AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 18:38:07

Bladiclab написал : Если он муниципальный, даже если часть квартир и приватизирована – тогда Мэрия, муниципалитет. Если в доме ТСЖ тогда собственник это жители этого дома (в домовой комитет). А за муниципальные квартиры отвечает опять Мэрия, муниципалитет.

Очередная иллюстрация продвигаемого мной тезиса о том, что в России многоэтажный жилой дом не является единой электроустановкой, потому что не имеет единого собственника. "Многоэтажная деревня Гадюкино" и невозможность безопасного выполнения схемы TN-C-S в ней.

0
elgato

Местный

Москва

22.01.2014 в 18:57:31

AlexeyL написал : Очередная иллюстрация продвигаемого мной тезиса о том, что в России многоэтажный жилой дом не является единой электроустановкой, потому что не имеет единого собственника. "Многоэтажная деревня Гадюкино" и невозможность безопасного выполнения схемы TN-C-S в ней.

И мы не знаем, у кого из соседей по стояку есть ДСУП, а кто вообще рабочий ноль на водопровод кинул и ворует электричество.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 19:02:08

elgato написал : а кто вообще рабочий ноль на водопровод кинул и ворует электричество.

Или просто на PE. После старательного разделения PE и N на ВРУ.

0
elgato

Местный

Москва

22.01.2014 в 19:17:49

AlexeyL написал : Или просто на PE. После старательного разделения PE и N на ВРУ.

На PE я знаю кто - ЖЭКовские электрики запитали свет на этажах.

0
Bladiclab

Местный

Москва

22.01.2014 в 19:57:27

elgato написал : На PE я знаю кто - ЖЭКовские электрики запитали свет на этажах.

В том, что они участвовали, нет, не чего удивительного. Вопрос в другом как получилось, что рабочим нулем стал заземляющий. В итоге стало очевидно, что замена стояка была проведена очень странно. На лицо винегрет – не профессионализм, отсутствие средств, не понимание сути что делали и т.д. И вот команда на установку светильников. Фазный провод есть. А что делать с рабочим нулем. Вот и по старинке с корпуса эт. щита. Проектно рабочие нули квартир с корпуса эт. щита шли. Сейчас с ореха. Вот поначалу и тупик. Но вот и отдельный провод есть. Не исключу, что они знали, что до ВРУ его нет. Но что фикция и притом опасная в данной ситуации, некто и не задумывался. Да и не кому (все по старинке). Вот и посчитали его тем же рабочим нулем. Например, если накрывался ноль в одной из линий тех. нужд, где брать? С корпуса эт. щита. А почему отключен 3 провод в светильниках. Вот тут интересно. Не исключу, что преобладали при работах, 2 точки зрения и общего решения не было. Не удивлюсь что рабочий ноль тех. нужд все же есть. Просто не нашли.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 22:41:53

Bladiclab написал : Вопрос в другом как получилось, что рабочим нулем стал заземляющий.

Объясняю наивным юношам. Пару лет назад сделали реконструкцию дома на пятипроводку, я начал перетряхивать квартирный щиток на трёхпроводку. Вижу, что в счётчик в качестве нуля идёт отвод от жёлто-зелёного стояка. Второй нейтральный отвод свободен, торчит в щитке голым концом. Звоню электрику, руководившему реконструкцией: "правильно ли это, на какой отвод стояка нужно подключать нагрузку?" Ответ электрика: "Всё равно, они одинаковые, на щите в подвале соединены вместе!" Больше вопросов к этому электрику у меня не было.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

23.01.2014 в 08:03:17

elgato написал : ДСУПа нет, опасаюсь его делать на основании предыдущих двух пунктов.

• водопровод - пластик или металлопласт, точно не знаю.

ГОСТ Р 50571.7.701-2013 Помещения для ванных и душевых комнат п. 701.415.2 http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?MaterialID=255394&searchStringSIGN=50571&lpage=1&page=12

0
luzgin

Местный

Белгород

23.01.2014 в 08:52:27

AlexeyL написал : Вижу, что в счётчик в качестве нуля идёт отвод от жёлто-зелёного стояка. Второй нейтральный отвод свободен, торчит в щитке голым концом. Звоню электрику, руководившему реконструкцией: "правильно ли это, на какой отвод стояка нужно подключать нагрузку?" Ответ электрика: "Всё равно, они одинаковые, на щите в подвале соединены вместе!" Больше вопросов к этому электрику у меня не было.

переделали?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2014 в 10:25:25

luzgin написал : переделали?

Переделал. Квартирная земля теперь на жёлто-зелёном, ток уравнивания через квартирную ДСУП на стальной водопровод до 6 ампер, обычно 2-3 ампера. Причина всем понятна?

0
elgato

Местный

Москва

23.01.2014 в 11:44:49

Bladiclab написал : В том, что они участвовали, нет, не чего удивительного. Вопрос в другом как получилось, что рабочим нулем стал заземляющий. В итоге стало очевидно, что замена стояка была проведена очень странно. На лицо винегрет – не профессионализм, отсутствие средств, не понимание сути что делали и т.д. И вот команда на установку светильников. Фазный провод есть. А что делать с рабочим нулем. Вот и по старинке с корпуса эт. щита. Проектно рабочие нули квартир с корпуса эт. щита шли. Сейчас с ореха. Вот поначалу и тупик. Но вот и отдельный провод есть. Не исключу, что они знали, что до ВРУ его нет. Но что фикция и притом опасная в данной ситуации, некто и не задумывался. Да и не кому (все по старинке). Вот и посчитали его тем же рабочим нулем. Например, если накрывался ноль в одной из линий тех. нужд, где брать? С корпуса эт. щита. А почему отключен 3 провод в светильниках. Вот тут интересно. Не исключу, что преобладали при работах, 2 точки зрения и общего решения не было. Не удивлюсь что рабочий ноль тех. нужд все же есть. Просто не нашли.

Рассматривать внимательно фотографии иногда полезно. Я почему-то был уверен что в канале, где идёт стояк тех нужд всего один провод. Оказывается их там таки два. А то и три.

Крайний правый орех - фаза освещения холла.

Думаю что подключили по-старинке, как было раньше, к корпусу щита, не задумываясь. Возможно что внизу стоит не простой автомат, а диф. Не помню. И что когда подключили, стало вышибать, поэтому откусили землю.

0
Вложение
elgato

Местный

Москва

23.01.2014 в 11:45:52

AlexeyL написал : Переделал. Квартирная земля теперь на жёлто-зелёном, ток уравнивания через квартирную ДСУП на стальной водопровод до 6 ампер, обычно 2-3 ампера. Причина всем понятна?

Не опасно так делать? А если кто пластковую вставку в стояк сделает?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2014 в 13:01:01

elgato написал : Не опасно так делать?

Так делать необходимо. Насколько понимаю, ПУЭ прямо требует иметь в каждой квартире ДСУП, связывающую PE, корпуса приборов класса 1 и сторонние проводящие части. Иначе не гарантируется безопасность человека, "включённого" между стиральной машиной и водопроводом.

Но я тоже считаю, что выполнение этой ДСУП по буквальным требованиям ПУЭ - опасно. Например, пожароопасно. Именно потому, что ПУЭ игнорирует тот факт, что дом не является единой электроустановкой, и в доме не выполняется единая схема заземления.

elgato написал : А если кто пластковую вставку в стояк сделает?

Запросто. Давайте обсудим последствия.

0
elgato

Местный

Москва

23.01.2014 в 15:33:12

AlexeyL написал : Так делать необходимо. Насколько понимаю, ПУЭ прямо требует иметь в каждой квартире ДСУП, связывающую PE, корпуса приборов класса 1 и сторонние проводящие части. Иначе не гарантируется безопасность человека, "включённого" между стиральной машиной и водопроводом.

Но я тоже считаю, что выполнение этой ДСУП по буквальным требованиям ПУЭ - опасно. Например, пожароопасно. Именно потому, что ПУЭ игнорирует тот факт, что дом не является единой электроустановкой, и в доме не выполняется единая схема заземления.

Запросто. Давайте обсудим последствия.

Сам по себе ток уравнивания не маленький и если где ржавая гнилая сварка то может греться. А если не дай Бог PE, используемый как N отгорит или ещё как отвалится, то через эту ДСУП потечёт ток всех квартир, что чревато пожаром.

Про пластиковую вставку в стояке - на стояке выше в случае опять же отваливания PE, используемого как N (по сути это PEN) на водопроводе может появиться опасное напряжение относительно других проводящих частей здания, например арматуры.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2014 в 15:44:50

elgato написал : Сам по себе ток уравнивания не маленький и если где ржавая гнилая сварка то может греться. А если не дай Бог PE, используемый как N отгорит или ещё как отвалится, то через эту ДСУП потечёт ток всех квартир, что чревато пожаром.

Я полностью согласен. Ваше предложение?

elgato написал : Про пластиковую вставку в стояке - на стояке выше в случае опять же отваливания PE, используемого как N (по сути это PEN) на водопроводе может появиться опасное напряжение относительно других проводящих частей здания, например арматуры.

А вот эту проблему хозяин квартиры может и должен решать с помощью ДСУП в своей квартире. Если все сторонние проводящие части, до которых может дотронуться человек, связаны - то опасному напряжению быть негде. Есди ДСУП нет - хозяин ССЗБ.

0
elgato

Местный

Москва

23.01.2014 в 17:30:30

У нас ситуация, когда фактически нет PE, а есть PEN. Алгоритм будет такой же как для домов с электроплитами.

Я честно говоря не знаю как решить эту задачу. В отдельно взятой квартире её не решить. Я не рискну устраивать себе ДСУП, не зная в каком состянии СУП и как подключен стояк ко ВРУ. и есть ли ДСУП у других.

Созывать на собрание жителей дома и объяснять.

Локально:

Ведь угрозу представляет именно одновременный контакт корпуса электроприбора и сторонних заземлённых предметов. Пластиковые трубы. Ставить стиралку подальше от воды и обязательно вынимать вилку из розетки.

УЗМ. Если потенциал нуля сильно уйдёт, то реле сработает. Это будет сигналом тыкать фазоуказателем в холодильник. Может есть ещё какие способы контроля потенциала нуля?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу