spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 23:38:21

FOLKEN написал : Это точно диф автоматы? плохо видно маркировку, но у дифа обязательно должна быть указана кривая отключения. Те же С25А а не просто 25А. Скрутки точно обжимать нельзя. Можно их вытащить, выпрямит, запихать в гильзу, обжать и засунуть в автомат. Но это какой-то изврат. В подобных случаях даже ваго тот же используют, прямо в щите, если место есть. В идеале - кросс-модуль, но его точно некуда ставить.

А ведь вы правы! Это нифига не диф. автомат, это обычное узо! А я то был уверен что это диф.. Спасибо! Если заменю их на дифы - лучше будет? Или что то другое надо делать?

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 23:46:50

А тогда теперь самое интересное.. Вот это - вводной автомат в квартиру. На автомат C16 не смотрите, он там для красоты стоит. https://www.dropbox.com/s/bsdndl9xzmtfhuj/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4.JPG Т.е. у меня в качестве вводного автомата - узо на 300mA. Весело однако.

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

18.02.2014 в 23:48:51

Самое интересное что у всех так! УЗО стоит до счетчика, потом стоят 5 автоматов - 3 на 16 , 2 на 25.. Отлично )

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

19.02.2014 в 00:35:37

spilhp написал : Если заменю их на дифы - лучше будет?

Не будет, смысла нет или ставить 4 дифа на каждую линию что не выход ибо дороже. Вам же сказали нужны шины на них кабель питания это вас спасет.

spilhp написал : Самое интересное что у всех так! УЗО стоит до счетчика

Формально нарушения ПУЭ нет, положено ставить коммутационный аппарат, что было то и воткнули, может УЗО не разбирали, они и взяли с большой скидкой.

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

19.02.2014 в 00:44:44

MINik написал : Не будет, смысла нет или ставить 4 дифа на каждую линию что не выход ибо дороже. Вам же сказали нужны шины на них кабель питания это вас спасет. Формально нарушения ПУЭ нет, положено ставить коммутационный аппарат, что было то и воткнули, может УЗО не разбирали, они и взяли с большой скидкой.

Не, шины это понятно. В данный момент я про "перегрузку УЗО". Я может глупость скажу, но я правильно понимаю что УЗО не ограничивает проходящий через него ток? И если УЗО стоит в качестве вводного автомата то нифига оно не ограничивает потребление и не защищает от КЗ? А если включить, скажем, 50 ампер то через пару часов узо сгорит ?

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

19.02.2014 в 00:48:24

spilhp написал : Я может глупость скажу, но я правильно понимаю что УЗО не ограничивает проходящий через него ток? И если УЗО стоит в качестве вводного автомата то нифига оно не ограничивает потребление и не защищает от КЗ? А если включить, скажем, 50 ампер то через пару часов узо сгорит ?

Все правильно говорите, но у вас вводной в щитке на 40А ограничивает ток, поэтому УЗО будет жить.

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

19.02.2014 в 01:01:55

Ага, а у соседей которые электрику не переделывали ? Не ожидал такой халтуры от застройщика..... Узо воткнули а подумать забыли.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

19.02.2014 в 01:15:33

MINik написал : ...у вас вводной в щитке на 40А ограничивает ток...

А кабель вводной - какой и сколько? ИМХО, как вариант:

• вводной - в этажный щит;
  • две пары клемм с парой перемычек "на ввод" - решаем проблему подачи L и N "на три точки";
  • N - шинки УЗО - попытаться уместить на держателях (не знаю, как они правильно у Шнайдера называются и обозначаются);
  • сделать грамотно схему и компоновку;
  • разводка ПУгВ 6 кв. мм, наконечники;
  • использовать шинные разводки и соответствующие переходники для подачи L и N;
  • вводной - 32А (при условии, что вводной кабель не менее 6 кв. мм, по фотке не поняла). Разумеется, такую работу должен выполнять специалист, а не "универсальный сантехник".

PS У Шнайдера есть дистрикты под зажим автомата на три жилы, но их стоимость велика и позиция, скорее всего, заказная. Если возникнет необходимость заводить под зажим две и больше жил - скорее всего, придется распаиваться в щите (для других решений места нет). Посмотрела номиналы и характеристики. Впечатление: покупалось все это в ближайшем супермаркете "по наличию". ИМХО.

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

19.02.2014 в 01:17:59

Олечка написал : А кабель вводной - какой и сколько?

Кто ж знает, надо проект смотреть инженерный. Возможно и 3х6

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

19.02.2014 в 01:27:45

MINik написал : Кто ж знает, надо проект смотреть инженерный. Возможно и 3х6

Вводной кабель я поменял. ВВГ 3х6.

0
spilhp
spilhp
Местный

Казань

19.02.2014 в 01:48:59

Спасибо за развернутый ответ.

Олечка написал : Посмотрела номиналы и характеристики. Впечатление: покупалось все это в ближайшем супермаркете "по наличию". ИМХО.

Объясните, пожалуйста, какие проблемы с номиналами , кроме перегруженных УЗО, 3х автоматов на 25 на розетки и одного на 32? Покупалось так :

• узо EKF вытащено из этажного щитка, ставил застройщик
  • legrand достались по наследству :-)
  • schneider покупались вполне осмысленно. C25 - это мой косяк , тогда я думал "раз провода 2.5 , значит и автомат на 25 ампер". Электрик не возражал :) Про разные характеристики автоматов тогда не знал. Да что там , я в начале ремонта понятия не имел что такое УЗО :) Я уже купил B16 (они естественно только на заказ), поменяю.
  • под C32 провод 3х4 , было непонятно дадут газ или нет (есть такая проблема в новостройках с газом , иногда по несколько лет люди без газа сидят) , заложил провод под варочную. Газ дали, провод остался :)

Почему вводной на 32 ? Это ж запас в 2 раза практически. C40 сильно плохо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу