Я СПЕЦ по гидрорасчетам. Я "хорошо" изучил теорию течения жидкости. Я перерыл различные нюансы по местным сопротивлениям, по тройникам и разветвлениям. Вообщем на протяжение всей своей жизни я нтерисуюсь физикой как своим домом.
Простите, а документ подтверждающий что-либо из Ваших знаний у Вас есть?
С какой минуты она начинается, посмотрю, сразу не осилила -уснула;)
Многим скорее тошно досмотреть было ипонять.
С какой стати люди должны тратить свое время ?
Я так понял, что теория верна. По поводу формул, то я тут выразился не совсем удачно. Нужно использовать нормальный математический язык при написание формулы.
Типа: f(х)=x2
А что такое х2? Это х в квадрате, или х умноженный на 2? Или что-то еще?
Но формулы, конечно, не помешают. Желательно-с разъяснениями для "вновьприбывших". Чтоб было, о чем говорить(раз уж Вы взялись представлять теорию)
Смогу,там всё понятно и очевидно, но я вообще-то гидравлику в МГТУ изучала,на "отл " сдала. Правда давно это было, но основные принципы помню до сих пор. Так дело не в том, чтоб расчитывать-это делают профессионалы в фирмах, для больших обьектов. А здесь-люди, которые отлично воплощают расчеты в реальные конструкции.
Я могу приблизительно найти коэффициенты местных сопротивлений. Я понимаю теорию о методе подобия. Я могу заниматься самоуглубляющим анализом.
Смогу,там всё понятно и очевидно, но я вообще-то гидравлику в МГТУ изучала,на "отл " сдала.
Я тоже некоторые науки выучил частично, но сдал полностью :) А потому, когда вторгаюсь в чужую область, выясняется, что готовые формУлы применить проблемно из-за отсутствия данных, коэффициентов и непонимания некоторых понятий. Можно отдать этому время и разобраться, можно положиться на чей то калькулятор, а можно, опираясь на опыт, просто не делать очевидных физику ошибок, как то:
снижения и скачков сечений;
резких поворотов и их количества вообще;
лишних длин;
неоправданных модных наворотов.
Без расчета ясно что ввод, кран, фильтр, счетчик - будут на 1/2". А потому разместить их максимально плотно на одной прямой. Далее можно увеличить сечение и по списку выше. Лично мне конечная цифирь расчета ни о чем не скажет ввиду отсутствия базы сравнения. А как сделать лучше или хуже, ясно как физику. Как потребитель я знаю что на трубе обязательно и без чего можно обойтись, тут тоже расчет не поможет.
Как то так.
to слушатель.
единственное, что я не поняла, что за третье слагаемое в первых двух скобках(с индексами 1 и 2) в уравнении бернулли в самом начале.? Не нашла расшифровки, а на память-не помню:(
Замечательный пример. Вот уж воистину-краткость-сестра таланта.
Это действительно утрировано простой вариант, можно найти подобные посерьезнее. По таким таблицам вполне можно оптимизировать трубу. Например элемент с большим сопротивлением поставить бОльшего сечения и плавный переход к нему с грубой оценкой достигнутого результата.
Без расчета ясно что ввод, кран, фильтр, счетчик - будут на 1/2". А потому разместить их максимально плотно на одной прямой.
Я вот тут пытаюсь(для себя)интуитивно оптимизировать затраты на разводку и эффект. И подумываю, почему бы не поставить не 1 фильтр хонивел06 за 4 тысячи на всю ветку, а 3фильтра на каждое устройство-но 04. Они как-раз втрое дешевле. Просто был опыт с тем, что 04 не справляется с большИм расходом. Хотя и заявлен в описании расход, практически равный расходу 06-го. И, поскольку забор воды в этом случае идет напрямую от стояка, то взаимовлияние потоков и расходов в конечных устройствах будет практически исключено.
Но-некогда, да и вроде не очень нужно.
Можно отдать этому время и разобраться, можно положиться на чей то калькулятор, а можно, опираясь на опыт, просто не делать очевидных физику ошибок, как то:
снижения и скачков сечений;
резких поворотов и их количества вообще;
лишних длин;
неоправданных модных наворотов.
Там еще присутствуют так называемые"переходные процессы", например, при резком включении крана. И это не так просто уже, как равномерное течение жидкости.:(
пытаюсь(для себя)интуитивно оптимизировать затраты на разводку и эффект.
Это делается раз на много лет и для себя любимого - я смотрел чтобы было оптимально по технике и эстетично, плюнув на затраты. Пример
тут можно было тупо поставить тройники, но основное потребление слева, а потому вправо тройник (минираковина), влево "мягкий" поворот. Там же пример компромисса - высота не позволила "мягко" прижать счетчики к стене :mad: Там же переход на бОльшее сечение после счетчика. Вариантов улучшения не так много, чтобы проверять расчетами. Но если так важно проверить замену 1 фильтра баяном нескольких, то да. Вот только сопротивлений всех видов фильтров видимо не найти, а обсчитывать их ливер - поседеть можно.
ma-masha написал :
Давайте на примере работ santex-SVAR_а проанализируем, насколько такое подключение вредно(или нет, я честно не очень понимаю). Только с использованием более-менее реальных численных данных, типа- возьмем две разных схемы: "его" и "правильную" и посчитаем потери напора при одинаковом расходе(например) в стояке или одинаковом давлении в начальной точке
Чтобы оценить потери напора, нужно знать изначальную скорость теплоносителя в стояке. От скорости зависят и потери.
А в остальном уже и без расчета можно сравнить. Известно и так, что отвод 90 градусов имеет гораздо бОльшее сопротивление, чем дуга 90 гр.
Сравнивать по величине заужения в сварном шве - тоже некорректно. Потому, что сравнивать нужно при одинаковых условиях.
И если гравитационный напор в радиаторе, который может быть 30-200 Па складывать с напором циркуляции, это вызовет увеличение циркуляции через радиатор.
Если же на удушенном стояке пускать "лоб в лоб" навстречу друг другу циркуляционный напор от насосов в уже удушенном стояке, и гравитационный напор в радиаторе, то циркуляция в радиаторе может уменьшиться настолько, что радиатор будет очень плохо греть (или вообще не греть). Например, циркуляционный напор от насоса 60 Па а встречный гравитационный напор 30 Па. В результате суммирующией напор уменшиться до 30 Па и через радиатор будет протекать теплоносителся в два раза меньше (грубо говоря). Если же сложить эти напоры, то результирующий напор будет 90 Па, и через радиатор циркуляция увеличиться в полтора раза (грубо говоря). Все это приводил для систем централизованного отопления.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
То Inch 1964
Я к сожалению, не совсем понимаю, какую схему подключения радиатора Вы сейчас описывали , дайте пожалуйста ссылку на неё.:)
И еще непонятно-неужели напор в 3-6 атмосферы(например) не может "передавить" чахлый гравитационный напор радиатора?
(Не удалось мне с плиткой "уединиться", пришлось с дитем руки в сонатине "соединять":mad::()
ТС ничего путевого по теме сказать не может, тема-бесперспективная...
И 3-6 Бара - это не циркуляционный напор, а просто давление. Циркуляционный напор - это разность давлений на входе и выходе из радиатора, измеряемый милли и микроБарами, а обычно Паскалями (Па). И что толку, что в системе 6 Бар (600000 Па или 600 кПа). Именно циркуляционный напор на радиаторе в "удушенном" стояке ЦО может быть сравним с гравитационным напором, образующимся в самом радиаторе. Смотрите верхнюю схему на рисунке. Например получается, что на входе (нижняя подача) за счет насосного напора на радиаторе образуется перепад в 60 Па. А в нем самом образуется обратный гравитационный напор в 30 Па. В результате, если вместо чугунного радиатора (верхний по схеме) бездумно "вкрячили" биметаллический радиатор, то массовый расход теплоносителя через него будет в два раза меньше, чем через чугунный только за счет уменьшения суммарного циркуляционного напора. Уже не говоря, что гидравлика биметаллического радиатора совершенно не предназначена и не годиться для подачи теплоносителя в нижний коллектор биметаллического радиатора. У него и греться будет одна-две секции только. И создаваемый в этом радиаторе встречный гравитационный напор, будет тормозить циркуляцию через весь стояк.
Скажу своё слово (мнение), можете с ним соглашаться или нет (мне как-то не очень интересно):
В системах достаточно лишь рассчитать необходимую мощность насоса или насосов, далее схему ЖЕЛАТЕЛЬНО монтировать с автоматикой позволяющей АВТОМАТИЧЕСКИ или в ручную балансировать/регулировать температуру в радиаторах.
Т.е. лично я считаю расчётную схему без дополнительной автоматической регулирующей арматуры прошлым веком и совершенно не оправданным в индивидуальном домостроении. Единственно когда может действительно помочь расчёт - гравитационная система отопления.
P.S. важен тепловой расчёт. А систему можно построить практически без расчётов - если предусмотреть соответствующую арматуру. Есть стандартная практика монтажа.
З.Ы. А если делать расчёт системы под автоматические устройства регулирования - ну если это не Дворец Спорта или что-то более большое, то это как-то не очень, друзья.