01.02.2014 в 00:22:00
Чтобы не было барашков после машинки прохожу той же шкуркой вручную слегка вдоль по волокнам.
01.02.2014 в 00:48:33
Хорошо для предварительной шлифовки, впрочем, на чистом дереве никаких барашков незаметно. А вот на межслое вдоль волокон уже не имеет смысла как мне кажется, это все равно оставит царапины, просто они будут продольными. Если финальная шкурка 2500 не сделает царапины незаметными глазу, придется или смириться с некоторой неидеальностью, заметной только при близком и внимательном рассмотрении под острым углом к свету :) ну или же заполировывать. Скорее всего смирюсь и полировать не буду.
01.02.2014 в 00:51:57
Еврей написал : Если финальная шкурка 2500 не сделает царапины незаметными глазу
сдается мне, что у вас просто чересчур зоркий глаз:)))))))))))
01.02.2014 в 01:33:45
Просто я слишком приглядываюсь и слишком придирчив :) Царапины видно только если смотреть на отражение лампы в лаке. В нормальных условиях не видно ничего. Шкурки попробую до самого тонкого номера, останутся царапины - не буду ничего полировать, трудоемкость изготовления увеличивать не хочу, оставлю как есть. Если что, можно будет сказать - это не баг, это фича :)
01.02.2014 в 01:36:24
Еврей вы хоть покажите, как хоть что-нибудь налакируете.. интересно ж на результат посмотреть...
01.02.2014 в 13:44:01
Покажу конечно :) Правда, не уверен, что фотик сможет передать, но попробую пофоткать. Затоварился шкурками как бы без пропуска номеров от 150 до 2500. От 150 до 400 пойдут на предварительную шлифовку, остальные на межслойную.
01.02.2014 в 15:25:39
Породу древесины не знаю :(
Предварительная шлифовка ПШМ 150 - 220 - 320 - 400 Наждачка SIA, как и советовал Andrey_S, швейцарская, нашел на авторынке, красно-коричневая на желтой бумажной основе. 20 руб. за лист. Из одного листа можно нарезать ровно три полоски для ПШМ Makita BO3700. Сразу можно сказать - в сравнении с безродной безымянной китайчатиной намного лучше.
На ощупь - нежная слегка бархатистая поверхность.
Загрунтовал разведенным в два раза лаком.
Подшлифовал 600 шкуркой. Снял весь слой :( Прошлифовал всю поверхность 600, потом 800. Загрунтовал снова. Подшлифовал 1000 шкуркой едва касаясь. Сквозной прошлифовки не было, но и неровности местами остались - боялся давить на машинку.
Кое-где остались непрошлифованные места, видно на фото. Решил действовать посмелее и сделал несколько проходов с небольшим давлением на машинку. До дерева 1000-й шкуркой сошлифовать, как я понял, это надо постараться, совсем не то что было с 600-й. После шлифовки покрыл новым слоем, так же в два раза разведенным. Сохнет.
02.02.2014 в 18:51:53
После 1000 шкурки после нанесения второго слоя барашки все еще есть, но уже малозаметно.
08.02.2014 в 09:35:52
Vladimir_Vas написал : Можно применить другую методу: наносите много слоев 7-8 лака с полной промежуточной просушкой. Межслойную легкую шлифовку для соблюдения единой плоскости лакируемой поверхности.
Получается зеркальный блеск. На ощупь поверхность как стекло и отражение в ней неискаженное. Так я покрывал столешницу из дуба под раковину в санузел. Там нужна максимальная защита от воды и простота уборки.
Так и сделал. Нанес много слоев, правда, без промежуточной шлифовки - здесь, для эксперимента, плоскость поверхности была не важна. Сошлифовал до ровного, 400-й шкуркой. Дальше 600, 800, вручную пальцами - бруска нет (а менять шкурки на ПШМ было лень) 1000, 1200, 1500, 2000, и 2500 (последняя с водой)
Поверхность ровная, отражение неискаженное, на ощупь гладкая как стекло, хотя и слегка матовая (полировку пока не делал). Все бы хорошо, понятно, что если заполировать автополиролем, то будет именно так, как я хочу - как лакированная мебель - но вообще говоря, один слой сошлифовывался до другого, так что на поверхности есть разводы :( Крашу кистью, понятно, что слои из-за этого неравномерной толщины.
Я читал, такое может быть при работе с водными лаками, но мой на уайт-спирите, и по идее новый слой должен слегка растворить предыдущий (интервал межслойной сушки как указано было на банке - 12 часов)
08.02.2014 в 13:40:09
Еврей, я тоже пытался получить лаковое покрытие, примерно как советской мебели. И пока безрезультатно.
Не так давно на базаре видел табурет сосновый, покрытый морилкой и лаком. Лак лежал гладким толстым слоем, красиво. Лакировали распылителем. И рядом мне показали такой же, но лакированный кистью - не сравнить. Лак наверняка какой-нибудь дешевый ПФ. Так что считаю, что распылитель будет лучшим вложением денег, чем шлифмашина.
По моему опыту, сосну, ясень и дуб очень сложно сделать гладкими. Так что я решил и не связываться с этим - пусть текстура наоборот прощупывается. А вот бук практически не имеет волокон - его гораздо проще. Кроме того, у меня тоже только мелкие детали, поэтому использую водный лак (остановился на Кива) - так инструменты мыть проще (а с краскораспылителем так вообще). Сперва шлифую все тарелкой для болгарки с 80й шкуркой, потом 120й губкой. Потом вытираю мокрой тряпкой. Когда все высыхает - снимаю ворс 180 или 220 губкой. Аналогично и после первого слоя лака, дальше не шлифую. Лак наношу в основном кухонной поролоновой губкой.
Завтра планирую купить распылитель вагнер w550, буду пробовать. Но в основном для акриловых красок. Как лак ложится кистью/губкой меня в принципе устраивает, но если получится и его наносить толстым гладким слоем - то вообще отлично будет.
08.02.2014 в 14:18:56
an.kh. написал : Не так давно на базаре видел табурет сосновый, покрытый морилкой и лаком. Лак лежал гладким толстым слоем, красиво. Лакировали распылителем. И рядом мне показали такой же, но лакированный кистью - не сравнить ... Завтра планирую купить распылитель вагнер w550, буду пробовать.
Ты уверен, что тот табурет на базаре красили системой, подобной Вагнеру 550, а не компрессорным краскопультом?
Сам тоже присматриваюсь к подобному воздушному краскопульту (правда, с отдельной турбинкой - он ненамного дороже, чем моноблочный - Bosch PFS 65).
Ну насчет автомобильного качества он явно загнул (хотя и весьма неплохо выглядит), видно, что есть шагрень, так что шлифмашинке на полку отправляться рано. Все же, это не компрессорный краскопульт. Шагрень все равно надо будет убирать шлифовкой и полировкой. Тем не менее ожидаю, что качество покраски будет несравнимо лучше, чем кистью. Возможно даже, что зашлифовывать шагрень не буду, если нормально будет смотреться, тем более не факт что и после краскопульта при шлифовке не появятся разводы, скажу, что это фича такая, если будут вопросы. Типа, молотковый эффект :D И тоже хочу попробовать водный лак - на "обычный" никакого уайт-спирита не напасешься распылитель промывать после каждого слоя.
an.kh. написал : Так что считаю, что распылитель будет лучшим вложением денег, чем шлифмашина.
Шлифмашинка все равно нужна, для предварительной шлифовки.
08.02.2014 в 15:13:30
Еврей написал : Ты уверен, что тот табурет на базаре красили системой, подобной Вагнеру 550, а не компрессорным краскопультом?
Не знаю, расспрашивать не стал. Главное - колоссальная разница с лакировкой кистью.
Еврей написал : Bosch PFS 65
Это мой второй кандидат, если не будет вагнера в минимальной комплектации. Как я понял, они примерно равны... Одно сомнение - как мыть распылитель. Детали мелкие, минуту-две красишь - пол часа моешь. Особенно сложно с лаками/красками на растворителях. Так что решил использовать будущий распылитель только с водными красками и лаками.
Еврей написал : Шлифмашинка все равно нужна, для предварительной шлифовки.
У меня объемы небольшие. Самое большее что было - щит-столешница 1200*600. Но ее без особого труда осилил вручную. Мелочь и особенно брусочки проще вручную. А шлифмашины у меня есть - ПШМ и "многофункциональный" с треугольной подошвой. Руками получается и тише, и менее пыльно, что для меня к квартире важнее. Но, еще раз повторю - сделать гладкую зеркальную поверхность я отчаялся, так что просто ворс снимаю и делаю гладкой.
Но, как бы там ни было, если наносить толстый слой лака (что распылителем, что вручную), то появляется другая проблема - этот слой сохнуть долго будет. И легко словит пыль или ворс. Так что помещение должно быть очень чистым и герметичным. Поэтому тут еще один плюс водных лаков выплывает - быстро сохнут.
08.02.2014 в 15:26:22
an.kh. написал : Не знаю, расспрашивать не стал. Главное - колоссальная разница с лакировкой кистью.
Но, еще раз повторю - сделать гладкую зеркальную поверхность я отчаялся, так что просто ворс снимаю и делаю гладкой.
Но, как бы там ни было, если наносить толстый слой лака (что распылителем, что вручную), то появляется другая проблема - этот слой сохнуть долго будет. И легко словит пыль или ворс. Так что помещение должно быть очень чистым и герметичным. Поэтому тут еще один плюс водных лаков выплывает - быстро сохнут.
А зря. Может это компрессорный краскопульт был, потому что отзывы о таком классе устройств, как Бош или Вагнер, противоречивы. Перед тем как покупать, спроси, чем красили табурет.
Я все же попытаюсь сделать. Попробую завтра заполировать свою деревяшку - может быть, эти разводы тоже заполируются, тогда - победа, хоть и будет это требовать бОльших усилий, и может быть экономически невыгодно, но будет уверенность, что при необходимости - сделать можно. Если невозможно - то не останется ничего другого, как купить краскопульт и смириться с некоторой шагренью - но в любом случае это будет гораздо лучше, чем следы от кисти.
Жаль, нет гаража - так можно было бы прикупить простенький краскопульт и компрессор к нему какую нибудь дешевую китайчатину, типа Фубага, для небольших деревяшек было бы в самый раз...
an.kh. написал : Это мой второй кандидат, если не будет вагнера в минимальной комплектации. Как я понял, они примерно равны...
Да, по производительности они почти одинаковы, но в чем плюс аппарата с отдельной турбиной - в нее не так сильно летит распыл, в отличие от моноблочного. Люди даже капроновым чулком затягивают заборные отверстия в таких аппаратах как Вагнер 550 или Бош 55. Ну и развесовка у раздельного, я так понимаю, удобнее для длительной работы.
P.S. А что за водник Кива? Не липнет после высыхания?
08.02.2014 в 15:49:59
Еврей написал : А зря. Может это компрессорный краскопульт был, потому что отзывы о таком классе устройств, как Бош или Вагнер, противоречивы. Перед тем как покупать, спроси, чем красили табурет.
Это была точка на базаре, торгующая досками. Считаю, что расспрашивать толку нет. Скорее всего они их на реализацию берут, а не делают из обрезков.
Еврей написал : Попробую завтра заполировать свою деревяшку
Тут еще дело в целесообразности такой полировки. В сосну вкладывать силы считаю вообще нецелесообразно, ее и ногтем продавить можно. Через небольшое время вся эта шлифовка не видна будет. А если дерево подороже/потверже, то на первый план выходит качество изготовления, а не покрытия. Дома сложно применять инструменты типа фрезера и дисковой пилы - шумно и пыльно. Это ограничивает конструкцию будущей поделки.
Еврей написал : А что за водник Кива? Не липнет после высыхания?
Лак хороший, мне нравится. Не липнет. Претензия была только одна, да и то выяснилось, что лак не виноват (тут моя тема была). Больше экспериментировать не хочу, остановился на этом.
08.02.2014 в 16:08:56
Ладно, если всеж надумаешь Вагнер покупать, отпишись потом, можно и новую тему создать, а то здесь оффтоп уж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу