Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

18.02.2014 в 19:46:46

masol666 написал : вот уж собрал, так собрал. за такие вещи надо гнать электрика ссаным веником.
у меня к вам вопрос такой. ваш электрик самодеятельностью занимался?

А у меня другой вопрос к автору темы: какова стоимость работы по проектированию и сборке этого щита (+ накладные, закупочные и т. п., если есть. Но только относящиеся к работе по этому щиту!)?
Прежде чем критиковать исполнителя, неплохо бы узнать, собственно, что заказал сам автор темы. Не исключено, что исполнение работы вполне соответствует сделанному заказу. :flirt

0
FOLKEN
FOLKEN
Местный

Казань

18.02.2014 в 19:47:29

spilhp написал : да уж :) Это был "электрик-сантехник" :) Но более электрик, чем сантехник. Распайки все на wago - сначала хотел делать на скрутках и вести 1.5 на розетки - но я настоял на клеммниках и на 2.5 на розетки. Очень удивился, но сделал как просил. Тема про распайки очень надеюсь что не появится - стены вскрывать ой как не хочется.

Не надо было замуровывать распайки, к ним должен быть доступ. Вообще нынче модно все соединения выполнять в подрозетниках за механизмами выключателей и розеток. 2,5 на розетках это правильно. Ваго на розеточных линиях это хм... неоднозначно, но всяко лучше скруток. И да, EKF, равно как и другие трехбуквенные китайцы - опасны.

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 21:03:35

masol666 написал : да судя по фоткам именно ей. про самодеятельность задан вопрос исходя из номинала автоматов. вы не знали что он вам ставит?

Знал. Не знал в тот момент как правильно. Номиналы имхо не самая большая проблема, 4 автомата поменять не сложно.

Олечка написал : какова стоимость работы по проектированию и сборке этого щита (+ накладные, закупочные и т. п., если есть. Но только относящиеся к работе по этому щиту!)? Прежде чем критиковать исполнителя, неплохо бы узнать, собственно, что заказал сам автор темы. Не исключено, что исполнение работы вполне соответствует сделанному заказу.

Это была разводка электрики в черновой квартире под ключ. Я сказал какие линии хочу, электрик назвал сумму, я согласился. Не жадничал, не торговался, не торопил. Что мог проконтролировать - проконтролировал. За такой монтаж должно быть стыдно вне зависимости от того сколько заплатили.

FOLKEN написал : Не надо было замуровывать распайки, к ним должен быть доступ

Ага. Только как это красиво сделать, не оставляю пластмассовых крышечек на виду.

FOLKEN написал : Вообще нынче модно все соединения выполнять в подрозетниках за механизмами выключателей и розеток.

Если буду ещё раз делать ремонт - так и сделаю.

FOLKEN написал : Ваго на розеточных линиях это хм... неоднозначно, но всяко лучше скруток.

Угу, и накосячить с вагами сложнее чем со скрутками.

FOLKEN написал : И да, EKF, равно как и другие трехбуквенные китайцы - опасны.

EKF стоит в подъездных щитах от застройщика.. Мало кто меняет. Если буду перебирать щиток то конечно выкину.

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

18.02.2014 в 21:27:58

spilhp, Отключайте ввод в подъезде , делайте времянку и перетряхивайте щиток, если малой кровью, про клемники и шинки вам сказали. Ну а если серьезно, то кроме АББ еще есть не менее суровый Сименс с такими же зажимами. Скачайте каталоги Шнайдера и Леграна и смотрите как выйти из положения вам.

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 22:04:21

Вопрос на засыпку - чем грозит оставление щитка в таком состоянии как сейчас, с заменой автоматов 25 на 16? Жена интересуется :)

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 22:06:41

MINik написал : spilhp, Отключайте ввод в подъезде , делайте времянку и перетряхивайте щиток, если малой кровью, про клемники и шинки вам сказали. Ну а если серьезно, то кроме АББ еще есть не менее суровый Сименс с такими же зажимами. Скачайте каталоги Шнайдера и Леграна и смотрите как выйти из положения вам.

А как я времянку сделаю если ввод в подъезде отключу? От соседей разве что :)

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

18.02.2014 в 22:17:44

spilhp написал : чем грозит оставление щитка в таком состоянии как сейчас

А узо у вас не отключаются? шина то нулевая общая... Как там контакты чувствуют себя неизвестно не начнут ли подгорать. Отключать в подъезде надо чтобы времянку сделать, а потом включить обратно разумеется или вы под напряжение м работать будете.

0
FOLKEN
FOLKEN
Местный

Казань

18.02.2014 в 22:56:37

spilhp написал : Вопрос на засыпку - чем грозит оставление щитка в таком состоянии как сейчас, с заменой автоматов 25 на 16? Жена интересуется :)

даже если поменять автоматы 25А на 16А, то УЗО все равно будут перегружены, нужно перебирать. Нельзя заводить несколько проводников под один винт N/РЕ шины, нужно перебирать. Мне кажется, или там у вас многожильный кабель торчит в N шине? Обжать наконечником, посадить под отдельный винт. Скрутки, понапиханные в автоматы это вообще жесть. Перебирать - нужно!

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 23:09:17

MINik написал : А узо у вас не отключаются? шина то нулевая общая... Как там контакты чувствуют себя неизвестно не начнут ли подгорать. Отключать в подъезде надо чтобы времянку сделать, а потом включить обратно разумеется или вы под напряжение м работать будете.

Под напряжением работать не буду =)

Не, нули потребителей который под УЗО подключены напрямую к УЗО. Отсуда и 4 провода под один контакт. Оба УЗО работают как надо, проверял (ноль на землю замыкал, срабатывает.) Какие именно контакты, те которые 4 штуки под один винт? От них как раз хочу избавится..

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 23:15:18

FOLKEN написал : даже если поменять автоматы 25А на 16А, то УЗО все равно будут перегружены, нужно перебирать. Нельзя заводить несколько проводников под один винт N/РЕ шины, нужно перебирать. Мне кажется, или там у вас многожильный кабель торчит в N шине? Обжать наконечником, посадить под отдельный винт. Скрутки, понапиханные в автоматы это вообще жесть. Перебирать - нужно!

У меня же диф автомат, а не просто узо. Получается под одним дифом на 25А сидят 4 автомата по 16А , да, если нагрузить линии которые под дифом по 10 ампер каждую то часа через 3 диф отключится, оно и нестрашно. Или это чем то другим грозит? Да, там торчит многожильный кабель - я в первом посте написал про это :) Обожму как обжимку дадут. Скрутки в автоматах - ага, жесть.. как раз и открыл эту тему чтобы посоветовали как лучше перебрать малой кровью. А если их обжать гильзой и гильзу в автомат вставить?

0
FOLKEN
FOLKEN
Местный

Казань

18.02.2014 в 23:31:28

spilhp написал : У меня же диф автомат, а не просто узо. Получается под одним дифом на 25А сидят 4 автомата по 16А , да, если нагрузить линии которые под дифом по 10 ампер каждую то часа через 3 диф отключится, оно и нестрашно. Или это чем то другим грозит? Да, там торчит многожильный кабель - я в первом посте написал про это :) Обожму как обжимку дадут. Скрутки в автоматах - ага, жесть.. как раз и открыл эту тему чтобы посоветовали как лучше перебрать малой кровью. А если их обжать гильзой и гильзу в автомат вставить?

Это точно диф автоматы? плохо видно маркировку, но у дифа обязательно должна быть указана кривая отключения. Те же С25А а не просто 25А. Скрутки точно обжимать нельзя. Можно их вытащить, выпрямит, запихать в гильзу, обжать и засунуть в автомат. Но это какой-то изврат. В подобных случаях даже ваго тот же используют, прямо в щите, если место есть. В идеале - кросс-модуль, но его точно некуда ставить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу