17.01.2014 в 12:10:10
Alexiy написал : ага, раза в 2 дороже самой духовки - проще эту выбросить и купить другую!!!
Это Вы зря так думаете.:) Добротная немецкая машина.
Окончательно, простой вариант мне видится так: замкну клеммники духовки L1 и L2 перемычкой, и подключу к этой перемычке имеющуюся фазу. Ноль подключу к перемычке 4-5. Кабель возьму сечением 4мм^2 и посажу его на 1P+N диффавтомат 25А, 30мА утечки.
17.01.2014 в 13:30:01
Или всё же вариант понавороченнее. Ставлю 1P+N дифф на 25А, 30мА. Забираю с него ноль одной жилой прямо на перемычку клеммников 4-5. Фазу с диффа развожу через два 16А автомата и подключаю независимо на выводы L1 и L2. Кабель 4x4мм^2. Подскажите, пожалуйста, есть ли здесь скрытые косяки?
17.01.2014 в 13:45:05
Dominus написал : Подскажите, пожалуйста, есть ли здесь скрытые косяки?
Один есть: если вдруг из-за супер-пупер неимоверного стечения обстоятельств выбьет один автоматик 16А (тот который питает например мозги духовки), а вы подумаете что отключилось все, и полезите в нее ковыряться - вас может убить. Но это так - невероятный случай.
А так вроде нормально должно получиться.
17.01.2014 в 13:51:35
Solovey написал : Один есть: если вдруг из-за супер-пупер неимоверного стечения обстоятельств выбьет один автоматик 16А (тот который питает например мозги духовки), а вы подумаете что отключилось все, и полезите в нее ковыряться - вас может убить. Но это так - невероятный случай. А так вроде нормально должно получиться.
Пока дифф не выключу — не полезу! Но спасибо, что акцентировали на этом внимание.
В принципе, по такой схеме я уже подключил варочную поверхность, которая предполагала наличие трёх фаз. Просто я надеялся найти более изящное и прямолинейное решение.
17.01.2014 в 13:57:01
Dominus написал : В принципе, по такой схеме я уже подключил варочную поверхность, которая предполагала наличие трёх фаз.
А вот да, как раз хороший пример.
Если варочная поверхность подключается к 1 или к 3м фазам подобных вопросов не возникает ведь... Там при 1ф подключении всегда ставим автомат на 32А + кабель 6 квадрат + перемычка на клеммнике у плиты. И никто не заморачивается с защитой каждой фазы автоматиком 16А.
А с духовкой вы что-то забеспокоились... Я бы на эти 16А автоматы забил...
Кабель на 4 квадрата + дифавтомат на 20 А и готово. Либо УЗО на 25А + автомат на 20А + кабель 4 квадрата.
17.01.2014 в 14:06:11
И никто не заморачивается с защитой каждой фазы автоматиком 16А.
Ну почему же.:) Когда я написал об этом вопросе в Miele, мне перезвонил инженер их сервисной службы и в ходе разговора объяснил, что в панели есть три независимых контура, каждый из которых рассчитан на потребление не более 16 Ампер. И потому он рекомендовал каждый контур подключить через отдельный 16А автомат, что я и сделал.
Девушка на горячей линии бренда духовки оказалась значительно менее благорасположенной и с инженером соединять не стала. Поэтому я не знаю их официальной позиции по этому вопросу. Электрической схемы духовки, чтобы разобраться самому, у меня нет. Приходится гадать.
17.01.2014 в 14:22:38
Solovey написал : Кабель на 4 квадрата
И всеж я рекомендовал бы 6ть кв. , как того и требуют правила... тем более что кабель то еще и не прокинут..
17.01.2014 в 14:24:37
Dominus написал : мне перезвонил инженер их сервисной службы и в ходе разговора объяснил, что в панели есть три независимых контура, каждый из которых рассчитан на потребление не более 16 Ампер. И потому он рекомендовал каждый контур подключить через отдельный 16А автомат,
кто знает что за там инжИнер там был... на клеммнике тех плит и в инструкции прямо показано - при однофазном питании ставить перемычки и усе!
17.01.2014 в 14:31:59
haramamburu написал : И всеж я рекомендовал бы 6ть кв. , как того и требуют правила...
На сколько я помню правила требуют 6 квадрат на однофазную электроплиту.
Тяянуть 6 квадрат на духовку с установленной мощностью 4800Вт смысла не вижу. Тем более что такую мощность она будет потреблять всего минут 10 при разогреве, дальше меньше или кратковременно.
17.01.2014 в 14:36:56
замкну клеммники духовки L1 и L2 перемычкой, и подключу к этой перемычке имеющуюся фазу. Ноль подключу к перемычке 4-5. Кабель возьму сечением 4мм^2 и посажу его на 1P+N диффавтомат 25А, 30мА утечки.
приемлемый вариант
Ставлю 1P+N дифф на 25А, 30мА. Забираю с него ноль одной жилой прямо на перемычку клеммников 4-5. Фазу с диффа развожу через два 16А автомата и подключаю независимо на выводы L1 и L2. Кабель 4x4мм^2.
не... вы уж определитесь:
И дальше... если ток с клемм L1 и L2 у вас складываются, то этот суммарный ток потечёт по нулевой жиле и в случае возникновения перегрузки она (нулевая жила) слегка обуглится. Вообще, я не вижу никакого смысла защищать каждую фазу отдельными автоматами, ибо таким образом у вас получится две самостоятельные группы, которые должны иметь также отдельные нули и защитные проводники. Значит про отдельные автоматы забываем и ставим один 2-полюсный автомат или один диффавтомат! Поскольку 2p+N диффавтоматов и реле найти сложно, то придётся брать 4-полюсное УЗО или 3p+N диффавтомат
17.01.2014 в 14:37:34
всего минут 10 при разогреве
этого более чем достаточно, чтобы неправильно защищённый кабель загорелся. 3х4 мм2 под защитой автомата 25 А повредиться не должен
17.01.2014 в 14:43:11
Alexiy написал : этого более чем достаточно, чтобы неправильно защищённый кабель загорелся. 3х4 мм2 под защитой автомата 25 А повредиться не должен
я про то что этой духовке 3*6 очень жирно. 3*4 хватит. И даже хватит автомата на 20А.
20*1,13*220=4972 а номинал духовки 4800
17.01.2014 в 14:51:50
Dominus написал : Или всё же вариант понавороченнее. Ставлю 1P+N дифф на 25А, 30мА. Забираю с него ноль одной жилой прямо на перемычку клеммников 4-5. Фазу с диффа развожу через два 16А автомата и подключаю независимо на выводы L1 и L2. Кабель 4x4мм^2. Подскажите, пожалуйста, есть ли здесь скрытые косяки?
Есть. Сечение нулевого проводника не должно быть меньше сечения фазного.
17.01.2014 в 15:02:00
номинал духовки 4800
а в холодном режиме она может потреблять больше номинала. Электрочайник, например, потребляет 2,3/1,8 кВт в холодном/горячем состоянии, а ТЭН у него греется всего на 80-100 градусов. В духовке ТЭН до нескольких сотен разогревается. Поэтому надо брать 25 А и 4 мм2
17.01.2014 в 15:10:53
SVKan написал : Есть. Сечение нулевого проводника не должно быть меньше сечения фазного.
Это чтобы ноль не отгорел раньше фазы, оставив систему под напряжением? Но ведь диффавтомат должного номинала не даст отгореть ни тому, ни другому?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу