Ким

Местный

Москва

01.02.2014 в 02:00:17

vitex73 написал : Сообщение от vitex73 : о каких перетоках может идти речь в СПРОЕКТИРОВАННОЙ механике ....

И на всякий случай, дополнительно объясню:это на предмет невозможности объединения вытяжек санузла и кухни..

Вот здесь уже я не понял. В планировке ТС слово "кухня" вроде как не проявлялось. Поэтому, чтой-т не понял ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73

Местный

Горловка

01.02.2014 в 03:00:27

R666A написал : Затем, что по нормам и здравому смыслу не смешивают общеобменную вентиляцию с вытяжками из с/у (а также кухонь)

Вот об этом речь, Ким..

R666A написал : Также повышенная влажность в мойке не лучшим образом будет сказываться на бумажном рекуператоре.

А вот это, по моему , можно было бы не комментировать..Но, на всякий случай:Лосснеевский рекуператор, в среднем , 40% влаги рекуперирует..Это огромный плюс в холодный период..А коллега предлагает от этого позитива избавиться, переживая за теплообменник.. Как говорил бандит Тягунов из "Место встречи..": "..Нас всех когда-нибудь укокошат.."..

0
R666A

Местный

Харьков

01.02.2014 в 18:57:04

Тов. vitex73, а почему Вы общаетесь со мной столь высокомерным тоном?

vitex73 написал : А где, у нас, энтальпия самая высокая? Посчитайте..

КПД по температуре, на мой взгляд, здесь актуальнее. Или мы будем на юзере конденсировать влагу из моечки и с/у, тем самым эффективно отжимая скрытую теплоту из энтальпии? ;)

vitex73 написал : Но, на всякий случай:Лосснеевский рекуператор, в среднем , 40% влаги рекуперирует..Это огромный плюс в холодный период..А коллега предлагает от этого позитива избавиться, переживая за теплообменник..

40% - это хорошо. А очень высокое влагосодержание в мойке (от которого и будем брать 40%)?

0
vitex73

Местный

Горловка

01.02.2014 в 19:53:41

R666A написал : со мной столь высокомерным тоном?

Вам показалось..Никакого высокомерия нет и "в помине"..Но, на мой вопрос

vitex73 написал : А не задумывались- почему?

Вы так и не ответили..

R666A написал : КПД по температуре,

Расшифруйте, пжлст..

R666A написал : Или мы будем на юзере конденсировать влагу из моечки и с/у, тем самым эффективно отжимая скрытую теплоту из энтальпии?

Что то имеете против?Поделитесь сомнениями- буду очень признателен..

R666A написал : А очень высокое влагосодержание в мойке

И, что здесь не устроило?

0
R666A

Местный

Харьков

02.02.2014 в 17:46:24

Дальнейшее общение в таком ключе мне, увы, неинтересно...

0
Вложение
vitex73

Местный

Горловка

02.02.2014 в 18:56:48

R666A, Манерный Вы, однако..Впрочем, как будет угодно..

0
igoruha

Местный

Подольск

04.02.2014 в 16:29:22

R666A написал : Мы пытаемся донести до Вас, что схема неправильна. Делайте вытяжку для рекуператора из основного помещения, а из с/у - свои. При этом дисбаланс - в преобладание притока.

Я просмотрел несколько (около) десятка тем с просьбой помочь по устройству ПВВ, и почти во всех давались советы делать приток в жилые зоны, а вытяжку из санузлов, и ванны. Поясните пожалуйста, почему в моем случае лучше так не делать?

0
igoruha

Местный

Подольск

04.02.2014 в 16:36:50

Ким написал : Честно говоря, я то же понял так что у Вас электрокаменка в сауне.

То же согласен. При такой частоте использования есть ли смысл ставить рекуператор ??? Я не вижу смысла. Тем более что подогрев воздуха можно сделать на воде ( правда здесь есть свои заморочки) Притоком создавать подпорчик, из санузла, мойки, сауны - все может вытягиваться за счет этого подпора. А с рекуператором - при всей простоте установки можно получить фиг знает что ....

Может быть и моя ошибка - но как факт - у меня дровяная печь с топкой из комнаты отдыха. и отверстие на вход воздуха в парную тоже из комнаты отдыха. А про частоту использования - я в данный момент живу там и мне не хватает кислорода (ну или очень много С02 уж не знаю чего больше). окна открывать - дискомфорт (холодно, сквозняк) да и растения все мерзнут. А как без рекуператора температуру поддерживать? постоянно греть приток?! наверно не самое эффективное вливание денег.

0
igoruha

Местный

Подольск

04.02.2014 в 16:41:36

vitex73 написал : Да нет, же, Ким..Не об этом речь..Я, там, вообще рыться не хочу- ТС похож на чебурашку, который сам не знает, чего хочет..Вы , мне, вот на ЭТО ответьте

Уважаемый, vitex73, прошу впредь следите за выражениями. то что я хочу - это свежий воздух в моей "среде обитания". затем и пришел к вам на форум. Но пока единого мнения как сделать правильно у меня не выработались. прошу помощи.

0
Ким

Местный

Москва

04.02.2014 в 18:52:13

igoruha написал : ..... я хочу - это свежий воздух в моей "среде обитания". затем и пришел к вам на форум. Но пока единого мнения как сделать правильно у меня не выработались. прошу помощи......

Ув. igoruha, только без всяких обид и всего остального .... Сейчас я с vitex73 соглашусь со всеми его любезностями в Ваш адрес про которые Вы же и написали:

igoruha написал : Уважаемый, vitex73, прошу впредь следите за выражениями .....

А ведь он прав частично, хотя и может и не стоит столь эмоционально. Вот только к 39-му посту для меня стало хоть более-менее что представляет собой Ваша банька. Только к 39-му посту Вы как настоящий партизан сдалИсь и все рассказали. Или не все и есть какие-то секреты ??? Типа "семейного бункера под домом" ???? Я Вам уже писал что в Вашем доме(бане) все надо делать в едином комплексе. И это еще раз подтверждается тем что топка печи парилки находится со стороны комнаты отдыха (последняя информация полученная после очередной пытки над Вами ...) а не, опять же с Ваших слов, "парилка является автономным объектом ....".

Может начнем сначала ??? Итак, исходное (если "ЧТО", поправьте, Ув. igoruha):

igoruha написал : пост№1: Дом - одноэтажный каркасник - баня. высота потолков 2,6 планировка ..... . стены и полы и потолок- утеплитель 150мм. окна - стеклопакеты 3 стекла; радиаторы под всеми окнами. парную - не трогаю, там все свое. ........ диффузоры - на потолке, так как ремонт уже закончен .... .

Далее, интересно. На мой вопрос:

Ким написал : пост№2:..... Что у вас в парилке стоит - печка или электрокаменка ??? .....

Вы отвечаете в пост№3 но в дальнейшем откажетесь:

igoruha написал : ..... Электрокаменка, парюсь 1 раз в две три недели, и после этого хорошенько проветриваю, открывая окна ......

Далее и там же:

igoruha написал : ..... ЕВ в жилых комнатах нигде нет, только в парной .....

И снова про "секретный объект:

igoruha написал : пост№5:.....В остальном парилка вообще своей жизнью живет ....

А далее, Ваше пожелание. (Имеете право ;))

igoruha написал : пост№18:.... хочу с рекуперацией и подогревом на входе ....

И самая последняя информация, которую можно отнести к исходному :

igoruha написал : .... пост№38: ..... у меня дровяная печь с топкой из комнаты отдыха. и отверстие на вход воздуха в парную тоже из комнаты отдыха. ........

И еще писали что парилка не имеет никакого отношения к остальному пространству. А приток откуда берется ;)

Вроде как ничего не упустил ....

igoruha написал : ..... пока единого мнения как сделать правильно у меня не выработались......

Ваша - неправда. Вам уже дали два варианта из которых уже Вы можете выбрать то что Вам ближе.

Вариант 1 Исходя из постов я понимаю так что он Вам значительно ближе. Повторяюсь, это Ваше право. Вариант описываю так как бы возможно делал как Исполнитель (в любом случае, мне ближе Вариант 2):

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией (сейчас не важно какой будет производитель) Приток подается и распределяется в зоне отдыха. Вытяжка, как Вы же и писали, санузел, моечная и добавить парилку.

Что касается парилки. Вытяжная вентиляция, по всем пожеланиям и предложениям великих парильщиков, в парилке открывается только для проветривания парной после ее использования. А во время "процесса" она должна быть закрыта. Это же относится и к притоку. Поэтому то и парилку надо подсоединять к вытяжке установке.

"Плюс" этого варианта:

• вроде как будет халявное тепло (на нагрев) и влага (на увлажнение) приточного воздуха.

Большего и не вижу

"Минус" варианта:

• дороже обойдется оборудование, большее количество материалов и т.д. в сравнении с Вариантом №2, сложнее монтаж

• Нет уверенности в положительном дисбалансе по воздуху и дай бог чтобы хватило 10%-ной возможности сделать этот дисбаланс искусственно для притока на горения печки

• Как бы не хотел, но предподогрев наружного воздуха ставить придется. При этом он, скорее всего будет работать на воде. А система автоматики для "воды" разика в 1,5 дороже обойдется чем электрическая. А электричество, скорее всего, "жечь" не хочется .

• согласен с R666A что бумажный рекуператор Электролюкса или МЕ долго не протянет при такой Вашей схеме.

Это так, немножко, от потребителя-любителя.

Вариант 2:

Стандартная приточная установка. Вытяжные отдельные каналы на все помещения. Вытяжка воздуха осуществляется или выбавливанием (приток создает в помещении подпор) или ставите вытяжной(-ые) вентилятор(-ы).

"Плюс" этого варианта:

• Все оборудование обойдется значительно дешевле чем ПВУ.

• Практически 100%-но и для горения печки будет достаточное кол-во воздуха.

• Источником тепла, скорее всего, будет вода. Для такой небольшой установки расход тепла не такой уж большой. Примерно как повесить еще одну батарею в помещение.

"Минус" варианта:

• особых минусов не вижу для такой производительности установки ....

Вот примерно так .... если все суммировать. А если и сейчас скажете что вариантов не предложили, то я, честно говоря, не представляю что еще можно предложить ....

Ну а за Вами, как понимаю, выбор Варианта №1 ????? ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

igoruha

Местный

Подольск

19.02.2014 в 01:28:52

Спасибо большое за ответы и советы, вы помогли мне более детально конкретезировать задачу по установке вентиляционной системы и того, чего я от нее хочу получить.

Итак на входе мы имеем это: • маленький (60м2) по своей площади дом, • каркасник, • я ежедневно нахожусь в нем, даже можно больше сказать проживаю и буду иметь необходимость проживать в нем еще какое то время (год-полтора), • плюс сауна (дровяная) с топкой из единственной комнаты-студии, в которой есть еще и • КУХНЯ с двухкомфорочной плитой (хотя готовлю 1-2 раза в неделю - креветки и реже яишницу), • КУРЮ В ПОМЕЩЕНИИ) • ремонт закончен, но есть чердак (и его не жалко), • окна пластиковые и вытяжка на крышу есть только в парной • рекуперация пофигу (заплачу за электроподогрев и киловаты) • выбор двух конкретным моделей в теме – неактулен • морочиться с балансами притока/вытяжки совсем не охота, если можно без этого • рекуператор нуждается в более частом обслуживании (замене)

Я хочу построить систему удовлетворяющую следующим требованиям: • вытяжные каналы из всех помещений (туалет, душевая, прихожая, кухня (нужно ли отдельную вытяжку при такой загрузке?) и самого зала • если будет не комфортно (подпор, уши давить будет) поставить вытяжной вентилятор, • опять же греть подаваемый воздух электричеством,
• Воздуховоды хочу сделать гибкими (и на чердаке утепленными), • минимальный уровень шума

Направьте на путь истинный! Какое оборудование мне нужно выбрать? • какой фильтр, • вентилятор на приток, • нагреватель, • какая автоматика, • нужен ли глущитель для такой системы • сечение воздуховодов (гибкие алюминий или фольга)

Что-то вопросов и мыслей стало значительно больше, чем в начале топика:-) Уважаемые, помогите реализовать мечту о свежем воздухе!

0
vitex73

Местный

Горловка

19.02.2014 в 10:04:49

igoruha, А заплатить за все "это"- "жаба давит"?Или решили, что Вам "жевать" полтора десятка вопросов первичных( в" процессе" появятся и вторичные) кто-то будет бесплатно???Ну-ну..

0
igoruha

Местный

Подольск

19.02.2014 в 11:03:50

Никто меня не давит.

Я обращался к некскольким вентиляционщикам (в том числе и знакомым) - прислали сметы на оборудование на от 150000 рубчиков, что меня не устроило (причем категорически). А еще же работа!

Более хочу сказать, мечтаю заплатить, сделать и забыть, но только это должны быть вменяемые деньги. А вентиляционщики, к которым я обращался, видимо ...у них задача немного другая, нежели у меня.

После этого принял решение разобраться в сути вопроса самостоятельно, чтобы понять можно ли сократить бюджет (по мне не очень сопоставимый с задачей).

0
igoruha

Местный

Подольск

19.02.2014 в 11:06:15

vitex73 написал : igoruha, А заплатить за все "это"- "жаба давит"?Или решили, что Вам "жевать" полтора десятка вопросов первичных( в" процессе" появятся и вторичные) кто-то будет бесплатно???Ну-ну..

PS: этот форум по-моему для этого и существует, чтобы помогать людям. оглянитесь - сотни тем и все "жуют" потихонечку.

0
vitex73

Местный

Горловка

19.02.2014 в 16:51:40

igoruha написал : этот форум по-моему для этого и существует, чтобы помогать людям

Уважаемый-этот форум, как и многие другие, создан для зарабатывания денег..И, если кто-то где-то кому-то помогает, то не объеме , подобном Вашему..Дилетанты между собой "миражи" пихают- это видел..А чтобы профессионал в подобном объеме "возился"- не видел..Поэтому,- проснитесь..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу