BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 11:24:41

ИМХО, в старом фонде, если стоит МД, холодильник придется отключать и обесточивать квартиру при отъезде в отпуск. Врагу не пожелаешь протухший холодильник. Кто хоть раз сталкивался - поймет. А если это дорогой холодильник, за 100 Круб...... этот чел больше никогда не будет использовать МД, да и УЗМ вообще Особенно если проблема была в сетях ДО.

0
BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 11:26:29

Выход видится только в неотключаемой линии на холодильник. но тогда может сдохнуть от перенапряжения. Покупать еще М без Д, только на холодильник?

0
BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 11:28:52

Всю тему не читал, пож-та напомните, прошивка М после достаточного кол-ва эпизодов перенапряжений может отключить питание до вмешательства человека или нет?

0
BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 12:42:33

Вопросы возникли по следующей причине - есть квартира в старом фонде с безобразно аварийным сотоянием электростояков. Отгорающие нули, подгорающие фазы и тд и тп - полный треш. Прямо сейчас надо защищаться от возможного обрыва нуля со всеми вытекающими по пере/недонапряжениям. Надо закупать УЗМ. Вопрос М или МД?

0
ZooZoo

Местный

Москва

29.03.2017 в 12:58:46

BV написал: Отгорающие нули, подгорающие фазы и тд и тп - полный треш. Прямо сейчас надо защищаться от возможного обрыва нуля со всеми вытекающими по пере/недонапряжениям. Надо закупать УЗМ. Вопрос М или МД?

Если вы это применительно к соседней теме про греющийся сильфон, то выскажу здесь свое мнение - либо 50/51М, либо от новатек 106 модель (поскольку на ней есть вольтметр). У МД 10й версии (или уже более высокой :)?), кмк, слишком сложный для простого бытового использования (неотключаемый! :confused: ) алгоритм работы, допускающий полное обесточивание потребителей (прощай, холодильник!).

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:04:48

ZooZoo, Еще вводная - люди в квартире бывают каждый день. Но.... как женщине обьяснить, что делать, когда она сидит в ванне и тут пропало напряжение? Ей надо в намыленном состоянии помнить какие лампочки как мигают, и что нажимать, чтобы вернуть свет?

ZooZoo написал: новатек 106 модель

Есть ссылочка на обсуждение? Да, и еще - в ближайшее время возможно там будут проводится электроработы. С таким состоянием сетей и таким персоналом во время работ можно ожидать что угодно вплоть до 380В и любых дуг и искр :(

0
Kassius

Местный

Пушкино

29.03.2017 в 13:14:41

В намыленном состоянии не стоит ничего нажимать, можно поскользнуться или мокрой рукой на контакт попасть. Лучше сначала мыло смыть, обтереться, обсушиться, а уж потом в щиток лезть. За это время реле может и восстановить снабжение. А вот УЗМ51-МД при повторных срабатываниях может и напрочь обесточить нагрузку. Так что, либо даме учить алгоритмы мигания ламп, либо собирать нехилый шкаф релейной автоматики. И как по мне, лучше намыленным в темноте остаться, чем с выгоревшими потребителями и, потенциально, пожаром из-за дуги.

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

ZooZoo

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:21:04

BV написал: Но.... как женщине обьяснить, что делать, когда она сидит в ванне и тут пропало напряжение?

При наличии отдельного РВ на линию хол-ка ВПВ (время повторного включения) на квартирное РКН ставится небольшое, порядка 10-20с ("крутилками", с передней панели, время задержки отображается на дисплее). И никаких проблем для женщины как раз и нет - на экране будет видно кол-во времени в секундах до включения. У меня дома стоит РН-104 (оно чуть дешевле 106). зы. обзорчик про 106 у цс можно глянуть, он его вскрывал как-то.

0

BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:23:04

Kassius написал: Лучше сначала мыло смыть, обтереться, обсушиться, а уж потом в щиток лезть.

В темноте. Поскользнуться и получить перелом и тд?

Kassius написал: Так что, либо даме учить алгоритмы мигания ламп,

Вы серьезно? :D

Kassius написал: И как по мне, лучше намыленным в темноте остаться, чем с выгоревшими потребителями и, потенциально, пожаром из-за дуги.

Еще раз подчеркну - 99% ситуаций с искрами в ДАННОМ случае извне и далеко от квартиры. Если бы МД разделял ДО и ПОСЛЕ - вопросов бы не было совсем (ну почти:))

0
BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:27:02

ZooZoo написал: При наличии отдельного РВ на линию хол-ка ВПВ (время повторного включения) на квартирное РКН ставится небольшое, порядка 10-20с ("крутилками", с передней панели, время задержки отображается на дисплее). И никаких проблем для женщины как раз и нет - на экране будет видно кол-во времени в секундах до включения. У меня дома стоит РН-104 (оно чуть дешевле 106).

Спасибо. Я правильно понял, что предлагается на всю квартиру, кроме холодильника МД, а на холодильник неотключаемая с другим реле? (к вопросу об отпуске и тд....)

0
ZooZoo

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:32:35

BV написал: Я правильно понял, что предлагается на всю квартиру, кроме холодильника МД

Не :). При наличии отдельной линии на хол-к возможна масса вариантов :). Но то, что будущее у УОДР/УЗИС/УЗДП и т.д. большое - никто не сомневается. Я уж точно. Как и что ставить - решает заказчик вместе с исполнителем. В данном же конкретном случае я за ту модель, на которой есть дисплей и которая позволяет удобно выставлять ВПВ (модель указал выше :)).

0

Kassius

Местный

Пушкино

29.03.2017 в 13:32:57

А зачем Вам искры ДО? вы же квартиру защищаете, а не весь дом. Тогда ставить 51М, и дело с концом. От скачка оно прикроет, от "просадки" - тоже. А то, что творится до квартиры - это проблема УК. Хоть вообще отгорит, лишь бы в их "зоне ответственности" (обычно АВ перед счетчиком либо счетчик).

к тому же вы задачу ставили "от отгорания нуля", т.е. от чрезмерного повышения/понижения напряжения. Для таких задач хватит и М. Насчет где МД распознает дугу, до или после себя, не вник пока что. "Зверь" этот еще новый, но интересный. Если и до, и после себя - то нах он такой сдался. будет искрить в ВРУ, а оно мне хату погасит из-за дуги? Да еще и не включит потом. Ценность такого решения стремится к нулю. Скорее уж, оно мне установку обесточит по скачку напряжения (ниже/выше) и будет пытаться включить. 51М в моем доме так делало, когда был пожар на соседней улице и коротило фазы обгоревшей ВЛ.

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:43:46

Kassius написал: Насчет где МД распознает дугу, до или после себя, не вник пока что.

Вот Вам слова производителя:

mastak написал: Действительно, УЗМ-51МД анализирует ТОК, проходящий через него. А где плохой контакт, до него или после, оно, к сожалению, не знает.

Я понимаю, что производителю это не выгодно, но мы же здесь ведем честный разговор, не правда-ли? ;) Считаю, что подобная информация должна быть ЯВНО указана на сайте производителя с ПОМЕТКОЙ "ВНИМАНИЕ".

0
BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:49:24

Kassius написал: Так что, либо даме учить алгоритмы мигания ламп,

Я сам к вечеру забуду, что там означает это мигание :) Только вешать памятку на дверцу щита.....

0
BV

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:54:56

Кто читает по-английски, интересно почитать, не правда ли? ;) https://search.yahoo.com/search;_ylc=X3oDMTFiN25laTRvBF9TAzIwMjM1MzgwNzUEaXRjAzEEc2VjA3NyY2hfcWEEc2xrA3NyY2h3ZWI-?p=afci+freezer+fridge&fr=yfp-t&fp=1&toggle=1&cop=mss&ei=UTF-8

Specifically the countertop receptacles require GFCI protection, the entire small appliance circuits (which feed other kitchen receptacles) doesn't need that protection.

Whether you need AFCI protection or not depends on what version of the code your area is using. AFCIs were initially only required for bedroom (2008). This was expanded to most living areas but not kitchens (2011) and the in the process of being adopted 2014 code requires it in kitchens as well.

PS Сорри, что без перевода.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу