05.06.2018 в 21:29:59
sdtreew написал:
СтранникXXI написал: желательно с поясняющей картинкой?
картинкой? а что она должна почувствовать когда земленой провод находится за нулевым?
sdtreew, Вы хоть понимаете, что пишете?))) Расположение проводников на работу УЗО не влияет.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.06.2018 в 21:45:12
MaSeVi написал: Расположение проводников на работу УЗО не влияет.
я пишу про защиту от возгорания, а Вы о чём?
05.06.2018 в 21:58:39
sdtreew написал: что, утечку с нуля на нуль?
Чего, чего ? Открою вам большую тайну, если вы замкнете PE на N, то УЗО сработает.
sdtreew написал: я пишу про защиту от возгорания, а Вы о чём?
А откуда взяться возгоранию в кабеле ? Покупайте нормальный кабель, а не всякое дерьмо с рынка. И открою вам еще одну тайну, если так трясетесь за кабель, то лучше мегаомметр купите, а не фигней всякой страдайте.
Грубый, но справедливый
05.06.2018 в 22:08:37
Vadim 161 написал: Открою вам большую тайну, если вы замкнете PE на N, то УЗО сработает
да, это была слишком большая тайна.. и сколько нужно вольт чтобы пробить плохую изоляцию?
Vadim 161 написал: А откуда взяться возгоранию в кабеле ?
вот и я думаю, на хрена ставят противопожарные УЗО и запихивают кабель в метал. трубу... Что ж, я тоже открою "большую тайну": ток силой 500 мА может вызвать накаливание двух металлических деталей при точечном контакте между ними.
05.06.2018 в 22:10:20
sdtreew написал:
MaSeVi написал: Вы хоть понимаете, что пишете?
Вы хоть понимаете про что я пишу?
Vadim 161 написал: Тоже самое что и находясь за фазным.
что, утечку с нуля на нуль? она будет такой же как утечка с фазы на нуль?
sdtreew, Не понимаю, честно. Не обижайтесь, но логики в Ваших постах не вижу. Может я просто туповат...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.06.2018 в 22:32:31
sdtreew, Вы так и не ответили, я ещё раз прошу: смоделируйте, пожалуйста, правдоподобную ситуацию и причины её возникновения, в которой УЗО "не почуствовало бы утечку в прохудившемся пожароопасном кабеле" из-за "неправильного" расположнния проводов, можно просто на словах, без картинки
05.06.2018 в 23:33:54
СтранникXXI написал: смоделируйте, пожалуйста, правдоподобную ситуацию и причины её возникновения, в которой УЗО "не почуствовало бы утечку в прохудившемся пожароопасном кабеле"
две рядом расположенные токоведущие жилы (L и N) постоянно греются, изоляция на них ухудшается, третья (PE) находится в сторонке испытывая меньшие нагрузки, меньший нагрев. По прошествии времени, изоляция на третьей жиле лучше, чем на первых двух. Между первыми двумя напряжение 230 В и есть утечка, между второй и третьей напряжение в районе 0 В и нет утечки. Кабель сдох - УЗОшке пофиг.
06.06.2018 в 11:34:10
sdtreew,
sdtreew написал:
СтранникXXI написал: смоделируйте, пожалуйста, правдоподобную ситуацию и причины её возникновения, в которой УЗО "не почуствовало бы утечку в прохудившемся пожароопасном кабеле"
две рядом расположенные токоведущие жилы (L и N) постоянно греются, изоляция на них ухудшается, третья (PE) находится в сторонке испытывая меньшие нагрузки, меньший нагрев. По прошествии времени, изоляция на третьей жиле лучше, чем на первых двух. Между первыми двумя напряжение 230 В и есть утечка, между второй и третьей напряжение в районе 0 В и нет утечки. Кабель сдох - УЗОшке пофиг.
Т.е. происходит "контакт" между L и N? На это должен реагировать автомат, а не УЗО. Или по кз, или по перегрузу. УЗО же "сравнивает" токи в L и N, и отключается, если эти токи сильно разнятся. Ваша же ситуация вне зоны действия УЗО совсем, а не наполовину, как Вы писали. :) Ставьте диффавтомат.
06.06.2018 в 11:42:52
sdtreew написал: две рядом расположенные токоведущие жилы (L и N) постоянно греются, изоляция на них ухудшается, третья (PE) находится в сторонке испытывая меньшие нагрузки, меньший нагрев.
Если нагрев чрезмерный, то изоляция просто расплавится. Если говорим про деградацию годами - то ситуация с изоляцией PE лишь немного лучше чем LN, так как температура внутри оболочки разных жил отличается не столь сильно. В общем - не столь существенно на практике
06.06.2018 в 13:53:19
BV написал: В общем - не столь существенно на практике
на практике вообще мало что существенно с таким подходом (тогда как иной подход в данном и многих иных случаях вообще ничего не стоит, просто всем насрать). Скрутил ПВС, заштукатурил - работает, согласитесь, мало существенно... американцы, как уже писалось выше делают для земли голую жилу.
Abik написал: Т.е. происходит "контакт" между L и N? На это должен реагировать автомат, а не УЗО.
Ещё раз: УЗО также призвано выполнять противопожарные функции, отключая линию до того как там шваркнет ток в сотни ампер или до того, как через два часа нагреется автомат.
06.06.2018 в 15:10:54
sdtreew написал: на практике вообще мало что существенно с таким подходом (тогда как иной подход в данном и многих иных случаях вообще ничего не стоит, просто всем насрать). Скрутил ПВС, заштукатурил - работает, согласитесь, мало существенно...
Вы преувеличиваете...
sdtreew написал: американцы, как уже писалось выше делают для земли голую жилу.
в Нашем ПУЭ тоже такое возможно
06.06.2018 в 15:14:12
sdtreew, Вам BV чётко и конкретно ответил на Ваше измышление, что Вам не понятно? Или Вы всерьёз думаете, что при длительной деградации РЕ-проводник "пострадает" сильно меньше? Он что, в вакууме что-ли находится? Или при чрезмерном нагреве изоляция двух проводов 3-жильного кабеля расплавится, а изоляция 3-го останется целой? И причём тут
sdtreew написал: Скрутил ПВС, заштукатурил - работает, согласитесь, мало существенно...
Как Вы думаете, зачем
sdtreew написал: американцы, как уже писалось выше делают для земли голую жилу.?
06.06.2018 в 15:15:03
sdtreew написал: УЗО на половину теряет в своём предназначении...
так уж и наполовину? ;)
06.06.2018 в 17:02:15
СтранникXXI написал: Или при чрезмерном нагреве изоляция двух проводов 3-жильного кабеля расплавится, а изоляция 3-го останется целой?
не расплавится, а деградирует, высохнет... при расплавлении изоляции, первые две жилы (из примера выше) также замкнутся первыми, шваркнет - АВ сработает (правда, при условии правильного выбранного рабочего автомата, кабель перегреваться на столько не должен, ну а если автомат вдруг нерабочий.., ну УЗО к приезду пожарных вполне может сработать...)...
СтранникXXI написал: Как Вы думаете, зачем
я сказал зачем.
СтранникXXI написал: И причём тут
оно тоже мало существенно... всё мало существенно... только сплошная маркировка нулевой жилы - это важно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу