27.01.2014 в 17:05:02
psnsergey написал : Ибо штатный клапан недорогих бойлеров чаще всего для уменьшения перепадов давления в бойлере (что напрямую влияет на срок службы эмали) имеет ещё и перепускник выход-вход, срабатывающий при разности давлений порядка 1 бар. И при давлении ХВ в квартире 3 бар перепускник мог открываться при давлении в бойлере 4 бара и стравливать воду обратно в холодную трубу.
Это фантастика ,прежде чем ставить в замен штатного барахла ,фар на 6 бар ,проверял работу комплектного (на SL 50,80 л Электролюксах) .Так вот его (штатного) работа ни чем не отличалась от клапана Фар ..... Отслеживал на манометре редуктора начало спуска избыточного ,родной открывался на 5,5 ,фар на 5,8 -6,2 (в пределах допуска )
@fev.santeh Инста
27.01.2014 в 20:17:53
psnsergey написал : И при давлении ХВ в квартире 3 бар перепускник мог открываться при давлении в бойлере 4 бара и стравливать воду обратно в холодную трубу.
Во первых "мог" - это не значит открывался. Было бы, мягко говоря, недальновидно уподобляться производителям подобных изделий, которые рассматривают каждую свою фигню, как единственную в системе, не замечая таких мелочей как редукторы давления и обратные клапаны. Во вторых, если сравнивать с полноценными взрывниками, которые не пропускают через себя излишки, то не обязательно брать клапан на 6 бар. Есть на любое давление, а также регулируемые.
Тема неоднократно поднималась ...Штатные- нештатные...Гарантии производителей/продавцов....По моему выводы очевидны: тс будет послан продавцом в связи с тем, что давление превысило рабочее бойлера.
27.01.2014 в 21:19:12
Возвращаясь к теме выкладываю результат макросъемки дефекта покрытия. Прошу добавлять комментарии.
27.01.2014 в 21:36:09
Sasha L написал : Предохранительный клапан штатный, но вряд ли он срабатывал когда-то: квартира на верхнем этаже 14-ти этажки, давление воды, особенно горячей, очень низкое, собственно, по этой причине и покупался бойлер.
Бойлер подключается не к горячей, а к холодной воде. Пару раз прошел гидроудар, или сантехники нечаянно накрутили по запарке давление. Плюс штатный клапан не сработал, всякое может быть... Хотя мне кацца, что в случае с превышением давления должны быть круговые трещины на дне и крышке, а не странная елочка.
master.msk написал : .По моему выводы очевидны: тс будет послан продавцом в связи с тем, что давление превысило рабочее бойлера.
+1, хотя отнести в СЦ можно, в крайнем случае заплатите за диагностику (не много), ну а вдруг отремонтируют по гарантии.
27.01.2014 в 22:14:22
Елочка действительно очень странная. Кстати именно этих бойлеров установил очень много. В 30-50-100 литровом исполнении. Никогда не было с ними проблем. Причем они выпускаются не меняясь уже лет 10, это мне точно известно, видимо удачная модель.
28.01.2014 в 04:51:33
EV.SA написал : Это фантастика
Гляньте внимательно на жёлтую детальку в центре и коническую пружинку, виднеющуюся за основной пружиной обратника - это Ваша "фантастика" , стоящая в 80% бойлеров.
EV.SA написал : прежде чем ставить в замен штатного барахла ,фар на 6 бар ,проверял работу комплектного (на SL 50,80 л Электролюксах) .Так вот его (штатного) работа ни чем не отличалась от клапана Фар ..... Отслеживал на манометре редуктора начало спуска избыточного ,родной открывался на 5,5 ,фар на 5,8 -6,2 (в пределах допуска )
5,5 бар - это не предназначено для центрального водоснабжения (до 6 бар допускается там, значит, сработка д.б. строго выше 6 бар).
master.msk написал : Во первых "мог" - это не значит открывался.
О, вот настоящй фантаст! ;) И куда столько времени девалась расширяющаяся вода из работающего бойлера, если со слива НЕ КАПАЛО? :a
master.msk написал : которые рассматривают каждую свою фигню, как единственную в системе, не замечая таких мелочей как редукторы давления и обратные клапаны.
Я же говорил про сие. Многие реальные сантехразводки не являются идеально плотными от избыточного давления:
psnsergey написал : в травящий обратный клапан на счётчике (или его там вовсе не было), в слегка подпускающий при росте давления бачок унитаза (тоже распространённая причина) или в ОО фильтр - вопрос уже другой.
master.msk написал : По моему выводы очевидны: тс будет послан продавцом в связи с тем, что давление превысило рабочее бойлера.
А по-моему, нет:
psnsergey написал : Представим диалог с продавцом:
- Здравствуйте, потёк Ваш бойлер, гарантия на бак не кончилась!
- А давайте посмотрим на клапан... А, так это клапан, вышедший из строя, виноват, бак не виноват, Вы бак неверно эксплуатировали, гарантия на бак аннулируется!
- А клапан комплектный, и его срок службы не истёк, так что пусть не по гарантии на бак, но в порядке возмещения ущерба от недостатка клапана обязаны поменять мне бойлер, и сделать ремонт.
28.01.2014 в 06:49:06
Sasha L написал : Возвращаясь к теме выкладываю результат макросъемки дефекта покрытия. Прошу добавлять комментарии.
По такому снимку не смогут пришить что сами поцарапали. Местами поверх царапин эмаль осталась. То есть очевидно, что царапины были сделаны до нанесения эмали, а не после...
28.01.2014 в 09:40:21
SVKan написал : царапины были сделаны до нанесения эмали, а не после...
зачищали таким образом, подготовка поверхности куда без нее psnsergey,
psnsergey написал : куда столько времени девалась расширяющаяся вода из работающего бойлера, если со слива НЕ КАПАЛО?
psnsergey написал : в слегка подпускающий при росте давления бачок унитаза (тоже распространённая причина) или в ОО фильтр - вопрос уже другой.
бачек инсталляции например не больше 8 держит, проверено
28.01.2014 в 10:15:00
psnsergey написал : Гляньте внимательно на жёлтую детальку в центре и коническую пружинку
Видел и не раз ,удивлялся на кой .....так усложнять простые вещи ,но вопрос не в этом ...... Этот клапан (внутри основного) скорее выполняет роль защиты бака от ГУ (как недавно появившиеся у Фар).Смысл ставить 2 клапана рядом? Еще раз повторю ,родной клапан при нагреве бойлера,работает так же как и обычный фар. Т е начинает травить на гране указанного на нем порога.
@fev.santeh Инста
28.01.2014 в 10:33:52
EV.SA написал : скорее выполняет роль защиты бака от ГУ
Во-1, от какого ГУ требуется защищать бак?!. Во-2, у бака у самого "гидравлическая податливость" такая (где-то 20 мл/бар, попробуйте перекрыть подачу и открыть кран, у меня (100 л) треть стакана выльется), что он сам себе гаситель ГУ. В-3-х, то, о чём я говорю - неоднократно проверено мною лично. В-4-х, никак такая крошечная дырочка не защитит от ГУ, она рассчитана на милипусенький поток воды от терморасширения и не более.
Кстати, среди дешёвых есть хреновые группы безопасности со слишком тугой пружиной обсуждаемого нами перепускника, так что он открывается при перепаде около 4 бар, часто, если в водопроводе 3 бар, раньше открывается предохранительный и клапан травит воду в канализацию/бачок унитаза (или на пол/в банку, у кого трубки нет). Может, это Ваш случай?
28.01.2014 в 10:41:24
psnsergey,
Хорошо ,тогда зачем в инструкциях производитель пишет- Если в системе водопровода давление более 6 ,то необходим редуктор? Электролюкс пишет даже не 6,а более 5
@fev.santeh Инста
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу