20.01.2014 в 21:39:05
Доброго всем вечера!
Хотелось бы обсудить концепцию повышенной электробезопасности в ванной. Идея заключается в следующем:
Три розетки у меня расположены в 88 см от ванной и в 60 см от унитаза. Розетки - Sedna IP44 с крышками, рамки тоже Sedna IP44.
УЗО на 10ма, общее - на свет, вентилятор и розетки. Свет и вентилятор защищается автоматом на 4А, а возможно и меньше.
Розетки используются не так часто, в основном для стиралки и я подумал, а зачем мне иметь постоянно опасное напряжение в ванной?
Или это уже параноя? ;)
20.01.2014 в 21:41:56
elgato написал : Или это уже параноя? ;)
Вполне нормальные решения :) Есть защитное заземление? Есть СУП? Есть ДСУП? Из чего водопровод? Какого цвета уни...? ой, нет, это уже лишнее ;)
20.01.2014 в 22:11:57
elgato написал : я подумал, а зачем мне иметь постоянно опасное напряжение в ванной?
а в других помещениях опасное напряжение иметь не опасно ?? Розетка у вас в ванной имеет IP, шторки и крышку. Узо в щитке- куда уж больше "защищаться" *
20.01.2014 в 22:19:00
ksiman написал : Вполне нормальные решения :) Есть защитное заземление? Есть СУП? Есть ДСУП? Из чего водопровод? Какого цвета уни...? ой, нет, это уже лишнее ;)
Защитное зануление есть, стояк пятипроводный, но используется не по назначению - в качестве рабочего ноля светильников этажного холла.
Есть л СУП - не знаю и не представляю как это узнать, врят ли меня пустят в подвал инспектировать СУП. ДСУПа нет, опасаюсь его делать на основании предыдущих двух пунктов.
водопровод - пластик или металлопласт, точно не знаю. Собираюсь измерить сопротивление между стояком и смесителями, корпусом ванны. ( с водой и без воды)
Вы конечно имели ввиду унибокс? ;) Белый с чёрной прозрачной крышкой.
20.01.2014 в 22:36:42
При отсутствии ДСУП дополнительные меры безопасности уже не кажутся излишними. Можно ещё коврик резиновый на пол бросить :)
20.01.2014 в 22:51:32
Керамическая плитка вроде сама диэлектрик.
20.01.2014 в 22:54:44
Юрий-Электр написал : а в других помещениях опасное напряжение иметь не опасно ?? Розетка у вас в ванной имеет IP, шторки и крышку. Узо в щитке- куда уж больше "защищаться" *
Я не очень доверяю автоматике. Предочтаю по-старинке. Нет электричества - нет проблемы. Потом ещё - окисление контактов от повышенной влажности. Главное - что розетки используются не постоянно. Если бы я ими пользовался всё время - например для фена или щипцов для завивки волос, тогда вопрос бы отпал сам собой.
20.01.2014 в 22:56:35
elgato написал : Керамическая плитка вроде сама диэлектрик.
Только пока сухая Коврик не только для электробезопасности. Мокрая плитка бывает весьма скользкой
21.01.2014 в 14:15:38
elgato написал :
- Отключаемые розетки.
Чем именно?
elgato написал : Идея заключается в следующем:
Три розетки у меня расположены в 88 см от ванной и в 60 см от унитаза. Розетки - Sedna IP44 с крышками, рамки тоже Sedna IP44.
УЗО на 10ма, общее - на свет, вентилятор и розетки. Свет и вентилятор защищается автоматом на 4А, а возможно и меньше.
Этого вполне достаточно.
Плюс еще нормальная вентиляция, чтобы конденсата не было. Вентилятор и нормальная вентиляция - это несколько разные вещи :)
21.01.2014 в 14:48:37
ksiman написал : Только пока сухая Коврик не только для электробезопасности. Мокрая плитка бывает весьма скользкой
Плитка впитывает влагу, далее через бетон перекрытия до заземлённой арматуры?
21.01.2014 в 14:49:38
BV написал : Чем именно?
Этого вполне достаточно.
Плюс еще нормальная вентиляция, чтобы конденсата не было. Вентилятор и нормальная вентиляция - это несколько разные вещи :)
ESB 24-40 с запаралеллеными контактами. Думаю должно хватить для стиралки.
21.01.2014 в 15:08:59
Не надо параллелить - рвите оба полюса ;)
21.01.2014 в 15:15:50
elgato написал : стояк пятипроводный, но используется не по назначению - в качестве рабочего ноля светильников этажного холла.
Очень интересный момент. Возможно ли фото эт. щита.
21.01.2014 в 16:42:59
Bladiclab написал : Очень интересный момент. Возможно ли фото эт. щита.
Bladiclab написал : Очень интересный момент. Возможно ли фото эт. щита.
Вот. Я уже их выкладывал в "Лже"
Светильник. Видим приходящий к нему ПВС с перекусанным защитным проводником
Провод от светильника уходит в боковой правый канал. Рядом виден стояк фазы питания светильников.
Общий вид этажного щитка. В центре мы видим этот же ПВС от светильника. И видим синий рабочий ноль, прикрученный к корпусу щитка.
В орех стояка PE - стояка подсоединено два провода - PE-проводник провода освещения и земляной шинки.
Провод от светильника
Подключение рабочего ноля светильника к корпусу щитка
Рабочие ноли старых (не действующих светильников) и провод, соединящий корпус щита и земляную шинку (старый, в тканевой оплётке).
Слева снизу нулевой шинки обмотанный изолентой провод идёт к корпусу щита.
И так по всему подъезду. Какие нужно предпринять действия, чтобы это исправить?
21.01.2014 в 17:15:32
1 – не провели полный демонтаж старого оборудования.
2 – действительно сэкономили на отдельных линиях тех. нужд.
Хорошо бы уточнить, что в реале подлежало капитальному ремонту. Если силовые линии технических нужд не менялись, возможно, старые линии тех. нужд или их участки в работе. А использование заземляющей жилы – слов нет, действительно является грубейшим нарушением и вводит путаницу при обслуживании. Еще бы и ВРУ глянуть бы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу