30.03.2017 в 00:51:14
ZooZoo написал: Если до него нет никакой автоматики (УЗО и/или стабов, например), то ничего ему не будет.
Несогласен. Компрессоры (мотор) при понижении напряжения ниже 180 В "на отлично" сгорают. Проверено в объектах торговли и у частных домовладельцев в сельской местности. Там, знаете ли, двигатель стоит, асинхронный вроде. При понижении напряжения ток в обмотках возрастает, они греются. Если вовремя не отключить - "движок" "кончается". Это если на нем еще не "навернуто" электронных схем управления (весьма чувствительны ко всякого рода "непристойностям" питания). Так что не такое уж оно тупое устройство - холодильник.
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
30.03.2017 в 00:54:10
ZooZoo написал: К т.н. "неотключаемым" линиям отношусь отрицательно, считаю это разводом ̶л̶о̶х̶о̶в̶ клиента.
А я вот делаю, если просят. Хотя не считаю их обязательными. Но это удобно, отключил один рубильник - хата вырубилась, кроме жизненно важных устройств (холодильник, охрана и т.п.). И если клиент хочет, так отчего ж не сделать?
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
30.03.2017 в 00:56:48
ZooZoo написал: К т.н. "неотключаемым" линиям отношусь отрицательно, считаю это разводом ̶л̶о̶х̶о̶в̶ клиента.
Тут каждому своё. Кто хочет - ставит.
Kassius написал: Компрессоры (мотор) при понижении напряжения ниже 180 В "на отлично" сгорают. Проверено в объектах торговли и у частных домовладельцев в сельской местности.
Поддержу, встретил такое 2 раза в прошлом году.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.03.2017 в 01:08:44
Kassius написал: Несогласен. Компрессоры (мотор) при понижении напряжения ниже 180 В "на отлично" сгорают. Проверено в объектах торговли и у частных домовладельцев в сельской местности.
Есть в эксплуатации (у родителей) холодильник с более чем 30-ти (а м.б. и 40, нужно глянуть) летней историей. Сделан в СССР. Работает (и уже давно, как видите). В городе. Но напруга иногда прыгала/прыгает (неоднократно за 30-40 лет отключалась линия и т.д.).
Kassius написал: А я вот делаю, если просят
MaSeVi написал: каждому своё. Кто хочет - ставит
Да ради бога, никто же не запрещает. Просто клиенты сами не понимают, чего хотят, а вы не объясняете, поскольку бабло рулит.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
30.03.2017 в 01:12:55
ZooZoo написал: поскольку бабло рулит.
Вы бы полегче с терминами...
30.03.2017 в 01:17:23
MaSeVi написал: Вы бы полегче с терминами...
? Что не так?
30.03.2017 в 01:27:54
ZooZoo написал: ? Что не так?
Про "бабло". Неэтично так утверждать.
30.03.2017 в 01:38:21
ZooZoo написал: Есть в эксплуатации (у родителей) холодильник с более чем 30-ти (а м.б. и 40, нужно глянуть) летней историей. Сделан в СССР. Работает (и уже давно, как видите). В городе. Но напруга иногда прыгала/прыгает (неоднократно за 30-40 лет отключалась линия и т.д.).
Хороший холодильник, добротный. Но это лишь ОДИН холодильник. У моей бабушки тоже был холодильник "ЗиЛ", работал лет 40, но мотор в нем горел, было дело. Так что шансы советских холодильных шкафов 50/50. :) Я обслуживал небольшой магазин. Там холодильников - штук 10, импортные. Когда местные "замыкалкины" от Электросети "просадили" фазу, из 10 осталось "в живых" 8, 2 ушли под замену агрегата, у одного из этих двух погорела электроника. Шансы "буржуйской" техники - 80/20. Хотя, на самом деле, вопрос объема базы данных для анализа.
Я это к тому веду, что один холодильник у родителей, бабушек/дедушек, знакомых - еще не повод делать выводы о его сверхнадежности и нечувствительности к "некондиционному" электроснабжению. Но готов согласиться, что старая техника выдерживает такие "скачки" несколько лучше, т.к. делалась под заведомо менее качественное электроснабжение.
ZooZoo написал: Просто клиенты сами не понимают, чего хотят, а вы не объясняете, поскольку бабло рулит.
Клиент не обязан понимать, он потому и нанимает электромонтажника ("электрика", если хотите), чтобы без лишнего "понимания" достичь желаемого (безопасной, надежной, УДОБНОЙ электропроводки). И если клиент считает, что ему будет УДОБНО иметь возможность отключить все питание квартиры/дома, кроме "неотключаемых" линий, я не вправе его разубеждать и уламывать сделать так, как я считаю нужным (при условии, что электробезопасность и надежность схемы не страдают). Все, что я могу сделать, это высказать мое личное мнение о необязательности подобных решений. И да, я возьму за это деньги, т.к. это усложнение схемы и дополнительная работа. По-другому это звучит: "Любой каприз за Ваши деньги!". Вот если клиент попросит заведомо опасное или незаконное сделать, то делать не буду. Принципиально. Ни за какие деньги.
30.03.2017 в 01:46:09
Kassius написал: Я обслуживал небольшой магазин. Там холодильников - штук 10, импортные. Когда местные "замыкалкины" от Электросети "просадили" фазу, из 10 осталось "в живых" 8, 2 ушли под замену агрегата, у одного из этих двух погорела электроника. Шансы "буржуйской" техники - 80/20. Хотя, на самом деле, вопрос объема базы данных для анализа.
Собственно, РКН решает этот вопрос. Никаких проблем не вижу. К неотключаемым линиям какое это имеет отношение? :)
30.03.2017 в 01:54:54
ZooZoo написал: К неотключаемым линиям какое это имеет отношение? :)
такое же, как и к устройствам, обнаруживающим дугу. Никакого. Равно как и к баблу, "которое рулит". Я поддался на провокацию и ушел в оффтоп. :o
Но холодильник был той "стрелкой", которая нас плавно увела к разговору о "неотключаемых" линиях. Не делаете Вы их - и не делайте, Ваше право. А кто-то, и я в частности, делает. Тоже наше право. И заработать - наше право. И не Вам учить как и на чем. Если хотите, создайте отдельную тему про "неотключаемые" линии, там подискутируем. Только не в разрезе "бабла", пожалуйста, т.к. это в самом деле неэтично.
ZooZoo написал: РКН решает этот вопрос.
Решает, но не в вопросе возникновения дуги. И не в вопросе автоматического восстановления электроснабжения после повторного обнаружения дуги в случае с УЗМ-51МД.
30.03.2017 в 02:03:25
Kassius написал: И не Вам учить как и на чем
Никого не "учу". Где вы это увидели? А ведь спать давно пора, а не коверкать мои слова и искать в них потаенный смысл. Не? Миру - мир (с)! :D зы. дискутировать/создавать темы ни о чем мне неинтересно, извините.
30.03.2017 в 09:21:21
ZooZoo написал: И никто не сталкивался с подобным (как и с разморозкой системы отопления, лопнувшим ГК etc, к примеру). Однофигственно по последствиям.
Список можно продолжить: аквариум, ОПС (аккумулятор протянет недолго), домашний сервер, и тд....
ZooZoo написал: Мы к соседям уносим, если срочно и необходимо. Обычно до отпуска все замороженные "запасы" аккуратно съедаются. Что тут неясного?
Вы говорите за себя. У вас так, у других так не принято. Другие не хотят как вы.
Развод? Если люди сами себе проектируют щиты, если не проетируют , то ТЗ пишут "хочу чтобы...." Насчет бабла - у человека есть выбор - платить за сое хочу дополнительно, или не платить. Нормальный щит, не выполненный штукатурами - тоже в каком-то смысле развод на деньги.
30.03.2017 в 09:23:02
Kassius написал: А МД "Меандру" надо бы дорабатывать. Хотя с отключенным "Д" остается только "М". За что тогда деньги плачены, а с автовосстановлением после дуги, если дуга в защищаемой цепи, линию "дожечь" можно в итоге.
Тут стоит вопрос выбора из двух зол. Чтобы этого не было - US патент приведен выше. Чтобы не было слов на тему, что это невозможно. Решить проблему можно, и это не единственное тех решение.
30.03.2017 в 09:31:21
Kassius написал: Несогласен. Компрессоры (мотор) при понижении напряжения ниже 180 В "на отлично" сгорают. Проверено в объектах торговли и у частных домовладельцев в сельской местности. Там, знаете ли, двигатель стоит, асинхронный вроде. При понижении напряжения ток в обмотках возрастает, они греются. Если вовремя не отключить - "движок" "кончается". Это если на нем еще не "навернуто" электронных схем управления (весьма чувствительны ко всякого рода "непристойностям" питания).
Вы неверно пишете. Любой холодильник имеет тепловое реле на двигателе. Если мотор встает - греется - его отключает тепловое реле. Еще - при просадке - мотор не может стартовать, но стартовавший до просадки - может работать. Проблема - когда низкое напряжение продолжительное время - тогда попытка старта, перегрев, срабатывание теплового остывание, попытка старта и тд - пока не сдохнет. В новых машинках как правило стоит электроника, не дающая стартовать при низком напряжении. А в большинстве они горят при перекосе фаз и подаче повышенного напряжения. Давайте отделять мух от котлет.
30.03.2017 в 09:35:06
ZooZoo написал: Собственно, РКН решает этот вопрос. Никаких проблем не вижу. К неотключаемым линиям какое это имеет отношение? :)
Такое, что РКН совмещено с реле защиты от дуги, обсуждаемое в рамках этой темы. И это устройство способно отключить квартиру при дуге в питающей сети. Отключить до вмешательства человека.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу