23.10.2019 в 16:32:33
У меня в стояке ГВС давление 5,3, а временами до 6 бар, что явно превышает макс.норму 4,5 бара в СНиП и постановлении 354. Имеет ли смысл писать об этом заяву в УК с целью снижения риска прорыва ПП стояка, порчи СМ, ПММ и прочих приборов?
23.10.2019 в 16:46:22
ИС-X, если только ради отрубания сука, на котором сами сидите. Урежут Вам давление по нижней границе - вот тогда будете плакать горючими слезами. Редуктор мембранный ставьте на ввод и радуйтесь, что целых 5-6 атмосфер в стояке.
23.10.2019 в 16:51:26
ИС-X написал: Имеет ли смысл писать об этом заяву в УК с целью снижения риска прорыва ПП стояка, порчи СМ, ПММ и прочих приборов?
Достанете УК получите допустимые от 0,3 и риска станет меньше, но душ принимать будет уже не весело.
ИС-X написал: У меня в стояке ГВС давление 5,3, а временами до 6 бар, что явно превышает макс.норму 4,5 бара в СНиП и постановлении 354.
Ставьте редукторы и защищайте свой водопровод.
23.10.2019 в 17:15:09
Mazayac написал: Урежут Вам давление по нижней границе - вот тогда будете плакать горючими слезами.
Не урежут, ибо сверху меня еще 13 этажей - им тогда вообще ничего не достанется, вот шума-то будет....
23.10.2019 в 17:30:03
Кстати, везде почему-то пишут, что для расчетов с каждым этажом давление должно падать на 0,4 бара. Но у меня шаг этажей 2,8 метра. Если мне на 4-м этаже снизят давление до 4,5 бар, то на 17-й этаж придет 4,5-(0,28*13)=0,86 бар вместо нынешних 1,7 и те будут тыкать в меня пальцем. Не, тогда не буду.
23.10.2019 в 17:31:15
ser000 написал: Ставьте редукторы и защищайте свой водопровод.
Увы, на стояк не смогу поставить, а это главный риск.
23.10.2019 в 17:53:37
ИС-X написал: Имеет ли смысл писать об этом заяву в УК с целью снижения риска прорыва ПП стояка, порчи СМ, ПММ и прочих приборов?
имеет предупредите их о проблеме в случае затопления виноват будет тот кто не отреагировал а должен был
23.10.2019 в 18:08:56
ИС-X, какие-то неправильные у Вас формулы, к абстрактным этажам привязанные. Каждые 10 метров водяного столба - 1 атмосфера.
23.10.2019 в 19:40:52
Mazayac, Посчитал ИС-X, корректно, через падение давления на этаж - 0,28 атм. Скорее всего - верхняя подача. На переливе те самые 1,7. Меньше никто делать не будет. Иначе будут жалобы с верхних этажей.
Кстати, для толстостенных (под ГВС) ППР труб (например, Proaqua) указаны значения 4,3 бар при 95С и срок службы год. Меньшего давления не указано.
ИС-X, не морочьте себе голову - про редукторы полностью коллег поддерживаю. Остальное - дело УК и случая. Куда страшнее хлор в воде, именно он изнашивает полипропилен быстрее чем температура. Поэтому следите за данными
23.10.2019 в 19:59:57
AKI написал: падение давления на этаж - 0,28 атм. Скорее всего - верхняя подача. На переливе те самые 1,7. Меньше никто делать не будет. Иначе будут жалобы с верхних этажей.
А как же быть с первым этажом, где надавливаются добавочные 0,84 бар - итого извольте-получите 6,1 на ГВС, а на ХВС - до 7 бар. Жалоб нет, ибо не знают. А это уже близко к поломке СМ, ПММ, а также срабатывание предохранительных клапанов бойлеров (а то и взрыв, если их нет). В таких случаях должно быть зонирование на две зоны, но куда там...
AKI написал: 4,3 бар при 95С и срок службы год.
Это не шутка?
23.10.2019 в 20:36:55
ИС-X написал: А как же быть с первым этажом,
Должно быть, ровно так:
ИС-X написал: В таких случаях должно быть зонирование на две зоны
Ну а по факту - советую уточнить.
ИС-X написал: Это не шутка?
Это не шутка, но память меня подвела. Уточнил: не 4,3 а 7,6 бар на год службы при 95С. 4,3 бар это для десяти лет:
P.S. Посмотрел по разным ппр от
На толстостенных все еще более менее, а там где стенка потоньше, все еще хуже.
24.10.2019 в 07:55:10
А "мои" то вон какие выносливые почти 10 атм. держат в течение 25 лет на 80 градусах.
Фитинги то только выдержат или нет, вот в чем вопрос. Они на обычную пластмассу походят, армировки нет в них никакой. Любопытно, ну допустим, армируют для того, чтобы кислород не проникал в трубы. Однако фитинги то обычные, ни армирования , ни термостойкого слоя в них нет. Я понимаю, на прямом участке ,труба должна стыковаться стык в стык внутри фитинга (но ведь не обязана) , а там, где угол, так там 100 % нет никакого стыка.
24.10.2019 в 08:13:46
Лукерия, фитинги ппр-ппр обычно более толстостенные чем трубы. Это некий запас прочности. Армировка (любая) на прочность не влияет. Нужна для снижения теплового расширения.
Блокировка кислорода важна для СО. Для ГВС важнее водоподготовка. Кроме того фольга в армировке - источник массового брака при монтаже.
Слабое место фитингов - переход ппр-металл. Особенно американки с ппр буртом. Описание дел в картотеке судов показывает множество аварий именно в местах соединения ппр-сталь. Да и помимо судов - много нареканий и жалоб на эти узлы.
24.10.2019 в 08:33:56
ИС-X написал: В таких случаях должно быть зонирование на две зоны
Не должно. Дешёвыми поршневыми редукторами отделываются застройщики обычно.
24.10.2019 в 08:43:50
Лукерия написал: Любопытно, ну допустим, армируют для того, чтобы кислород не проникал в трубы
еще один перл в коллекцию от ППфобов я даже знаю кто вам сказал эту гениальную мысль :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу