santex-SVAR написал :
может почти вся вода упадет в вертикальные каналы секций ? и ее очень мало дойдет до последней ?
Грубо так. Статическое давление, побуждающее воду идти через вертикальную трубку секции = полное минус динамическое. Полное - это, можно считать, скажем, 5 бар. Динамическое = квадрат скорости * плотность / 2. Предположим, что потерь на вязкое трение в коллекторах нету, все потери в вертикальных трубках.
Значит, имеем: на входе в радиатор (в верхнем коллекторе) полное давление 5 бар, на выходе (в нижнем) 4,9999 бар, все падение давления - в вертикальных трубках, скорость воды на входе в коллекторе (и на выходе в нижнем коллекторе, конечно, тоже) 0,1 м/с (цифры условны, это пример). Динамическое давление при такой скорости равно 0,1*0,1*1000 кг/куб.м./2=5 Па (0,00005 бар). При этом, если радиатор подключен по диагонали, будем наблюдать такое: во впускном верхнем коллекторе возле входа, на верху первой секции, статическое давление будет 5-0,00005 бар=4,99995 бар. В нижнем коллекторе полное по условиям задачи - 4,9999 бара, а так как в нижнем коллекторе в первой от входа секции скорости воды практически нет, то там и динамического давления не будет. Т.е. статическое давление в низу первой секции равно полному. И разность давлений, заставляющая воду идти через первую секцию, равна 4,99995 - 4,9999 бар = 0,00005 бар = 5 Па.
Теперь посмотрим на последнюю секцию. Там с динамическими давлениями ситуация обратная: сверху потока уже практически нет (только поток самой этой секции; из-за квадратичной зависимости дин. давления от скорости этим потоком можно пренебречь), а снизу шурует вся уходящая из радиатора вода. Значит, сверху будет 5 бар, а снизу - 4,9999 - 0,00005 = 4,99985 бар. И разность статических давлений на секции - 15 Па. Через последнюю секцию идёт больше воды, до трёх раз (пять паскалей против пятнадцати)!
На практике, конечно, разница будет не такой большой, тут и гравитационный напор скажется, и то, что реально скорость воды несколько меньше, и всякое прочее. Но есть этот эффект, несомненно.
Это, кстати, кое-кто показывал на Форумхаусе, какой-то модератор (правда, внимания тогда на это никто не обратил). Там последняя секция диагонально подключенного радиатора на тепловизоре несколько более горячая, чем первая. И это не случайно.
А вот при боковом подключении этого эффекта нет. Там у каждой секции скорости воды в коллекторе вверху и внизу одинаковы. Но из-за потерь на вязкое трение в коллекторе дальние от стояка секции греются чуть хуже.
Так что полного идеала в распределении потоков нигде нет. :) Даже в схеме Тихельмана, которой, в миниатюре, фактически является диагонально включенный радиатор, если рассматривать секции как независимые отопительные приборы. Другое дело, что в схеме этой основные потери давления, если рассматривать СО здания, построенное по ней - на вязкое трение, так что озвученный мною тут эффект там практически не влияет. А вот в радиаторе - влияет.