ZooZoo написал:
кстати, странно, что меандр как-то не особо разговорчив!
У меня дома стоит в щитке УЗМ-51МД уже второй год, начиная с первой версии.
Сейчас стоит восьмая версия.
Недавно сработала по дуге. Был выходной и мы были дома.
Я её включил. Помигала красным и снова рубанула свет.
Ну, думаю, опять какой-то косяк у УЗМ-ки. Жена выходит из своей комнаты и говорит про какой-то треск в удлинителе.
У неё в комнате в удлинитель включено китайское суточное реле времени включающее свет для рассады на подоконнике.
Две светодиодные лампы по 40Вт каждая. Реле времени работает с ними 2-й год.
Включаю без реле времени - всё нормально, через него - вырубает УЗМ.
Поменял реле времени (благо было запасное) - всё нормально.
Разобрал реле времени. в микроконцевике внутри реле обуглился контакт.
А мы оставляем это "чудо" на весь день, уходим на работу и пр. Рядом были шторы, стол, стул, диван и т.д..
Чем это грозило - не знаю. Но ничего хорошего предположить не могу.
Многие говорят - у меня проводка в порядке, мне нечего боятся дуги и/или искрения.
У меня тоже новая проводка в квартире, и дом новый, а дуги/искрения и плохого контакта в розетке я теперь боюсь ещё больше.
Наверное, я первый в России у кого по делу сработало устройство защиты от искрения (не сочтите за рекламу, это жизнь).
Kassius написал:
А я теперь еще больше боюсь китайских реле времени...
А ещё надо боятся тройников, удлинителей и пр. со стальными штырями и гнёздами, вместо латунных (проверьте их магнитом).
-- Вы будете удивлены открытием.
mastak, проверял и проверяю. Такие изделия называю "удряннитель". А удлинители с некоторых пор сам делаю. Из проверенных "запчастей".
Хотя стальной штырь вилки имеет сечение (если полнотелый) около 10 кв. мм. думаю, что ток в 16А пропустит без проблем, даже не вспотеет.
0
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
mastak написал:
У меня дома стоит в щитке УЗМ-51МД уже второй год, начиная с первой версии.
Сейчас стоит восьмая версия.
Вам проще всех - принесли коробочку на работу и перепрошили. А тем (из регионов), кто сразу купил ваш рекламный сырой продукт, приходится платить за пересылку туда-обратно. Да и постоянно целый год вздрагивать при пропадании электричества после включения пылесоса. Моральный ущерб ведь не поддается оценке? Особенно, если его меандр оценивает. Кмк, благодаря 51МД, реноме производителя упало до нуля и ниже.
Вам ведь говорили здесь на форуме, что "сырое" изделие в продажу не стоит пускать, но вы не слушали никого. И что в итоге? Кто был прав?
Можно, конечно, приводить в пример китайские (а чьи же еще?) РВ и/или удлинители. Но толку то? Потенциал у AFCI etc. большой, если не сказать, что огромный; никто не отрицает. И многие (и я тоже) пятью руками "за" AFCI. Но не за полуфабрикат.
mastak написал:
А мы оставляем это "чудо" на весь день, уходим на работу и пр. Рядом были шторы, стол, стул, диван и т.д..
Чем это грозило - не знаю. Но ничего хорошего предположить не могу.
УЗО тоже может защитить (и защищает) от дуги (читай, пожара). Причем, для AFCI ток дуги 2,5А, а для УЗО гораздо меньше. Однако, это разные устройства и должны работать в паре, если их изобрели. Но УЗО уже давно доведено до "ума", а AFCI пока что нет.
зы. в квартире еще нужна пожарная сигнализация...
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
mastak, я про штыри, не про гнезда. Да и латунь бывает разная. Но Китай на 90% делает черти что из одному Богу и китайцам ведомых материалов. Бояться надо не дуги, а "непотребных" устройств, способных ее "зажечь". В кабеле/проводе, проложенном стационарно, если они кондиционные, не повреждены, дуге браться неоткуда.
0
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
Что-то с ссылкой на pdf.
Вчера открывалась как Патент, сегодня - как статья, кликнул еще раз - как патент. Возможно мой комп остается зарегистрированным там.
Могу прислать патент на почту, или скачивайте отсюда по ссылке:
Сегодня спрашивал про статистику покупок УЗМ у одного из крупных дистрибов Меандр, мол что берут в этом году больше всего. Оказалось, 51М спрос падает, 51МД растет. Дескать, все проблемы были решены. И скоро 51М снимут с производства. Повторюсь, это не мое мнение, а информация поставщика. Хотелось бы узнать, насколько сие правда...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
mastak написал:
Не надо путать; фаза-РЕ 30мА и Фаза-ноль (дуга) - 2,5А. Это принципиально разные вещи.
А кто путает? Вот ведь говорю:
ZooZoo написал:
УЗО тоже может защитить (и защищает) от дуги (читай, пожара). Причем, для AFCI ток дуги 2,5А, а для УЗО гораздо меньше. Однако, это разные устройства и должны работать в паре, если их изобрели. Но УЗО уже давно доведено до "ума", а AFCI пока что нет.
mastak написал:
А мы только второй год, как на рынке.
Ну так и не уподобляйтесь торговцам с рынка, если вы инженеры. А то ведь пока так: эээ, так у вас стояла 125-я прошивка, а она глючная оказалась. Присылайте, перепрошьем на 126-ю.
зы. бред полный, короче говоря, а не аргументы. Так нельзя. Хоть второй год на рынке, хоть 100500-й.
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.