14.02.2014 в 12:04:33
клоч написал : напомни пожалуйста разницу между выделяемой и рассеиваемой мощьностями.
выделяемая - это я имел в виду подводимую электрическую мощность к элементам, которым критичен нагрев рассеиваемая - это уходящая в окружающую среду мощность. Идея в том, что не выделяемая мощность важна, а максимальная критическая температура, которая получается в результате разности подводимой, отводимой и поглощаемой энергии В динамической системе и теплопроводность и теплоёмкость самой розетки и окружающей среды важны. Этот вопрос гораздо более комплексный - не сводится только к закону Ома
14.02.2014 в 12:11:42
На розетке чётко указаны максимально-допустимые параметры подключения (напряжение и ток), превышать которые нельзя. Если через неё подключить например двигатель 12V 30А к автомобильной АКБ, розетка имеет полное право выйти из строя
14.02.2014 в 12:12:14
клоч написал : как мне доказать напарнику что розетка на 380 В
розетки для различных классов напряжений отличаются номинальным испытательным напряжением (прочностью изоляции между токоведущими элементами) и формой контактов.
14.02.2014 в 12:26:25
Alexiy написал : выделяемая - это я имел в виду подводимую электрическую мощность к элементам, которым критичен нагрев рассеиваемая - это уходящая в окружающую среду мощность. Идея в том, что не выделяемая мощность важна, а максимальная критическая температура, которая получается в результате разности подводимой, отводимой и поглощаемой энергии В динамической системе и теплопроводность и теплоёмкость самой розетки и окружающей среды важны. Этот вопрос гораздо более комплексный - не сводится только к закону Ома
все понял. ну я так и мыслил. т.е. критична температура плавления проводника контакта, которая зависит от:, температуры окр. среды и материала самого проводника, т.е. его удельного сопротивленя, сечения и длины. остальным можно пренебречь. R= p*l/S.
14.02.2014 в 12:33:00
не, в контактах формула для линейных проводников не действует. В контактах важно сопротивление пятна контакта, которое и будет греться. Сами проводники могут выдержать очень значительный ток, но в местах контакта их площадь явно ниже сечения самих проводников, а сопротивление зависит от качества поверхности проводников в районе пятна контакта - тут и наличие загрязнений, и оксидная плёнка, и неровная поверхность и несоответствие формы... Чёрта с 2 вы всё учтёте
14.02.2014 в 12:38:09
Alexiy написал : не, в контактах формула для линейных проводников не действует. В контактах важно сопротивление пятна контакта, которое и будет греться. Сами проводники могут выдержать очень значительный ток, но в местах контакта их площадь явно ниже сечения самих проводников, а сопротивление зависит от качества поверхности проводников в районе пятна контакта - тут и наличие загрязнений, и оксидная плёнка, и неровная поверхность и несоответствие формы... Чёрта с 2 вы всё учтёте
слушай, а давай так вот как бы ты ответил моему напарнику? ( гг вариант послать подальше не котируется :) )
14.02.2014 в 12:55:13
Я ж говорю - в случае появления трупешников из-за аварии в розетке судебная экспертиза первым делом выяснит, была ли розетка защищена подобающим образом (как производитель этой розетки требует). Если была - к вам формально никаких претензий. Если не была - поздравляю: вы-крайний.
Я ж говорю, теоретически розетка может и 100 А выдержать... а может и не выдержать - заранее никому не известно. Остаётся полагаться на мнение производителя.
Есть профессиональный подход к делу, а есть покуистический. А за это и статья есть (Статья 293 УК РФ. Халатность).
14.02.2014 в 13:02:58
Alexiy написал : Я ж говорю - в случае появления трупешников из-за аварии в розетке судебная экспертиза первым делом выяснит, была ли розетка защищена подобающим образом (как производитель этой розетки требует). Если была - к вам формально никаких претензий. Если не была - поздравляю: вы-крайний.
Я ж говорю, теоретически розетка может и 100 А выдержать... а может и не выдержать - заранее никому не известно. Остаётся полагаться на мнение производителя.
Есть профессиональный подход к делу, а есть покуистический. А за это и статья есть (Статья 293 УК РФ. Халатность).
это я ему говорил. ( автомат 32А стоит). а он уперся мол по закону Ома 16 А и 380 В розетка выдержит больше 16 ампер конкретно 27 А. и доказать словами я ему не могу. а ответственность за монтаж лежит на мне. вот что ему сказать и какие формулы в доказательство привести?
14.02.2014 в 13:24:44
блин, забыл сказать, розетка подключает электро плиту, т.е. нагрузка считается длительной.
14.02.2014 в 13:34:17
Идиотизм какой-то.
14.02.2014 в 13:40:46
Johnny написал : Идиотизм какой-то.
тебе идиотизм, а мне с ним работать. и на х... не пошлешь, и экспериментально не докажешь. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу