mastak написал: У меня дома стоит в щитке УЗМ-51МД уже второй год, начиная с первой версии. Сейчас стоит восьмая версия.
Вам проще всех - принесли коробочку на работу и перепрошили. А тем (из регионов), кто сразу купил ваш рекламный сырой продукт, приходится платить за пересылку туда-обратно. Да и постоянно целый год вздрагивать при пропадании электричества после включения пылесоса. Моральный ущерб ведь не поддается оценке? Особенно, если его меандр оценивает. Кмк, благодаря 51МД, реноме производителя упало до нуля и ниже. Вам ведь говорили здесь на форуме, что "сырое" изделие в продажу не стоит пускать, но вы не слушали никого. И что в итоге? Кто был прав? Можно, конечно, приводить в пример китайские (а чьи же еще?) РВ и/или удлинители. Но толку то? Потенциал у AFCI etc. большой, если не сказать, что огромный; никто не отрицает. И многие (и я тоже) пятью руками "за" AFCI. Но не за полуфабрикат.
mastak написал: А мы оставляем это "чудо" на весь день, уходим на работу и пр. Рядом были шторы, стол, стул, диван и т.д.. Чем это грозило - не знаю. Но ничего хорошего предположить не могу.
УЗО тоже может защитить (и защищает) от дуги (читай, пожара). Причем, для AFCI ток дуги 2,5А, а для УЗО гораздо меньше. Однако, это разные устройства и должны работать в паре, если их изобрели. Но УЗО уже давно доведено до "ума", а AFCI пока что нет. зы. в квартире еще нужна пожарная сигнализация...