все этажи только завтра. То есть всю ночь в стояке ХВС будет горячая вода. Это еще и пример для тех «умников», которые убирают обратные клапана после водомеров. Вот такой веселый вечер выдался.
17.07.2020 в 06:57:44
AKI написал: Это еще и пример для тех «умников», которые убирают обратные клапана после водомеров.
Шо интересно, в Ноябрьске я не наблюдаю обратных клапанов на учете. А в Краматорске счетчики без них не пломбируют. :confused:
17.07.2020 в 09:28:05
ПPOPAБ написал: Ноябрьске я не наблюдаю обратных клапанов на учете
Отдельных или встроенных?
ПPOPAБ написал: в Краматорске счетчики без них не пломбируют.
И как же они в этом убеждаются? Производят контрольное вскрытие после монтажа?
А вообще тема не про счётчики, про счетчики соседняя.
17.07.2020 в 19:50:02
AKI написал: (нержавейка - в мечтах)
Это разводка от строителя, стояки тоже нержа - где-то в нашей столице...
Но ОК встроенны в водостетчики...
AKI написал: Обычный полипропилен — это уродство
Кто с этим спорит? У всех есть более дешевые трубы.
AKI написал: Причина: у кого-то переток ГВС в ХВС.
Кроме отсуствия/или их качества/клапанов, у кого-то в туалете, на жопомойке смеситель с открытым краном. Бойлер - вторая версия..
Баш майсторът
18.07.2020 в 15:12:00
jekasus написал: стояки тоже нержа - где-то в нашей столице...
В Софии? Наверное, в МСК или СПБ можно найти элитный дом(а) с нержавейкой во внутренней разводке (и стояками). Но в типовых сериях многоквартирных домов этого нет ни в одном проекте. Хотя стоимость труб и ущерб от потопов - несопоставимы. Именно в многоквартирных домах, где один прорыв трубы затрагивает несколько квартир.
jekasus написал: Кроме отсуствия/или их качества/клапанов
Тут слово "кроме" неправильное. Правильно: при отсутствии. Ибо если ОК на вводе есть, хоть гиг. душ с ошибками, хоть бойлер - переток будет локальным. В рамках одной квартиры. Стояки не пострадают.
Но самое главное (уже много раз сказанное): люди исходят не из свойств тех или иных труб и конкретной водоподготовки, а из экономии и стадного: "все так делают". На форуме появлялись и появляются сообщения о замене стали на полипропилен и на отоплении, и на водоснабжении. Дешево, быстро и без грязи (газосварки, скоро станет роскошью).
Остается наблюдать и в меру возможности рассказывать о последствиях. Желающий разобраться - разберется. А живущего одним днем и от зарплаты до зарплаты (или пенсии) - не убедить ничем. И он в этом не виноват.
27.07.2020 в 00:49:28
Где-то есть на форуме рейтинг ПП труб по качеству? Можно ли брать Ekoplastik или за эту цену есть что-то лучше?
05.08.2020 в 16:42:31
Стояк ГВС хрущевка, по утверждению бабули труба простояла около 8 лет. Визуально труба не имеет признаков разрушения, кроме кофейного налета. Проаква 32 мм, sdr7.4
05.08.2020 в 16:54:18
Федя222, Судя по цвету среза труба в хорошем состоянии. Но тут важно, был ли это стояк или труба в квартирном водопроводе и как обрабатывают воду при водоподготовке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу