Плюс вопрос, как быстро вам надоест эта очередная игрушка?
27.01.2014 в 21:54:59
Плюс вопрос, как быстро вам надоест эта очередная игрушка?
27.01.2014 в 22:06:34
Спасибо за обстоятельный ответ. Из этого ответа я понимаю вашу точку зрения и отношусь к ней с уважением. У меня в системе предусмотрен один смеситель на теплые полы, который будет готовить теплоноситель в контур погодозависимо. Сомнения в инертности теплого пола у меня тоже присутствуют. Потому и спрашиваю о РЕАЛЬНЫХ реализациях и опыте. Несмотря на все вопросы хочется иметь покомнатное регулирование. Кроме того, в доме зимой проживать постоянно не будут. Только выходные, а может и не каждые...Тоже иметь возможность придушить отопление на определенный срок, а потом включить его заранее будет не лишней. Регулировать хочется теплые полы по той причине, что они планируются как основное отопление. Радиаторов то кое-где и нет вовсе... И хочется их не включать по возможности.
Ваш вариант я держу как вариант резервного в голове. Не получится сделать толковое покомнатное регулирование, настрою контур ТП на свою отопительную кривую, настрою расход по контурам, чтобы выровнять температуру по помещениям, настрою контур радиаторов на свою кривую, поставлю термоголовки на радиаторы и будет работать вполне себе приемлимо.... А душить отопление на время отсутствия котлом, наверно можно будет....
А пишу потому, что хочется услышать разные мнения, принять их к сведению, сделать выводы....И наступить на свои грабли)))) Еще раз спасибо за советы и мнения.
27.01.2014 в 22:27:45
Lashek, потому же что сказал Жилин, Азъ также советовал сделать, к примеру, 50% теплопоступлений в расчете от ВТП, а 50% от радиаторов. Захотите поставите обычные термоголовки, захотите с дистанционным управлением с термоприводами.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.01.2014 в 19:42:07
Lashek написал : Основное пожелание - обычное покомнатное регулирование.
Я пытался донести, что это будет сегодняшнее покомнатное регулирование завтрашней температуры.
28.01.2014 в 22:10:49
cineman написал : Я пытался донести, что это будет сегодняшнее покомнатное регулирование завтрашней температуры.
Ну, допустим это не совсем так в постоянно работающей системе.
30.01.2014 в 18:05:30
Тоже так задумывал, а потом - по мере обживания в доме успокоился. У самого buderus и тоже сходная площадь. Что сделал ?
1) обязательно поставил блок автоматики (RC35 - там есть недельный цикл) с регулировкой по комнатной температуре. Сильно сэкономил на расходе газа (сильно был расстроен расходом газа по температуре теплоносителя или внешней температуре) И автоматика не такая тупая - она оптимизирует цикл нагрева - выключая отдельно горелку, насос, прогнозируя с учетом инерционности дома и объема теплоносителя. Может быть - что вообще батареи холодные - а в комнате тепло в пределах заданных параметров - немцы на экономии газа вообще повернуты ($700 за тысячу кубов !!) - поэтому не буду им мешать - логика управления - вещь тонкая.
2) Индивидуальное регулирование в комнатах - через термоголовки (Danfoss) - схема отопления двухтрубная, поэтому можно независимо регулировать температуру в каждом помещении. Если хочется " в электронном виде" управлять - есть головки с радиоуправлением (формат z-wave)
30.01.2014 в 18:15:38
Lashek написал : Затея по-комнатно регулировать отопление - блажь? Ну в общем наверно... Зачем вообще регулировать? Можно же и форточку открыть))))
Наверное не так. Регулировать только перекрытием потока - блажь. Надо все увязывать в комплексе - и горелку, и насос, и инерционность дома/пола/радиаторов/антифриза, и динамику наружней температуры. Вам же надо скажем - чтобы в 6 утра в доме было +21 (ночью допустим +17) , а на улице температура еще упала на 10 градусов - вы чего, считаете что котел надо будет включать в 5:59 !?? Это вообще то дифференциальное уравнение многих неизвестных - которое лучше доверить решать программе-специалисту, а не iPhone с тупым вкл/выкл режимом.
30.01.2014 в 19:25:11
bantik написал : Регулировать только перекрытием потока - блажь.
Похоже, тема будет популярной, как форумы джиперов и аудиофилов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу