Ким
Ким
Резидент

Москва

15.01.2014 в 21:29:57

tixii написал : .... Вроде как(инфа с гугла) это равно 25Па. Т.е. в идеальных условиях мои 4 пропеллера дадут ок.100Па......

Это не факт ! ! ! Смотря как будут стоять вентиляторы:

• если на общей панели и работать на одну камеру то напор останется таким же, т.е. 25Па а суммарная производительность будет равна сумме произ-тей всех вентов
  • если же Вы 4 вентилятора поставите друг за другом - то здесь получите все наоборот, грубо, общий напор = сумме напоров всех вентов, а производительность останется прежней при нулевом напоре .... Проверено на практике ;)

tixii написал : .... уменьшение кол-ва пыли(дада уборка бла бла бла) в спальне(30кубов) .....

Вы прекрасно понимаете что то что делаете это не пылесос. И про пыль здесь уже писалось ни раз. И тот "ежик" который Вы делаете не способен ни при каких условиях убрать пыль в помещении. Уменьшить - возможно, но только не убрать. И применение всяких ионизаторов и т.д. в этом случае ненужно, автоматически и НЕРА тогда тоже не нужен, т.к. УФ и ионизатор убираются.

Вот примерно так ..... Окончательное решение о составе - за Вами. И назначение - по-конкретнее пжлста ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

15.01.2014 в 22:30:45

Ким написал : Ув. vitex73 а я Вас не узнаю

Я затаился..аппетит нагуливаю.. ну почему нельзя коротко объяснить ТС, что вся его затея- это мираж..Ну зачем эта "вата"

Ким написал : Это не факт ! ! ! Смотря как будут стоять вентиляторы:

• если на общей панели и работать на одну камеру то напор останется таким же, т.е. 25Па а суммарная производительность будет равна сумме произ-тей всех вентов
  • если же Вы 4 вентилятора поставите друг за другом - то здесь получите все наоборот, грубо, общий напор = сумме напоров всех вентов, а производительность останется прежней при нулевом напоре .

ТС бросай курить траву- переходи на Беломор..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.01.2014 в 22:42:23

vitex73 написал : ..... Я затаился..аппетит нагуливаю..

Жертву выбираем по-приличнее ???? ;)

vitex73 написал : .... ну почему нельзя коротко объяснить ТС, что вся его затея- это мираж..Ну зачем эта "вата" ....

А если хочется "ватку" помять ??? :)

0

Vladsa
Vladsa
Местный

Киев

03.12.2014 в 23:27:19

Коллега, раскритикуйте плиз мою идею о приточке (соразмерности габаритов и производительностей, ну хотя бы +-):

1. Китайский бытовой фильтр HEPA, UV, Ion etc в роли вентилятора (с вынутым родным НЕРА) - центробежный, относительно тихий, трехскоростной:

2. Радиатор от автомобиля (ВАЗ классика - медный - емнип 7.5 кВт макс.). Тнар расч. -16.

3. Автомобильный фильтр салона примерно А4 размером +-

4. Жалюзи с сервоприводом для забора воздуха 150*150 мм (либо два таких) - установка на улице.

5. Клапан смесительный Герц (для ТП) на Ду15 + привод 0-10В JC.

6. Контроллер, датчики, комн. панель... Ну хоть тут все ясно....

7. Насос Stratos Pico 25/4. Он единственный в системе и тянет воду из гребенки с параметрами ТН 60/50.

8. Трубопроводы PPR Дн20 (25) (0.3-0.5 м3/ч) протяженностью около 4 метров в одну сторону +5-6 поворотов.

Если верить китайцам, то фильтр позволяет получить до 120 м3/час (хотя слабо верится, при потребл. мощности 45 Вт) при установленном оригинальном фильтре НЕРА , если вместо него будет обычный салонный, то насколько по-вашему, изменится его производительность ? Вдвое ? У меня нет прибора, чтобы скорость воздуха измерить, но субъективно, ощущения от струи воздуха при вынутом фильтре, "очень и очень" (с). В принципе, даже 120 м3/ч будет достаточно, к.я.д. Не перегреется ли двигатель при таком расходе ? Может располагаете данными, какая нормальная температура таких моторов ? Это приток, а достаточно ли будет вытяжек в с/у и кухне, что бы эффективно удалять отработанный воздух ? Делать еще и вытяжку ?

Очень интересно Ваше мнение.

Не удивляйтесь перечню оборудования - что подвернулось под руку и что было в наличии, что отремонтировал, кое-что и куплено (напр. трехходовой).

Поскольку летом мучает аллергия, то НЕРА будет временно устанавливаться на приток летние месяцы+ сентябрь. Поэтому пишу в теме про "очиститель".

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.12.2014 в 02:28:23

Vladsa написал : .... 2. Радиатор от автомобиля (ВАЗ классика - медный - емнип 7.5 кВт макс.) ....

Откуда известно что ВАЗовский радиатор на 7.5 кВт ??? И это значение для радиатора или калорифера печки ????

Vladsa написал : ..... 5. Клапан смесительный Герц (для ТП) на Ду15 + привод 0-10В JC. .....

2-х или 3-х ходовой ??? Kvs какой у клапана ???

Vladsa написал : .... 6. Контроллер, датчики, комн. панель... ....

Какие датчики имеются ???

Vladsa написал : ..... 7. Насос Stratos Pico 25/4. Он единственный в системе и тянет воду из гребенки с параметрами ТН 60/50. ....

Т.е. этот насос гоняет теплоноситель по системе отоплении ???? А какова длина трассы труб от узла отопления до узла регулирования ??? Или это как раз те 4 метра про которые писали ниже ????

Примерно из того что понял и инфа реальная то вполне реально может получиться. Расчетно получается что расход теплоносителя будет порядка до 0,2 м3/час, при диаметре труб Дн15.

Vladsa написал : ... если вместо него будет обычный салонный, то насколько по-вашему, изменится его производительность ? ...

"вопрос, конечно же, очень интересный ..." ;) Без документации - неизвестно. А тем более что "салонный" вентилятор - какой ??? От классики или от "зубила" ??? От классики вент "умрет" от НЕРА-фильтра, зубиловский - возможно и продавит ... ;)

Vladsa написал : ... Не перегреется ли двигатель при таком расходе ? ...

Если нормально будет работать контроллер и регулирующий клапана то температура ЗА калорифером будет не высокая

Vladsa написал : .... Может располагаете данными, какая нормальная температура таких моторов ? ....

Градусов 60 выдерживает.

0

Vladsa
Vladsa
Местный

Киев

04.12.2014 в 09:41:32

Спасибо за скорый ответ.

Ким написал : Откуда известно что ВАЗовский радиатор на 7.5 кВт ??? И это значение для радиатора или калорифера печки ????

Недавно искал в сети ответ и нашел вот такие данные. Это именно калорифер печки.

Ким написал : 2-х или 3-х ходовой ??? Kvs какой у клапана ???

3-х ходовой. Вот он, но искал поменьше, с учетом 0.2-0.3 м3/ч, чтобы на нем тоже "падало" немного.

Ким написал : Какие датчики имеются ???

Датчики - все - наружный, подачи воздуха, обратки ТН и даже помещения NTC10 в данном случае.

Ким написал : Или это как раз те 4 метра про которые писали ниже ????

Именно - линия на вентиляцию отдельная и насос сам забирает воду для работы установки на 4 метра.

Ким написал : А тем более что "салонный" вентилятор - какой ???

Имелось ввиду замена ФИЛЬТРА... Т.е. собственный фильтр НЕРА я вынимаю (из-за больших потерь на нем) и ставлю салонный фильтр от автомобиля... Просто синтипоновые мешки некуда ставить - место ограничено..

Ким написал : Если нормально будет работать контроллер и регулирующий клапана то температура ЗА калорифером будет не высокая

Я на это надеюсь, но все же, временами, на режиме "подгонки" температуры в помещении, воздух может и до 35 нагреваться... С другой стороны, это ненадолго...

Ким написал : Градусов 60 выдерживает.

Ок, буду посмотреть на это дело..

Т.е. я не сильно ошибся в подборе "агрегатов" ? Это радует. Впереди сборка..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.12.2014 в 10:36:48

Vladsa написал : .... Это именно калорифер печки. ....

Первый раз встречаю данные на калорифер печки

Vladsa написал : .... 3-х ходовой .... Именно - линия на вентиляцию отдельная и насос сам забирает воду для работы установки на 4 метра. ....

Чудненько... Тот насос, про который писали, оставить на напоре, а делать стандартную схему регулирования с вторым контуром и рециркуляционным насосом. Kvs клапана должен быть 0,63

Vladsa написал : .... временами, на режиме "подгонки" температуры в помещении, воздух может и до 35 нагреваться... С другой стороны, это ненадолго.... Датчики - все - наружный, подачи воздуха, обратки ТН и даже помещения NTC10 в данном случае. .....

Здесь немного не понял. Подразумеваете, что установка будет "периодически-постоянно" работать в режиме пуск/стоп или же в режиме воздушного отопления ??? Вообще-то режимы работы разные ... ;) Что касается датчиков. Здесь то же вопрос получится. Если это ПУ то наружный датчик температуры лучше не использовать, лучше поставить датчик в поток воздуха. Дельта темп. будет меньше и расход тепла будет меньше. А если все таки ВО то тогда лучше использовать наружный комнатный датчик.

Далее, исходя из температуры в -16 град.С понимаю что будете использовать наружный воздух и греть будете его. Что тогда будете использовать в качестве теплоносителя ??? Если вода - то нужна защита от замерзания (датчик температуры обратной воды или капиллярка по воздуху ЗА калорифером) Если будет незамерзайка, то "возможно" вообще без контроллера обойтись с тем же 3-х ходовым клапаном.

Vladsa написал : .... Т.е. я не сильно ошибся в подборе "агрегатов" ? Это радует. Впереди сборка ......

;) :) Дистанционно сказать что "слепленный ежик" получился - надо быть сильно самоуверенным ... ;)

Одно можно сказать - такой "ежик" сделать возможно, но надо "делать, сразу проверять и "если что" сразу все менять ....

0

Vladsa
Vladsa
Местный

Киев

04.12.2014 в 11:30:26

Ким написал : Первый раз встречаю данные на калорифер печки

если сильно захотеть, то гугл помогает...

Ким написал : а делать стандартную схему регулирования с вторым контуром и рециркуляционным насосом. Kvs клапана должен быть 0,63

Хотелось бы обойтись ОДНИМ насосом - он будет в обвязке калорифера и сам будет подтягивать воду из гребенки. По Kv клапана - понимаю, но.... Поэтому у меня и электронный насос, чтобы огрехи в подборе убрать, т.к. знаю, что найти такого К клапан не получится (за вменяемые деньги) ибо это будет 3/8 наверное диковиной, а этот вчера купил за 20 баксов... Т.е. рассчитываю на гибкость насоса - можно сделать любой перепад на нем, главное с диаметром труб соразмерить - поделить между ними сопротивления правильно (поэтому и было 20/25).

Ким написал : Здесь немного не понял.

установка будет классической приточкой с датчиком на обратке и термостатом после калорифера. Наружный датчик используется лишь для верного определения Зима-лето (они дешевые - около 1$). Комнатный датчик, встроенный в панель будет помогать корректировать корректировать Тподачи воздуха для быстрого достижения заданной Т-ры воздуха в помещении (т.е. Тпом. - основная уставка, а Тканала - границы допустимого по притоку). Незамерзайку можно было бы... Но это позволит лишь уйти от термостата и датчика на обратке, а коли я уже писал, что они не стоят почти ничего, а контроллер имеет под них входы, то и говорить не о чем. К тому же я забыл отметить, что установка кроме практического смысла имеет и учебно-лабораторные цели - нужно откатать контроллер, который мне предоставили на тест уже давно, все не доходили руки.

Вот по поводу второго насоса, объясните, в чем суть ? Ведь мощности этого хватает с головой для решения задачи ... Т.е. он будет смесительно-циркуляционным (в подаче или обратке между калорифером и смесителем)

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.12.2014 в 12:28:38

Vladsa написал : ..... Хотелось бы обойтись ОДНИМ насосом ....

Попробуйте, может и получится. У меня был случай когда на метрах 8-ми с завышенным сечением трубы пришлось ставить насос. Инерция была бешеная и из-за этого даже при небольших минусовых температурах установка 1-3 раза (в зависимости от "минуса" на улице) уходила в заморозку ...

Vladsa написал : Комнатный датчик, ....... будет помогать корректировать Тподачи воздуха для быстрого достижения заданной Т-ры воздуха в помещении (т.е. Тпом. - основная уставка, а Тканала - границы допустимого по притоку)....

Вот то что Вы написали - это хорошо для возд.отопления но не для вентиляции. Вентиляция не предназначена для обогрева помещения. Для этого есть отопление. Все равно какое - воздушное, водяное и т.д.

Vladsa написал : .... Ведь мощности этого хватает с головой для решения задачи ...

Мощности ЧЕГО ??? Калорифера ??? То для такого количества воздуха он переразмерен и даже сильно. Для обогрева помещения - то непонятно относительно ЧЕГО "хватает". Для вентиляции - написал выше.

Vladsa написал : .... он будет смесительно-циркуляционным (в подаче или обратке между калорифером и смесителем) ....

Насколько правильно понимаю, то фото было вставлено "для примера", т.к. клапан стоит здесь другой, ESBE с приводом а не такой как по ссылке, которую Вы давали. Всегда предпочитал самодельные узлы а не стандартные. В таком узле всегда ставил обратный клапан во втором контуре параллельно байпасной линии 3-х ходового клапана для того чтобы циркуляционный насос работал нормально и постоянно. Т.е. по мере закрытия клапана чтобы у насоса был путь для движения жидкости ...

0

Vladsa
Vladsa
Местный

Киев

04.12.2014 в 15:52:23

Ким написал : Мощности ЧЕГО ??? Калорифера ??? То для такого количества воздуха он переразмерен и даже сильно.

насоса, нужно было написать производительности, но поскольку учавствует и напор, то МОЩНОСТИ... Узел - для примера, ОК тут не нужен, ибо клапан никак не сможет помешать движению воды будь он открыт или закрыт - гребенка-стрелка гидравлическая.

Все верно на счет отопления, все же многие делают коррекцию и влияние комнатной температуры на Т воздуха притока, т.е. уставкой служит Ткомн. и допускается (в пределах диапазона) повышение Тпритока для компенсации - например Сегнетик такое позволяет...

Спасибо за уделенное время, сейчас уезжаю и буду послезавтра, если что, буду рад продолжению дискуссии.. удачи

0
Vladsa
Vladsa
Местный

Киев

07.12.2014 в 12:29:31

Ким написал : Откуда известно что ВАЗовский радиатор на 7.5 кВт ???

Коллега, там ведь даны характеристики при рабочей температуре двигателя - 90-95 градусов. Не могли бы подсказать, на сколько, примерно, снизится его мощность при Тпод= 60 градусов ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу