18.02.2014 в 11:52:38
Здравствуйте,
Собрал мне мой электрик в процессе ремонта вот такой щиток :
фото:
общий вид -
Сечения проводов и сами провода нормальные - ввг-нг 3х2.5 на розетки , 3х1.5 на свет, 3х4 на духовой шкаф (думал подключать 2х комфорочную электрическую варочную поверхность, но неожиданно дали газ :)) ,потом поимел много геморроя пока обычную розетку монтировали), шввп 2х0.75 на слаботочный шиток
К сожалению во время ремонта было не до качества монтажа, да и я многого тогда не знал. Теперь хочу с помощью форума исправить то что ещё можно исправить (поменять щиток на более просторный увы нельзя, ремонт уже сделан, долбить стену никто не даст, надо исправлять то что есть)
Какие косяки вижу я:
Подскажите , как лучше это исправить? Что ещё можно исправить малой кровью? Предлагать вызвать электрика который всё сделает нормально можно, но только с указанием контактов такого электрика.
18.02.2014 в 12:15:54
Вы бы схему приложили. У вас 2 УЗО сколько автоматов под каждым? там должны быть свои отдельные нулевые шинки, вот 2 провода одного сечения под одну клемму это нормалько.
18.02.2014 в 12:49:11
MINik написал : Вы бы схему приложили. У вас 2 УЗО сколько автоматов под каждым? там должны быть свои отдельные нулевые шинки, вот 2 провода одного сечения под одну клемму это нормалько.
Добавил схему в пост. 2 провода да , а 4?
18.02.2014 в 12:57:48
По поводу шины "земля"-под один болт только один провод. 25А -автоматы заменить на 16А. Гребенку используйте.
Резерв должен быть в щите по автоматам и по свободному месту. ИМХО,Взяли бы лучше на 36модулей. Хвосты зажгутовали бы и облагородили.
18.02.2014 в 13:06:52
spilhp написал : 5 фазных проводов зажатых под одну клемму вводного автомата - тут даже не знаю что делать, что-то мне подсказывает что надо использовать кросс-модуль, но куда его впихнуть при таком плотном монтаже - непонятно.
- 2-3 фазных провода под одну клемму на других автоматах, тоже не понятно что делать.
- то же самое с нулевыми проводами выходящими из УЗО
я, для подключения к одному автомату нескошльких линий, в своём щитке буду ставить такие клеммники:
legrand артикул 004840
только цвета разные для фазы черный, для нейтрали синий. они достаточно небольшие
18.02.2014 в 13:13:04
Там можно шинку или блок распределительный поставить.(про вводной автомат).
18.02.2014 в 13:15:02
spilhp написал : а 4?
А 4 позволяют подключать только Сименс и АББ и то не все серии, а как сказал CS-CS «Суровые»
18.02.2014 в 14:23:28
Бех написал : По поводу шины "земля"-под один болт только один провод. 25А -автоматы заменить на 16А. Гребенку используйте.
Резерв должен быть в щите по автоматам и по свободному месту. ИМХО,Взяли бы лучше на 36модулей. Хвосты зажгутовали бы и облагородили.
Про земляную шину и гребёнку - понял. Когда у электрика спрашивал почему не гребёнкой сделал ответил что - "а как я буду в одну дырку засовывать гребёнку и фазовый провод вводной?" а действительно, как ?
Автоматы заменю, да.
Резерв нужен, вопросов нет, но уже поздно менять. В следующий раз буду умнее.
18.02.2014 в 14:25:42
Nemo2986 написал : я, для подключения к одному автомату нескошльких линий, в своём щитке буду ставить такие клеммники: legrand артикул 004840 только цвета разные для фазы черный, для нейтрали синий. они достаточно небольшие
Они я так понимаю на дин рейку ставятся? У меня там катастрофически мало места..
18.02.2014 в 14:40:47
spilhp написал : Они я так понимаю на дин рейку ставятся? У меня там катастрофически мало места..
они ставяться либо на дин рейку, либо на универсальный держатель код 004811, либо на метал. полосу 12*2 мм код 004819.
И мне кажется их можно и так к чему-нибудь закрепить винтами, саморезами или ещё чем-то используя боковые ушки.
тем более кто мешает купить дин рейку перфорированную отдельно за 15 рублей, отрезать кусочек нужной длины для клемника и прикрутить его в любом месте щита.
легранд использовал для примера, можете выбрать любого другого производителя, у многих есть похожие решения.
у шнайдера есть клемники для ваших планок (которые черные, куда шины заземления и нулевая крепятся), изолированные и не изолированные, по артикулам не подскажу.
18.02.2014 в 15:18:21
Nemo2986 написал : у шнайдера есть клемники для ваших планок (которые черные, куда шины заземления и нулевая крепятся), изолированные и не изолированные, по артикулам не подскажу.
Ага, для нуля их и буду использовать. А изолированные можно для фазы использовать ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу