psnsergey

Местный

Владивосток

17.02.2014 в 15:21:51

Prok12 написал : в этом документе есть прямое разрешение подключения алюминиевых радиаторов медью!!

Перечитайте. И постарайтесь понять, что понимается под "биметаллических алюминиево-медных" радиаторами. Чтобы не было стыдно...

Prok12 написал : Не надо путать прямой запрет - слово "Запрещено" - с рекомендацией - слово "Не следует".

"Не следует" - это тоже практически "запрещено". Вот если бы было "не рекомендуется"... Что у Вас с русским языком?..

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2014 в 15:40:36

psnsergey Я тот как раз всё правильно понимаю: в этой цитате речь идёт про подключение именно к радиаторам из сплавов алюминия (а не к биметаллу "алюминий-медь" и просто "медь" - для которых и вставки то из бронзы или нержавейки не нужны :cool: ). А про радиаторы "алюминий-медь" и просто "медь" сказано в предыдущем предложении и очень мягко: не "только они", а "целесообразно". И ещё раз.... Уфффф... В нормативных документах: формулировки "не следует" и "запрещено" - это не одно и тоже! Когда хотят ввести полный запрет, пишут "не допускается". В нормативных документах: не следует = не рекомендуется запрещено = не допускается И последнее: во втором цитируемом документе (про высотки в Москве) нет разрешение на применение труб из пластиков. Это никак не торкнуло? Или с русским языком проблемы? :clapping Так что оставьте страшилки про недопустимость меди для слабонервных безграмотных домохозяек

0
psnsergey

Местный

Владивосток

18.02.2014 в 04:08:45

Prok12 написал : В нормативных документах: формулировки "не следует" и "запрещено" - это не одно и тоже!

В документе на проектирование - одно и то же. Ну как Вы будете объяснять экспертизе, что проектировали по документу, прочитали там "не следует" и сделали как не следует?

0
kuskov81

Местный

Москва

18.02.2014 в 12:07:51

С разработчиками СНиПа не все так просто как мне показалось при первом общении (помочь рады, но некому). В понедельник не смогли найти человека в НИИ Мосстрой который мог бы мне помочь. Я позвонил в ФГУП ЦНС (это еще один разработчик), там мне удалось пообщаться с одним из главных инженеров по СНиПам, он обещал помочь. Сегодня он сам мне звонил и сказал что пытается связаться с разработчиком сего СНиПа из НИИ Мосстрой :). В общем все запутано :) Пока у меня информации от разработчиков СНиПа никакой нет, но свою медную подводку на ПС я пока не обрезаю...

Р.Ы. можно ли в лабораторных (домашних) условиях проверить электрохимическую реакцию между этими металлами? Например взять кусок трубы черной, кусок медной, залить водой из под крана и....что и как замерять? :)

0
ВадимС

Местный

Москва

18.02.2014 в 13:50:00

kuskov81 написал : можно ли в лабораторных (домашних) условиях проверить электрохимическую реакцию между этими металлами?

разве что рано утром (пока стояк ГВС еще активно не используется), слить немного воды с обратной трубы и положить туда кусок трубы из стояка. и сделать контрольный образец с той же трубой и водой горячей из под крана. оставить на месяц-другой. если будет разница - значит есть эффект :) либо сдать воду на анализ. если кусок медной положить в воду, то концентрация ионов меди будет постоянно расти и эффект проявится с большей вероятностью.

0
Слушатель

Местный

Саратов

18.02.2014 в 15:22:26

kuskov81 написал : можно ли в лабораторных (домашних) условиях проверить электрохимическую реакцию между этими металлами? Например взять кусок трубы черной, кусок медной, залить водой из под крана и...

Ждите до седин.

Слушатель написал : В моей старой квартире колонка с чернушкой после нее с 60-го и проблем с этой трубой было не больше, чем с прочими.

Заменил на МП лет 10 назад.

0
kuskov81

Местный

Москва

18.02.2014 в 17:00:30

Слушатель написал : Заменил на МП лет 10 назад.

У меня медной трубы до чернушки 10 метров. Может быть тот кусок трубы что в колонке Вашей был не может генерировать необходимое кол-во ионов меди? Или у Вас был контакт двух металлов?

0
plumbery

Местный

Иркутск

18.02.2014 в 17:26:31

ВадимС,пока я умирал от температуры и передозировки зелеными лейкоцитами Prok12 терпеливо и основательно всё разложил по-полочкам,оно и лучше:). На фотографиях обрезок стальной трубы отопления ду 20,соединитель латунный 3/4 на 22,угольник медный 22-ой. Всё это хозяйство стояло на отоплении 9-ти этажного дома 30-35-ти летней давности. Проще говоря,жильцы привели "батареи" в порядок,врезавшись этажом выше. Ну,а теперь вместо того чтобы уйти в мусор,она(врезка) позирует для mastercity:

0
Вложение
Слушатель

Местный

Саратов

18.02.2014 в 21:07:28

kuskov81 написал : У меня медной трубы до чернушки 10 метров. Может быть тот кусок трубы что в колонке Вашей был не может генерировать необходимое кол-во ионов меди? Или у Вас был контакт двух металлов?

Прямого контакта сталь-медь не было, было хуже - между медью и сталью стоял силуминовый редуктор. Меди в колонке около 5м. А какое количество ионов нужно? СНИП молчит. Читал. Как опору для себя взял фразу "не рекомендовано", как вариант нежелательный, но допустимый. К этому присовокупил полувековой опыт страны с колонками и рекомендации о разделении латунью - прицепил ПС медью. А эта дискуссия за год вспыхивает уже наверное 4-й раз. От вводов стоит латунные кран и американка.

0
Вложение
ВадимС

Местный

Москва

19.02.2014 в 07:45:07

Слушатель написал : А какое количество ионов нужно?

по данным иностранных коллег 1ppm или 1мг/л - при этом достигается максимум негативного воздействия на сталь. это очень много для бытовых условий. но процесс начинается с 50ppb, т.е. 0.05мг/л. это реалистичнее, но у меня после медной трубы и этой концентрации не было (было

0
plumbery

Местный

Иркутск

21.02.2014 в 02:41:53

ВадимС написал : спасибо за наглядные фото! на отоплении практически нет кислорода в воде, а это ограничивает коррозию, что Prok12 и цитировал:

Надеюсь,что пригодились:). А как обстоят дела с кислородом в ГВС ?

0
plumbery

Местный

Иркутск

21.02.2014 в 02:46:57

ВадимС написал : спасибо за наглядные фото! на отоплении практически нет кислорода в воде, а это ограничивает коррозию, что Prok12 и цитировал:

0
plumbery

Местный

Иркутск

21.02.2014 в 02:51:58

0
plumbery

Местный

Иркутск

21.02.2014 в 02:56:58

0
ВадимС

Местный

Москва

21.02.2014 в 08:08:08

plumbery написал : А как обстоят дела с кислородом в ГВС ?

предполагаю, что он там есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу