ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

20.01.2014 в 16:38:20

Без расчета ясно что ввод, кран, фильтр, счетчик - будут на 1/2". А потому разместить их максимально плотно на одной прямой.

Я вот тут пытаюсь(для себя)интуитивно оптимизировать затраты на разводку и эффект. И подумываю, почему бы не поставить не 1 фильтр хонивел06 за 4 тысячи на всю ветку, а 3фильтра на каждое устройство-но 04. Они как-раз втрое дешевле. Просто был опыт с тем, что 04 не справляется с большИм расходом. Хотя и заявлен в описании расход, практически равный расходу 06-го. И, поскольку забор воды в этом случае идет напрямую от стояка, то взаимовлияние потоков и расходов в конечных устройствах будет практически исключено. Но-некогда, да и вроде не очень нужно.

Можно отдать этому время и разобраться, можно положиться на чей то калькулятор, а можно, опираясь на опыт, просто не делать очевидных физику ошибок, как то:

• снижения и скачков сечений;
  • резких поворотов и их количества вообще;
  • лишних длин;
  • неоправданных модных наворотов.

Там еще присутствуют так называемые"переходные процессы", например, при резком включении крана. И это не так просто уже, как равномерное течение жидкости.:(

Ладно, кончаю болтать-пойду укладывать плитку:)

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

20.01.2014 в 16:47:03

пытаюсь(для себя)интуитивно оптимизировать затраты на разводку и эффект.

Это делается раз на много лет и для себя любимого - я смотрел чтобы было оптимально по технике и эстетично, плюнув на затраты. Пример

• тут можно было тупо поставить тройники, но основное потребление слева, а потому вправо тройник (минираковина), влево "мягкий" поворот. Там же пример компромисса - высота не позволила "мягко" прижать счетчики к стене :mad: Там же переход на бОльшее сечение после счетчика. Вариантов улучшения не так много, чтобы проверять расчетами. Но если так важно проверить замену 1 фильтра баяном нескольких, то да. Вот только сопротивлений всех видов фильтров видимо не найти, а обсчитывать их ливер - поседеть можно.
0
Вложение
Гидравлика
Гидравлика
Новичок

Екатеринбург

20.01.2014 в 17:06:36

Ваш диалог со мной больше похож на издевательство. Мне так показалось. Давайте спамом не будем заниматься...

А еще мне показалось, что Вы друг перед другом красуетесь. Как парочка.

Парень делает комплименты девушке. Девушка кокетничает...

Спам и треп...

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.01.2014 в 17:35:53

ma-masha написал : Давайте на примере работ santex-SVAR_а проанализируем, насколько такое подключение вредно(или нет, я честно не очень понимаю). Только с использованием более-менее реальных численных данных, типа- возьмем две разных схемы: "его" и "правильную" и посчитаем потери напора при одинаковом расходе(например) в стояке или одинаковом давлении в начальной точке

Чтобы оценить потери напора, нужно знать изначальную скорость теплоносителя в стояке. От скорости зависят и потери.

А в остальном уже и без расчета можно сравнить. Известно и так, что отвод 90 градусов имеет гораздо бОльшее сопротивление, чем дуга 90 гр.

Сравнивать по величине заужения в сварном шве - тоже некорректно. Потому, что сравнивать нужно при одинаковых условиях.

И если гравитационный напор в радиаторе, который может быть 30-200 Па складывать с напором циркуляции, это вызовет увеличение циркуляции через радиатор.

Если же на удушенном стояке пускать "лоб в лоб" навстречу друг другу циркуляционный напор от насосов в уже удушенном стояке, и гравитационный напор в радиаторе, то циркуляция в радиаторе может уменьшиться настолько, что радиатор будет очень плохо греть (или вообще не греть). Например, циркуляционный напор от насоса 60 Па а встречный гравитационный напор 30 Па. В результате суммирующией напор уменшиться до 30 Па и через радиатор будет протекать теплоносителся в два раза меньше (грубо говоря). Если же сложить эти напоры, то результирующий напор будет 90 Па, и через радиатор циркуляция увеличиться в полтора раза (грубо говоря). Все это приводил для систем централизованного отопления.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

20.01.2014 в 17:54:33

То Inch 1964 Я к сожалению, не совсем понимаю, какую схему подключения радиатора Вы сейчас описывали , дайте пожалуйста ссылку на неё.:) И еще непонятно-неужели напор в 3-6 атмосферы(например) не может "передавить" чахлый гравитационный напор радиатора? (Не удалось мне с плиткой "уединиться", пришлось с дитем руки в сонатине "соединять":mad::() ТС ничего путевого по теме сказать не может, тема-бесперспективная...

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.01.2014 в 18:31:54

ma-masha Вот схема:

И 3-6 Бара - это не циркуляционный напор, а просто давление. Циркуляционный напор - это разность давлений на входе и выходе из радиатора, измеряемый милли и микроБарами, а обычно Паскалями (Па). И что толку, что в системе 6 Бар (600000 Па или 600 кПа). Именно циркуляционный напор на радиаторе в "удушенном" стояке ЦО может быть сравним с гравитационным напором, образующимся в самом радиаторе. Смотрите верхнюю схему на рисунке. Например получается, что на входе (нижняя подача) за счет насосного напора на радиаторе образуется перепад в 60 Па. А в нем самом образуется обратный гравитационный напор в 30 Па. В результате, если вместо чугунного радиатора (верхний по схеме) бездумно "вкрячили" биметаллический радиатор, то массовый расход теплоносителя через него будет в два раза меньше, чем через чугунный только за счет уменьшения суммарного циркуляционного напора. Уже не говоря, что гидравлика биметаллического радиатора совершенно не предназначена и не годиться для подачи теплоносителя в нижний коллектор биметаллического радиатора. У него и греться будет одна-две секции только. И создаваемый в этом радиаторе встречный гравитационный напор, будет тормозить циркуляцию через весь стояк.

Не путайте циркуляционный напор и давление!

Специально для этого написал статью "Почему плохо греют радиаторы". Если интересно можете почитать - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вложение
62santehnik
62santehnik
Резидент

Москва

20.01.2014 в 18:33:45

Скажу своё слово (мнение), можете с ним соглашаться или нет (мне как-то не очень интересно): В системах достаточно лишь рассчитать необходимую мощность насоса или насосов, далее схему ЖЕЛАТЕЛЬНО монтировать с автоматикой позволяющей АВТОМАТИЧЕСКИ или в ручную балансировать/регулировать температуру в радиаторах. Т.е. лично я считаю расчётную схему без дополнительной автоматической регулирующей арматуры прошлым веком и совершенно не оправданным в индивидуальном домостроении. Единственно когда может действительно помочь расчёт - гравитационная система отопления.

P.S. важен тепловой расчёт. А систему можно построить практически без расчётов - если предусмотреть соответствующую арматуру. Есть стандартная практика монтажа.

З.Ы. А если делать расчёт системы под автоматические устройства регулирования - ну если это не Дворец Спорта или что-то более большое, то это как-то не очень, друзья.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.01.2014 в 18:47:52

62santehnik написал : может действительно помочь расчёт - гравитационная система отопления

Именно. И работает прекрасно без всякой автоматики. При желании минимум автоматики в виде термоголовок.

0

Жилин
Жилин
Местный

Москва

20.01.2014 в 19:13:04

Грустно улыбнулся.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

20.01.2014 в 19:42:03

ToInch 1964 По поводу давления, сорри, ступила... Прочитала про радиаторы, появились вопросы. У Вас написано как нужно подсоединять радиаторы.

**************Или Второй вариант.

Переварить трубы от стояка таким образом, чтобы теплоноситель поступал в верхний коллектор Вашего биметаллического радиатора. Причем, при этом, диаметр байпаса, должен быть не меньше диаметра самого стояка*********** так ведь у .santex-SVAR_а то же самое, он заливает воду в верхнюю часть радиатора при нижней подаче. Вот выдержка из его профиля

1. независимо от направления движения теплоносителя в стояке - в радиатор заливается сверху , охлажденный сливается снизу .

2. в данные размеры , габариты проема всегда можно постараться вместить необходимое число секций радиатора - применяя нестандартные , эксклюзивные схемы подключения .

3. диагональная схема подключения радиатора - равномерный одинаковый прогрев и циркуляция всех секций радиатора . ну и фото там есть.http://www.mastercity.ru/member.php?u=177601 Что он делает не так.?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.01.2014 в 19:59:34

ma-masha написал : Что он делает не так.?

Я ничего не писал такого, о Сантехсвар. С кем-то меня путаете.

А то, что теплоноситель должен подаваться в верхний коллектор радиатора, а сливаться с нижнего коллектора - это в любом учебнике написано. И почему во времена СССР чуть ли не на половине стояков было сделано шиворот-навыворот, но как раз без ухудшения работы ЦО - я как раз подробно в своей статье и рассказываю - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html

В чем Ваш вопрос то?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу