psnsergey написал :
Ага. А то, что стояк в схеме справа внизу продлён на метр и там - так, сбоку пролетало... Видимо, софт этого не учитывает при расчёте потерь через батарею, Вы и посчитали, что этого нет. ;)
Вынужден не согласиться. Стояк по схеме справа-внизу увеличен по протяженности только на 0,5 метра, но не на метр. Для наглядности поменял в расчете диаметры байпасов с ДУ15 на ДУ20 (абсолютное падение на байпасах в среднем уменьшилось с 230 Па до 68 Па).
Общий необходимый для работы стояка циркуляционный напор в результате этого уменьшился с 7990 Па до 7421 Па.
И на "лишнем" по Вашим словам (радиаторе справа-внизу) этом полуметре стояка ДУ20 падение циркуляционного напора 49 Па (удельное 75 Па/м).
Замечу, что, казалось бы это увеличило гидросопротивление всего стояка на 49Па, но на самом деле, результирующий гравитационного и циркуляционного напора на этом радиаторе стал не отрицательный как был бы с чугунным радиатором минус 13 Па, а положительный - плюс 21 Па. Т.е суммарное сопротивление стояка от такой переделки уменьшилось на 13+21=34 Па.
Радиатор же подключенный по схеме справа-в_середине имеет результирующий напор - плюс 13 Па, против 21 Па у правого_нижнего радиатора. Причем это суммарные результирующие напора с учетом всех участков (в том числе и "лишнего" по Вашему). Расчет был полностью всего циркуляционного кольца из всех шести радиаторов с учетом гравитационного, циркуляционного и результирующего напоров с раздельны расчетом по каждому из радиаторов по-отдельности.
Таким образом, подключение справа-внизу тормозит стояк меньше даже, чем подключение справа_в_середине. Т.е. переварка стояков по схемам справа_внизу и справа_в_середине улучшает циркуляцию по всему стояку, даже по сравнению с классическим подключением чугунного радиатора.
Вот результаты переварки стояков по схемам "перехлест" (справа_внизу) и "утка" (справа_с_середине). Обозначу радиаторы по мере движения теплоносителя с 1 по 6.
Было в классическом варианте от застройщика в 70-х годах. С 1-го по 3-й по минус 12 Па. С 4-го по 6-й по плюс 12 Па.
Стало после переделки: 1-й плюс 21, 2-й плюс 12 Па, 3-й минус 12 (для чугунного), и с 4-го по 6-й по плюс 12 Па.
Поэтому, если беЗпристрастно рассматривать схемы от СантехСвар, отключаясь от амбиций и личной неприязни, мы обязаны констатировать, что его как многие выражаются "деятельность" не ухудшает гидравлику общедомовых стояков, а наоборот улучшает. Т.е. не уменьшает общую циркуляцию, а наоборот увеличивает (конечно при условии, что в подвале на стояке не установлен автоматический регулятор расхода, тогда,конечно, циркуляция поддерживается одинаковая при изменениии сопротивления стояка).