20.02.2014 в 01:34:49
Uzver написал : плавает 2,7-3,3, при разборе на три крана(душ раковина кухни и стиралка) может провалиться с 2,7 до 1,4.
может быть сильно забит отвод от стояка до входного крана. Нужно местного санту вызвать, пусть прочистит. У приятеля так было-вода вообще практически не текла. Почистили-всё ОК.
20.02.2014 в 02:22:34
ipasha написал :
- диапазон давления на входе 2.5-4.5 (2.5 - вкл. насос, 4.5- выкл.).Можно повысить, но не сильно - на 0.5-1
Сделайте меньшую дельту, это много 2 атм, будут ощутимые скачки, сделайте 1. Будет не так "дергаться". Это надо настраивать реле давления (если у вас такое реле, думаю что оно) И 2.5 вообще маловато. Тем более у вас далее колонна...
ipasha написал : Вы про грязевик ? Проверял, чистил, менял не один раз. (После него стоят 4 баллона обезжлезователей\умягчителей)
И РД надо ставить после колонны.
В принципе, если вас волнуют просто температурные скачки воды, когда вы моетесь в ванной, а кто-то в это время спустил воду (и вас обдало кипятком) или включили воду в кухне (и вас обдало холодной) то всего лишь, без всяких редукторов и коллекторов..
62santehnik написал : На душ нужны термостатические смесители.
62santehnik написал : Регулировка через коллектор поможет несколько исправить ситуацию.
ipasha написал : Глупый вопрос - ГА литров на 150-200, просто включенный перед коллектором, без насоса, не улучшит ситуацию ?
ГА конечно смягчит рывки давления, но не кардинально, лучше РД..
62santehnik написал : Дополнительный ГА будет полезен перед редуктором, а редуктор после себя выровняет давление.
Только на РД лучше не экономить.
20.02.2014 в 02:30:56
пяпа написал : Только на РД лучше не экономить.
Как раз задал вопрос для прояснения ситуации, что лучше посоветовать:
62santehnik написал : Какого диаметра магистраль для потребителей?
На колоннах 1". Редуктор нужен такой: Caleffi арт. 536071 (1 1/4") 11760 рублей. На 1" слабенькая модель.
20.02.2014 в 02:57:32
62santehnik написал : Caleffi арт. 536071 (1 1/4") 11760 рублей
Хотел глянуть для интереса цену на Украине, как всегда, даже не гу-гу...
20.02.2014 в 03:04:57
62santehnik написал : Как раз задал вопрос для прояснения ситуации, что лучше посоветовать: Цитата Сообщение от 62santehnik Посмотреть сообщение Какого диаметра магистраль для потребителей?
Санты могли напаять заужений на ПП...
ipasha написал :
- разводка сделана РР20, к каждому потребителю своя магистраль от коллектора (всего в доме 10 потребителей ХВС, 5 ГВС)
Кстати, ipasha, а трабл..
ipasha написал :
- существенно падает давление при 2-3 и более одновременных потребителях
сразу был и появился недавно, а ранее было все пучком?
20.02.2014 в 08:05:53
Спасибо за ответы, начало приходить понимание
62santehnik написал : С 16 !!! трубы у себя в квартире снимаю 40 литров/мин
Дело в том, что у фильтров предел по очистке 3 куба в час, т.е. если сделать больше, вода будет грязнее
62santehnik написал : Какого диаметра магистраль для потребителей?
В дом входит ПНД40, от фильтров до коллектора РР32, после коллектора PP20
62santehnik написал : ГА должен принимать и отдавать воду, для этого должно меняться давление, а вы вроде хотели от этого избавиться.
Логично, черт возьми :)
62santehnik написал : В баке тоже поднимите давление.
Сейчас реле в скважине настроено 3-5, бак накачен на 2.7. Можно поднять все на 1 атм (6 - предел для ПНД) Дойдя до дома, 3-5 превращается в 2.5-4.5 До какого значения Вы советуете накачать бак и что это даст ?
И еще, в чем принципиальная разница установки редуктора от частичного прикрывания крана ? Он как-то может ограничить давление, не прикрывая поток ?
20.02.2014 в 09:34:50
ipasha написал : Сейчас реле в скважине настроено 3-5
Сделайте 4-5,5
ipasha написал : бак накачен на 2.7 ... До какого значения Вы советуете накачать бак и что это даст ?
Бак должен отдавать всю воду когда давление приближается к нижнему пределу. При 2,7 бар в баке он будет постоянно частично заполнен (если нижний предел будет 4 бар). Т.е. давление в баке приблизительно должно быть равно нижнему пределу давления (чуть ниже, собственно, как сейчас в вашем случае)
ipasha написал : И еще, в чем принципиальная разница установки редуктора от частичного прикрывания крана ? Он как-то может ограничить давление, не прикрывая поток ?
Редуктор - альтернатив нет. Причём именно тот который я указал.
20.02.2014 в 10:08:45
пяпа написал : Санты могли напаять заужений на ПП
Я сам себе санта :) Намучался конечно с тонкой 20й трубой PN10, но старался как мог, сильных заужений нет
пяпа написал : В принципе, если вас волнуют просто температурные скачки воды, когда вы моетесь в ванной
Сильных темпертурных скачков нет - они равномерны по гвс/хвс, скачет общий напор
пяпа написал : сразу был и появился недавно, а ранее было все пучком?
Сразу. Сейчас оно не сильно мешает - пока работает только один душ, но с вводом второго должно стать хуже.
Всех искренне благодарю за советы ! Буду делать так:
Остается только вопрос - как понять, ставить ГА перед редуктором или нет ? Сразу или посмотреть, что будет ? Внимательно перечитав все и осмыслив, пришел к выводу, что проблема у меня именно с количеством воды, а не с давлением, т.е. ГА, по идее, должен помочь. А емкость его, видимо, должна быть около суммарного потребления двух сеансов душа.
20.02.2014 в 10:15:35
ipasha написал : Внимательно перечитав все и осмыслив, пришел к выводу, что проблема у меня именно с количеством воды, а не с давлением
души потребляют 5-10 л/мин, смесители раковины, кухни 5-7 л/мин - Запас по кол-ву воды у вас должен быть нормальный.
ipasha написал : т.е. ГА, по идее, должен помочь
Перед редуктором да.
20.02.2014 в 10:20:11
62santehnik написал : души потребляют 5-10 л/мин
Сейчас, если открыть краны в душе на полную, он жрет 25-30 л/м, в зависимости от того, на какой стадии давление (на фильтрах цифровые счетчики - удобно смотреть)
20.02.2014 в 11:45:13
пяпа написал : Поставить ШК краны дополнительные, ими и придушить.
зачем так ? да, шаровым сложнее выставить нужное значение, чем балансировочным, но что даст еще один шаровый ?
пяпа написал : А два редуктора, на ГВ и ХВ?
смысл, я так понимаю, в варивнивании давления хвс с гвс ? Думаю,Ю оно мне не нужно - да, сейчас давление гвс немного (!) ниже, из-за потерь в котле, но его хватает.
21.02.2014 в 00:04:35
ipasha написал : зачем так ? да, шаровым сложнее выставить нужное значение, чем балансировочным, но что даст еще один шаровый ?
ШК может иметь только два положения вкл\выкл, промежуточные положения убивают ШК, шарик зарастает через некоторое время и он либо не держит воду, либо его не провернешь. То есть вы испортите любой даже самый дорогой ШК на полуоткрытом положении. Вам надо будет перекрыть воду, а кран уже не держит... Поэтому в качестве "жертвы" которой можно поджать поток ставят дополнительный кран, или головку.
21.02.2014 в 00:31:30
пяпа написал : Поэтому в качестве "жертвы" которой можно поджать поток ставят дополнительный кран, или головку.
Блин, век живи - век учись :) Мне предстоит запускать второй этаж месяца через 2-3, тогда и РД с ГА поставлю. А пока потренируюсь - поиграюсь с давлением перед коллекторами (общим) и выборочно на потребителях
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу