(мысли вслух) А может быть вообще целиком щиток перебрать, поставить узошки наверх, соединить всё что можно гребёнками, тогда и проводов меньше будет и вообще красивее. Только как квартиру питать на время перебора - непонятно.
spilhp написал :
Подскажите , как лучше это исправить?
перебрать щиток полностью. EKF в помойку
spilhp написал :
завышенные номиналы автоматов (25а в верхнем ряду это розетки и аж 32а в нижнем это духовой шкаф на 3.5 киловатта), их я поменяю на B16
правильно
spilhp написал :
5 фазных проводов зажатых под одну клемму вводного автомата - тут даже не знаю что делать, что-то мне подсказывает что надо использовать кросс-модуль, но куда его впихнуть при таком плотном монтаже - непонятно.
за такие вещи надо гнать электрика ссаным веником. чувствую появится тема про распайки еще.:)
spilhp написал :
2-3 фазных провода под одну клемму на других автоматах, тоже не понятно что делать.
перебрать щиток на ABB серии S20*, поставить дифы S20*. там можно зажимать в клеммы провода даже разного сечения
spilhp написал :
Предлагать вызвать электрика который всё сделает нормально можно, но только с указанием контактов такого электрика.
ну хозяин барин. у меня к вам вопрос такой. ваш электрик самодеятельностью занимался?
5 фазных проводов зажатых под одну клемму вводного автомата - тут даже не знаю что делать, что-то мне подсказывает что надо использовать кросс-модуль, но куда его впихнуть при таком плотном монтаже - непонятно.
2-3 фазных провода по, провд одну клемму на других автоматах, тоже не понятно что делать.
то же самое с нулевыми проводами выходящими из УЗО - тут более менее понятно что делать, поставить ещё пару нулевых шинок и развести через них
Я в таком случае очень удачно применял гильзы под обжим 4 или 6 мм.кв. (в зависимости от размера клемм). Минус только один, провода будут соединены друг с другом жестко - их потом не разделить без укорочения на 5 мм.
перебрать однозначно. EKF на времянку. добавить нулевых шин на отходящие после УЗО линии. с номиналами бы разобраться, УЗОшки перегружены. Если бюджет позволяет - посмотрите на автоматы/УЗО ABB, серии S200 F200, там без всяких вводных клемм все отлично получается. меньше соединений будет.
masol666 написал :
перебрать щиток полностью. EKF в помойку
Почему? Совсем отстой? Эти автоматы перенесли из этажного щита, сам бы EKF покупать не стал.
masol666 написал :
за такие вещи надо гнать электрика ссаным веником. чувствую появится тема про распайки еще.
Это был "электрик-сантехник" :) Но более электрик, чем сантехник. Распайки все на wago - сначала хотел делать на скрутках и вести 1.5 на розетки - но я настоял на клеммниках и на 2.5 на розетки. Очень удивился, но сделал как просил. Тема про распайки очень надеюсь что не появится - стены вскрывать ой как не хочется.
masol666 написал :
перебрать щиток на ABB серии S20*, поставить дифы S20*. там можно зажимать в клеммы провода даже разного сечения
Это конечно идеальный вариант, но слишком дорого. Пока что хочется исправить то что есть.
masol666 написал :
ну хозяин барин. у меня к вам вопрос такой. ваш электрик самодеятельностью занимался?
А? В каком смысле самодеятельностью? Художественной? :)