igoruha написал :
..... я хочу - это свежий воздух в моей "среде обитания". затем и пришел к вам на форум. Но пока единого мнения как сделать правильно у меня не выработались. прошу помощи......
Ув. igoruha, только без всяких обид и всего остального .... Сейчас я с vitex73 соглашусь со всеми его любезностями в Ваш адрес про которые Вы же и написали:
igoruha написал :
Уважаемый, vitex73, прошу впредь следите за выражениями .....
А ведь он прав частично, хотя и может и не стоит столь эмоционально. Вот только к 39-му посту для меня стало хоть более-менее что представляет собой Ваша банька. Только к 39-му посту Вы как настоящий партизан сдалИсь и все рассказали. Или не все и есть какие-то секреты ??? Типа "семейного бункера под домом" ????
Я Вам уже писал что в Вашем доме(бане) все надо делать в едином комплексе. И это еще раз подтверждается тем что топка печи парилки находится со стороны комнаты отдыха (последняя информация полученная после очередной пытки над Вами ...) а не, опять же с Ваших слов, "парилка является автономным объектом ....".
Может начнем сначала ??? Итак, исходное (если "ЧТО", поправьте, Ув. igoruha):
igoruha написал :
пост№1: Дом - одноэтажный каркасник - баня. высота потолков 2,6 планировка ..... . стены и полы и потолок- утеплитель 150мм. окна - стеклопакеты 3 стекла; радиаторы под всеми окнами. парную - не трогаю, там все свое. ........ диффузоры - на потолке, так как ремонт уже закончен .... .
Далее, интересно. На мой вопрос:
Ким написал :
пост№2:..... Что у вас в парилке стоит - печка или электрокаменка ??? .....
Вы отвечаете в пост№3 но в дальнейшем откажетесь:
igoruha написал :
..... Электрокаменка, парюсь 1 раз в две три недели, и после этого хорошенько проветриваю, открывая окна ......
Далее и там же:
igoruha написал :
..... ЕВ в жилых комнатах нигде нет, только в парной .....
И снова про "секретный объект:
igoruha написал :
пост№5:.....В остальном парилка вообще своей жизнью живет ....
А далее, Ваше пожелание. (Имеете право ;))
igoruha написал :
пост№18:.... хочу с рекуперацией и подогревом на входе ....
И самая последняя информация, которую можно отнести к исходному :
igoruha написал :
.... пост№38: ..... у меня дровяная печь с топкой из комнаты отдыха. и отверстие на вход воздуха в парную тоже из комнаты отдыха. ........
И еще писали что парилка не имеет никакого отношения к остальному пространству. А приток откуда берется ;)
Вроде как ничего не упустил ....
igoruha написал :
..... пока единого мнения как сделать правильно у меня не выработались......
Ваша - неправда. Вам уже дали два варианта из которых уже Вы можете выбрать то что Вам ближе.
Вариант 1 Исходя из постов я понимаю так что он Вам значительно ближе. Повторяюсь, это Ваше право. Вариант описываю так как бы возможно делал как Исполнитель (в любом случае, мне ближе Вариант 2):
Приточно-вытяжная установка с рекуперацией (сейчас не важно какой будет производитель)
Приток подается и распределяется в зоне отдыха. Вытяжка, как Вы же и писали, санузел, моечная и добавить парилку.
Что касается парилки. Вытяжная вентиляция, по всем пожеланиям и предложениям великих парильщиков, в парилке открывается только для проветривания парной после ее использования. А во время "процесса" она должна быть закрыта. Это же относится и к притоку. Поэтому то и парилку надо подсоединять к вытяжке установке.
"Плюс" этого варианта:
- вроде как будет халявное тепло (на нагрев) и влага (на увлажнение) приточного воздуха.
Большего и не вижу
"Минус" варианта:
-
дороже обойдется оборудование, большее количество материалов и т.д. в сравнении с Вариантом №2, сложнее монтаж
-
Нет уверенности в положительном дисбалансе по воздуху и дай бог чтобы хватило 10%-ной возможности сделать этот дисбаланс искусственно для притока на горения печки
-
Как бы не хотел, но предподогрев наружного воздуха ставить придется. При этом он, скорее всего будет работать на воде. А система автоматики для "воды" разика в 1,5 дороже обойдется чем электрическая. А электричество, скорее всего, "жечь" не хочется .
-
согласен с R666A что бумажный рекуператор Электролюкса или МЕ долго не протянет при такой Вашей схеме.
Это так, немножко, от потребителя-любителя.
Вариант 2:
Стандартная приточная установка. Вытяжные отдельные каналы на все помещения. Вытяжка воздуха осуществляется или выбавливанием (приток создает в помещении подпор) или ставите вытяжной(-ые) вентилятор(-ы).
"Плюс" этого варианта:
-
Все оборудование обойдется значительно дешевле чем ПВУ.
-
Практически 100%-но и для горения печки будет достаточное кол-во воздуха.
-
Источником тепла, скорее всего, будет вода. Для такой небольшой установки расход тепла не такой уж большой. Примерно как повесить еще одну батарею в помещение.
"Минус" варианта:
- особых минусов не вижу для такой производительности установки ....
Вот примерно так .... если все суммировать. А если и сейчас скажете что вариантов не предложили, то я, честно говоря, не представляю что еще можно предложить ....
Ну а за Вами, как понимаю, выбор Варианта №1 ????? ;) :)