ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

17.02.2014 в 07:36:04

plumbery написал : коррозия только на форумах и прочих вбросах хрен пойми какой инфы

я приводил ссылки на научные исследования, а не форумы :) рекомендации по смешиванию меди и стали не только в СНиПе, но и в международных стандартах есть, думаю что не просто так их писали. я не очень понимаю, что вы пытаетесь донести? коррозии нет? электрохимической коррозии нет? да есть она при определенных условиях и та и другая. и нержавейка может проржаветь и медь. при нормальных условиях эксплуатации коррозия должна быть минимальной, но эти нормальные условия должны иметь место.

plumbery написал : споры относительно меди,вызваны усталостью монтажников

какие именно споры? причем там усталость? если у вас есть какая-то информация, поделитесь пожалуйста. у меня ощущение, что у вас есть определенная убежденность, видимо основанная на фактах. мне интересны эти факты.

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Санкт-Петербург

17.02.2014 в 08:45:26

ВадимС написал : есть СНиП, где есть запрет

Повторяю ещё раз (поскольку сам работаю с нормативными документами). Не надо путать прямой запрет - слово "Запрещено" - с рекомендацией - слово "Не следует".

Что касается исследований "при определённых условиях". Я тоже здесь приводил выдержку из статьи, где "при определённых условиях" рядом с болтами-шайбами из нержавейки, которые установили зачем-то на опорах ЛЭП, лихо ржавела чёрная сталь. Выходит, ПС из нержавейки теперь вообще не ставить на стояки их чернухи/оцинковки?? :a Впрочем, этот явление (нержа рядом с чернухой на открытом воздухе) многие видели своими глазами, а вот коррозию стали рядом с медью именно в бытовых системах ГВС - никто фотками не подтвердил. Замеры концентрации ионов меди (которые живут не бесконечно долго, и хороводы в стояках, конечно-же не устраивают)- тоже никто не выполнял. Так что - одни фобии, и...никаких фактов (лабораторные исследования для запредельных условий - не в счёт).

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

17.02.2014 в 08:57:08

Prok12 написал : Не надо путать прямой запрет - слово "Запрещено" - с рекомендацией - слово "Не следует".

Там иначе - "Следует избегать". Ну не избежал...

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Санкт-Петербург

17.02.2014 в 09:03:00

Слушатель написал : Там иначе - "Следует избегать". Ну не избежал...

Ну так дальше в том же документе СП 40-108-2004 (про системы отопления, пп 9.7): *"- пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.

Для присоединения медных труб с нагревательным прибором из алюминия и его сплавов следует применять резьбовые переходные детали из нержавеющей стали или бронзы".* (пп.3.2.1) Понимаете, в чём разница между словами "обязательно" и "целесообразно"?? И как видно, для устранения проблемы достаточно разделять сталь и медь вставками из бронзы или нержавейки (что впрочем и так выполняется). Так что, проблема высосана из пальца. Более того, в этом документе есть прямое разрешение подключения алюминиевых радиаторов медью!! :D

Или берём ещё один документ: "ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ И ЗДАНИЙ-КОМПЛЕКСОВ В ГОРОДЕ МОСКВЕ" МГСН 4.19-2005, читаем уже про водоснабжение, а не отопление Приложение №8 : 8.6. Трубопроводы водопровода холодной и горячей воды (вертикальные и горизонтальные) должны предусматриваться из металлических труб (стальных с надежным антикоррозионным покрытием внутренней и наружной поверхностей, из нержавеющей стали, медных). Т.е, даже стояки в высотках можно делать из меди (и ничего там не "исшоркивается" примесями :a ). Кстати, в этом документе про пластиковые трубы - ни-ни! :confused: - более того, вот здесь то есть жёсткое требование "должны".

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

17.02.2014 в 09:16:13

Prok12 написал : с медью именно в бытовых системах ГВС

так скорее всего в бытовых системах ГВС медные трубы и не создают опасных концентраций. по-видимому в СП речь про протяженные медные трубопроводы, а не про небольшие участки труб. подождем, что авторы СП скажут :)

Prok12 написал : пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк

тут имеется в виду контактная коррозия, а не вызванная ионами меди, которая обсуждается.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

17.02.2014 в 15:21:51

Prok12 написал : в этом документе есть прямое разрешение подключения алюминиевых радиаторов медью!!

Перечитайте. И постарайтесь понять, что понимается под "биметаллических алюминиево-медных" радиаторами. Чтобы не было стыдно...

Prok12 написал : Не надо путать прямой запрет - слово "Запрещено" - с рекомендацией - слово "Не следует".

"Не следует" - это тоже практически "запрещено". Вот если бы было "не рекомендуется"... Что у Вас с русским языком?..

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Санкт-Петербург

17.02.2014 в 15:40:36

psnsergey Я тот как раз всё правильно понимаю: в этой цитате речь идёт про подключение именно к радиаторам из сплавов алюминия (а не к биметаллу "алюминий-медь" и просто "медь" - для которых и вставки то из бронзы или нержавейки не нужны :cool: ). А про радиаторы "алюминий-медь" и просто "медь" сказано в предыдущем предложении и очень мягко: не "только они", а "целесообразно". И ещё раз.... Уфффф... В нормативных документах: формулировки "не следует" и "запрещено" - это не одно и тоже! Когда хотят ввести полный запрет, пишут "не допускается". В нормативных документах: не следует = не рекомендуется запрещено = не допускается И последнее: во втором цитируемом документе (про высотки в Москве) нет разрешение на применение труб из пластиков. Это никак не торкнуло? Или с русским языком проблемы? :clapping Так что оставьте страшилки про недопустимость меди для слабонервных безграмотных домохозяек

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

18.02.2014 в 04:08:45

Prok12 написал : В нормативных документах: формулировки "не следует" и "запрещено" - это не одно и тоже!

В документе на проектирование - одно и то же. Ну как Вы будете объяснять экспертизе, что проектировали по документу, прочитали там "не следует" и сделали как не следует?

0
kuskov81
kuskov81
Новичок

Москва

18.02.2014 в 12:07:51

С разработчиками СНиПа не все так просто как мне показалось при первом общении (помочь рады, но некому). В понедельник не смогли найти человека в НИИ Мосстрой который мог бы мне помочь. Я позвонил в ФГУП ЦНС (это еще один разработчик), там мне удалось пообщаться с одним из главных инженеров по СНиПам, он обещал помочь. Сегодня он сам мне звонил и сказал что пытается связаться с разработчиком сего СНиПа из НИИ Мосстрой :). В общем все запутано :) Пока у меня информации от разработчиков СНиПа никакой нет, но свою медную подводку на ПС я пока не обрезаю...

Р.Ы. можно ли в лабораторных (домашних) условиях проверить электрохимическую реакцию между этими металлами? Например взять кусок трубы черной, кусок медной, залить водой из под крана и....что и как замерять? :)

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

18.02.2014 в 13:50:00

kuskov81 написал : можно ли в лабораторных (домашних) условиях проверить электрохимическую реакцию между этими металлами?

разве что рано утром (пока стояк ГВС еще активно не используется), слить немного воды с обратной трубы и положить туда кусок трубы из стояка. и сделать контрольный образец с той же трубой и водой горячей из под крана. оставить на месяц-другой. если будет разница - значит есть эффект :) либо сдать воду на анализ. если кусок медной положить в воду, то концентрация ионов меди будет постоянно расти и эффект проявится с большей вероятностью.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

18.02.2014 в 15:22:26

kuskov81 написал : можно ли в лабораторных (домашних) условиях проверить электрохимическую реакцию между этими металлами? Например взять кусок трубы черной, кусок медной, залить водой из под крана и...

Ждите до седин.

Слушатель написал : В моей старой квартире колонка с чернушкой после нее с 60-го и проблем с этой трубой было не больше, чем с прочими.

Заменил на МП лет 10 назад.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу